Снова есть необходимость высказаться. Бумажный дневник не трогала очень давно, не упомнить день. Даже не знаю, с чего начать. Возможно, всё это вызвано физической усталостью, шоком и недельным одиночеством.
Неделю назад была "Тропа Мужества" - пеший марафон по пересечённой местности длиною в 70 км. И я его прошла. И осталась жива) И даже вошла в первую сотню финишировавших. Чего я хотела этим добиться? Доказать себе, что я могу больше, что спортсмены - не боги, а такие же смертные, как я. Значит, всё в моих руках. Смогла пройти соревнования - пройду и жизнь. Только, проводя параллели, думаю, что пройду её одна. А что? до сих пор неплохо получалось (злобный и горький смех над собой). Так хочется быть нежной и женственной, да избы всё горят, а кони скачут)
Хочется рассказать, как это было... где-то в апреле мне написал коллега-химик, с которым мы пересекались по научной части, и позвал в Питер на Марш-бросок. К. - спортивный и харизматичный псих, что располагает к экстремальным видам развлечений) Я слабо представляла себе, что это, но из-за хорошей компании и интереса к чему-то новенькому согласилась. По-серьёзному. Безжалостно спустила зарплату на туристическое шмотьё и трекинговую обувь, рюкзак одолжила, морально настроилась. Сам маршрут - я не знаю, как это описать... Как будто идут съёмки фильма, где ты в главной роли преодолеваешь бутафорские препятствия, но по усталости, по мушкам перед глазами понимаешь, что они реальны, что это делаешь ты. Бегаешь по оврагам вверх-вниз в поисках контрольной точки, обливаешься потом, заходишь в тупик, почти отчаиваешься, идёшь с другой стороны, отчаиваешься, с третьей... Полностью обессиленный, находишь точку (а пройдено всего 15 километров!), а впереди ещё огромный путь, день клонится к закату, все расчёты рухнули, силы... их нет, но ты откуда-то их черпаешь. И идёшь, идёшь... Медленно нагоняет нас ночь, идём вдвоём по просёлочной дороге и ждём, когда же впереди появится просека... такая долгожданная, которая всего через 4 километра выведет нас прямо на очередную точку... К. ругается в полный голос нецензурными словами, я пытаюсь хрипло напевать какой-то блюз... Полночь, просека. Идём уже полсуток, финиш тает в немыслимых грёзах. Людей не встречаем. Зажигаем фонари в предвкушении хорошей дороги - а её нет. Тупо нет. А есть трёхэтажный бурелом в два моих роста, под ним вода, и всё это нельзя огибать, чтобы не сбиться с пути в ночи. Мы должны видеть просеку и идти по ней до озера. Ад кромешный. Я бреду, видя впереди кусочек болота, освещённый жалким лучом, и ноги товарища. В моменты слабости слышу хлюпающие шаги за спиной, одёргиваю себя, подавляю страх и сон. Точка оказалась на заболоченном мысу, выдающемся далеко в озеро (как выяснилось позже, её ставили с байдарки). 2 часа ночи. Сидим, абсолютно подавленные, в болоте. "Глянь, костёр кто-то развёл". Нет, это над весенними кронами восходит полная алая луна. Жду весёлой компашки голых ведьм на мётлах. Идём дальше... болото, бурелом, ЛЭП, рассвет, вышли на асфальт, взяли ещё точку... в 6 утра оказались на промфинише, успели только поставить палатку, и я выключилась.
Конечно же, до финиша мы не дошли, зато взяли все точки по пути, пройдя 45 километров за 18 часов, и даже оказались не последними в зачёте МЖ.
Осознание произошедшего началось в поезде на Москву, когда мозг немного ожил. Начался смех, восторги, припоминания забавных топонимов и прочие последствия нервного утомления. Отдельная история, как я прямо с поезда поехала на курсы повышения квалификации) в грязном туристическом шмотье и с рюкзаком - на лекцию в роскошном конференц-зале гостиницы)
В общем, это было очень ярко. Меня затянуло. Буквально через неделю я увидела, что недалеко в области будет "Тропа мужества". И позвала К. Ведь нам было очень хорошо вместе. Мы прекрасно друг друга понимали, разве что я шла чуточку быстрее и бодрее... надо было это заметить.
А жизнь-то продолжается. Раны на ногах зарастают, жир возвращается на своё место) На работе повысили, стало интереснее и труднее. А тропа всё ближе. Купила собственный рюкзак, позвала ещё двоих друзей, поехали рано утром.
