Ух, сколько ж времени прошло, а я и не заметила! больше месяца. Галуня, как твои дела сейчас?
В Прагу съездила замечательно! Училась, гуляла, осматривала музеи, слушала музыку и ездила по соседним городам. Университеты там такие, что наши и рядом не стояли. Новейшее оборудование, умеющие работать люди, энтузиасты своего дела. Чем мы только не занимались, и свою ДНК секвенировали, и конструировали бактерий с нужными свойствами, осваивали иммунохимические методы анализа с моноклональными антителами, учились работать с производственными системами управления. И всё сами, своими руками! Европейские заводы - восторг! у нас было 2 обстоятельных экскурсии, осматривали всё от цехов до лабораторий, расспрашивали обо всём ,что там присходит. Побывав там, я прочувствовала, что это моё, и я не ошиблась с выбором образования. Меня завораживает переплетение трубопроводов, жужжание моторов, сама атмосфера огромного производства. Порадовала экологичность, новизна и красота. Всё сделано с умом, как надо. Технолог-оператор наблюдает за всем, что происходит в цеху, из светлой комнаты с сельскими видами из окна и несколькими огромными мониторами. Удивительно, что наши люди не понимают, как это здорово, и даже после посещения таких фабрик продолжают зудеть, что завод - это непрестижно, грязно, вредно и т. д. И не понимают, как можно любить то, что любишь. По авторитетному мнению курятника, надо любить то, за что много платят и работать не требуют.
А таких, как я, туда зовут работать насовсем) и за совсем неплохие деньги, о чём курятник и не догадывается)
Поэтому мой постдипломный путь начал понемногу оформляться. Окаочательное решение буду принимать, сдав последнюю сессию. Сейчас ситуация та же, что и год, и два назад. Ничего не успеваю, договорилась с преподами только сегодня, и у меня 3 дня на всё про всё. А потом, как обычно, пересдачи. Куда деваться, я привыкла.
А в Праге понравилось абсолютно всё! Не буду разливаться про исторические достопримечательности, их любой турист может увидеть. А вот когда ты живёшь среди них, каждый день гуляешь по средневековым улочкам, обыденным пейзажем становятся башни, крепости и готические храмы - это совсем другое. Когда ты никуда не спешишь за экскурсоводом, прислушиваешься к чужому языку, медленно идя по набережной, потом вдруг садишься в трамвай и просто едешь, сама не зная куда...
Говорят, что в Праге скучно и серо зимой. Неправда. Может быть, летом она и красивее, и зеленее, но и дождливой осенью можно влюбиться! Чехи - люди очень педантичные и точные, если уж работать, так с 9 до 18. В связи с чем времени на прогулки было не так уж много. Зато после трудного дня можно с чистой совестью пойти в тёплую пивницу и съесть чего-нибудь мясного и жирного) несколько раз заказывала печено вепрево колено, это невероятно вкусно! Любит этот народ поесть и выпить, большинство людей приветливые и вежливые. В первые дни в Москве было очень неприятно, будто с другой планеты вернулась... К хорошему очень быстро привыкаешь. К тому, что никто не толкнёт тебя в транспорте, не посмотрит волком с утра, а если (о, ужас!) наступит на ногу, то будет пять минут извиняться. А когда окружение хорошее, поневоле сама начинаешь вести себя внимательнее, и от этого ещё приятнее.
Впечатления самые лучшие. Я даже не смогу ответить на вопрос "что не понравилось?". Всё отлично, даже в мелочах, из которых и состоит жизнь.
Расширился взгляд на мир, стало проще представить себе отъезд и перемены. Жизнь продолжается и становится всё интереснее.
А сейчас я собралась снова заплести косички! Долго не хотелось, но буквально 3-4 дня назад обнаружилось и желание, и деньги) Чтобы не мучить себя раздумьями, записалась сразу, так что Новый год буду встречать снова африканочкой, только на сей раз косы будут длиннее, до пояса. За целых 2 месяца волосы почти не отросли, наверное, из-за стресса и болезни (с гриппом лежала в Чехии). Как вернулась, начала делать маски, луковые и горчичные, но это снова ненадолго. С косичками ещё на 2 месяца про маски придётся забыть. А и фиг с ними, зато расчёсываться не придётся)
Так, а скоро же очередная дата, покажусь-ка я сейчас. Заодно будет видно, насколько отросли, когда косички сниму.
Всем новеньким советую собраться с силами и сделать ещё один шаг к своей красоте и здоровью! И ещё один. И ещё. в ту жизнь, где нет места стыду и неудобству из-за собственных действий. Когда все волосы на месте, живётся куда комфортнее.