Привет, борцы! Я вижу много полезных тем с обсуждением самого процесса сражения с тмм и это очень мотивирует правда!
Я наткнулась на ваще сообщество к сожалению, только сейчас. На данный момент, я практически не страдаю от трихотилломании, у меня нет залысин, я спокойно хожу с распущенными волосами и здоровыми ресницами и бровями.
Однако, я хочу рассказать каково это жить после тмм, ведь что жизнь с тмм, что без него - есть постоянная борьба с самим собой.
Итак, давайте я вам представлюсь, чтобы было легче понять кто это такой, человек страдающий тмм. Меня зовут Ivanna, я обычная девушка, учусь на менеджера совмещаю учебу с работой в турагентстве, и бисексуальна. Мне на данный момент нету даже 25 лет. Впервые с трихотилломанией столкнулась еще в 14 лет. По какой-то причине просто начала рвать на себе волосы. Сначала по одному, потом по паре локонов, и так медленно и постепенно я дошла до залысин и слез моей моих родных. Я красилась в блондинку(сама я брюнетка) стриглась под мальчика - покупала специальные средства для маскировки залысин - и все это чтобы никто из моих одноклассников, в школе или на кружке по танцам не заметил.
Но это трихотилломания. В довесок я страдаю от трихотилофагии. Еще в пять лет я любила грызть свои кончики волос, возможно, от нервов, но точной причины, мне увы никогда не уже не узнать.
Худшее время для меня было было в 8-10 классах. Я поедала волосы в больших количествах, вырывала их, а чтобы никто не заметил говорила, что залысины результат драк с однокурсницами( удивительно, но мне верили). Я считаю, что отчасти мое поведение связанно с тяжелой атмосферой в школе - я была объектом травли и белой вороной в коллективе. К слову, вместе со мной травили мою лучшую подругу с которой я общаюсь до сих пор, но эта девушка не страдает подобными расстройствами. Так же проблемой отчасти являлась моя семья - мой отец и мать регулярно конфликтовали, а у последней к тому же были проблемы с алкоголем.
Когда же пришла ремиссия?
Вопрос неверный, ведь на моем пути к выздоровлению, я прошла через десятки так называемых ремиссий. В основном, для меня срывы напоминали что-то вроде "волн". Месяцами я могла удерживаться от тмм, но в какой-то момент, я просто обнаруживала, что уже запустила руку в свои волосы. Я всегда раздражалась, но пыталась найти хоть что-то положительное, " по крайней мере, в этот раз ты заметила что делаешь, и смогла остановиться на полпути", (хотя, конечно, иногда я не останавливалась, но позитивный подход мне очень помогал)
В своем большинстве мои ремиссии начали становиться более продолжительными после окончания школы, во время моего первого обучения в университете. Я ушла из токсичной атмосферы школы и постепенно начала чувствовать себя куда свободнее и спокойнее в здоровой атмосфере,( несмотря на это потребовалось около двух лет, чтобы я перестала бояться разговаривать с людьми и показывать настоящую себя).
День за днем, месяц за месяцем, мои срывы становились все меньше и меньше, пока, однажды я не поняла, что я наконец-то перестала срывать свои волосы до залысин. Да, случались одноразовые срывы, но как правило после первого же волоска я брала себя в руки.
Моя борьба началась в 2014 году, и принесла свои плоды только к концу 2016 началу 2017 года. Четыре года мне понадобилась чтобы выработать хоть какую-то систему и научиться бороться с этим.
В связи с успехом, я хочу подкинуть пару советов, которые, возможно, помогут и вам:
- Попробуйте найти и избавиться от источника сильных нервных переживаний(триггеров). Если это невозможно, попробуйте хотя бы меньше с ним взаимодейтсвовать, чем/кем бы это ни было.
-Попробуйте заняться новым хобби/делом, которое требует от вас одновременно и сосредоточения и работы рук. Например, рисованием.
-Рассказать близким людям, друзьям или подругам о своей проблеме. Если они вас понимают и готовы помогать, обсуждайте с ними ваши срывы. Что-то вроде отчета. Вместе бремя проблемы становится легче.
Несмотря на успех, я не спешу убеждать вас, в том, что однажды добившись победы над тмм, вы больше никогда не вернетесь к этому занятию.
Даже сейчас, казалось бы, когда я победила, временами приходится подлавливать себя на мыслях о тмм, а порой даже с незначительными срывами - по типу выдирания пары волосков( после этого я резко останавливаюсь).
Поэтому спешу сказать, что все мы с вами, страдающие от трихотилломании или трихотилофагии, борцы. Мы, сражаемся за свое здоровье постоянно, что люди с ремиссией, что люди, которые уже прошли путь до выздоровления, что те, кто только идут по этой сложной дороге борьбы.
Спасибо за ваше внимание, надеюсь этим небольшим, но полезным текстом, я смогла добавить вам немного мотивации.
Помните, если долго мучиться, что-нибудь получится.
feel safe to comment my speech
Отредактировано Ivanna (2018-10-19 01:43)