И всё шло замечательно. Снова мы шагаем с К. по просёлочной дороге и весело трещим, утро радует, ориентироваться не надо, весь маршрут размечен вешками, следи за ними и пили себе, наматывай километры. Земляника, опять же, радует глаз. На второй контрольной точке (пройдено километров 15) переправа через реку. Мы закидываем вещи в лодку организаторов, а сами плывём. Одеваемся, идём дальше. Всё это доставляет море удовольствия - хороший темп, милый попутчик, прекрасные виды заповедной природы. Где-то на 35м километре начинает моросить дождь, мы одеваемся в три слоя и идём по раскисшей грязи, настроение портится, хочется быстрее на финиш к грячему чаю в тёплой машине... И тут происходит вполне ожидаемое событие: как и на прошлой гонке, на 40м километре скорость резко падает. раза в 2,5. Я не могу так идти! Сначала заставляю себя тормозить, невольно забегаю вперёд. Потом минуту иду - минуту стою, жду. И так около двух часов подряд. Я вымоталась больше, чем за весь предыдущий путь, но молчу. Шучу иногда, но в таком состоянии и при такой погоде шутки не смешные. После очередного привала, от которого только больше устаёшь, слышу "Не хочу тебя держать, беги вперёд". Слава богу, совесть моя чиста! Договорились встретиться на следующей контрольной точке, и я припустила к ней, пытаясь согреться и унять озноб, обогнав по пути 3 мужских команды. Озноб прошёл, но лишь до остановки. Я села у костра рядом с судьями и начала от скуки сушить одежду... Смеркалось, К. я уже и не ждала. В чём я была точно уверена - что надо дойти сегодня, до утра в самую короткую ночь, иначе я замёрзну и организм сдастся инфекции, несмотря на дикое количество выпитых иммуностимуляторов. А идти со скоростью 2 км/ч всю ночь значит слечь на месяц. Я всё-таки дождалась, но по бледному лицу и отсутствию энтузиазма у К. поняла, что так и идём... И ушла в ночь, видя перед собой 15 километров до финиша... и тонкий луч фонарика, прорезающий густой туман. Его капли мерцают в электрическом свете и ослепляют тебя, на ногах только кандалов не хватает, как у каторжников))) походка один в один. На пути встретился мой самый любимый тип местности - петляющий просёлок с глубокими лужами, заросший лещиной и вьюном. Эдакие джунгли средней полосы. Жаль, что увидела его не днём.
Финишировала к двум часам ночи не без приключений, тут же переоделась и отдалась пустоте в голове. Снова не верилось, что со мной это случилось. В машине уже ждали друзья, пришедшие на 3 часа раньше и решившие сегодня же уезжать. Дождались полумёртвого К. и отчалили. 30 секунд - и меня не стало) опять же, осознание пришло позже, наутро. И снова заливало эйфорией - ну надо же, получилось!
Я считаю, что нечто подобное должен пройти каждый хотя бы раз в жизни. Это открывает веру в свои безграничные возможности, отбасывает завесу человеческих слабостей. Ты приобщаешься к первоначальной силе, что всегда жила внутри, будишь её и становишься новой.
после тропы уже 4 дня хожу на работу по вечерам, ночами наедаю сброшенный вес, сплю до полудня. Соберись, тряпка!) будь мужиком!)
и ничто не предвещало... Сегодня К. написал гневную тираду на тему того, что я его бросила на маршруте (странно, ты же прямым текстом меня отпустил, нет? или я живу в другой реальности? а, нет, ты же так "проверял" меня... бабские какие-то проверки), что сильнейший должен быть замыкающим (а я-то думала, у нас мужчина сильнейший...), что "ни одна баба на возьмёт меня «на понт». Я всегда иду в своём темпе. Медленно, зато всем комфортно" (будь там бабы, они бы исчезли на 10м километре, да и в чём понт? мне некомфортно. мне плохо так идти, я замерзаю и болею), " а что со мной может случиться что-то, ты и подавно не задумывалась." О да. Что может случиться летней ночью в исхоженном лесу со здоровым мужиком? наверное, что-то жуткое. я бы тебя спасла, а чё, баба же. "а я вот до самого твоего финиша молился, чтобы с тобой было всё хорошо" (лучше бы ты шёл в темпе первых 30 километров безо всяких молитв). " Стыдись, Мария." Да просто умираю со стыда! В монастырь уйду и приму обет молчания.
Под впечатлением вот от этого я и накатала целую простыню) как будто заново всё пережила... В тот момент была настолько шокирована этими оскорбительными заявлениями, что ответы даже в голову не приходили, а сейчас вот нашло.
Сколько ни пытайся быть адекватным человеком, всегда найдётся умелец, который свалит все обиды и вину на тебя. Но поздно. Я давным-давно научилась кусаться. Никто не заставит меня чувствовать навязанную вину и лелеять чужие комплексы. Не смог дойти - так и признавай, что ты просто слабее. Нефиг тут сваливать на женщину. Тут вам не там)) Там надо просто идти. И всю жизнь надо идти, не ища виноватых...
Мне грустно от того, что я не достигла цели... научилась быть простой и по-мужски буквальной !ради взаимопонимания! - но нет, тут же вылезает человек с противоположным подходом и чего-то от меня ждёт. как девица - подумала одно, сказала второе, сделала третье, а потом обиделась, что её не поняли.
Конечно, всё пройдёт. Ещё немного потерпи.