Девчонки, всем привет.
Я - "злостный ттм-щик", мой "стаж" более 25 лет.
Начну с того, что первые признаки болезни проявились в возрасте 8 лет. Я очень хорошо помню ту ситуацию: мама читала сказку на ночь нам с братом ... Посмотрела она на меня после прочтения - а я уже без ресниц(.
Что послужило катализатором? А Бог его знает... Трудная жизненная ситуация, как у многих в 90-е? Украденная у меня какими-то шалопаями любимая и долгожданная (ох, мама в Москву за ней ездила!!!) первая кукла Барби? Учеба в начальной школе или бесконечные загулы отца?
Сейчас уже никто не ответит...
Факт остаётся фактом: с тех пор моя жизнь превратилась в бесконечную попытку перестать себя уродовать. Про трудности в школе и университете, про насмешки всех и вся я оставлю, потому что вы и без меня знаете - каково жить в обществе страдающему ттм. Именно страдающему! Это болезнь! И я осознала сие в полной мере.
Однажды мои "шаловливые ручонки" переключились с ресниц и бровей на волосы. Теперь с лицом порядок(за редкими рецидивами), а вот с прической беда!.
Должна сказать, что в определенный момент, в возрасте 30 лет мне практически полностью получилось победить мою манию, НО.. как всегда есть большое НО(
Родилась моя девочка. Я стала мамочкой прекрасной дочки. Вот тут ТТМ взялась калечить меня с новой силой! Послеродовая депрессия, переживания матери о ребенке, бесконечная бытовуха и одиночество, затворнический жизнь в 4 стенах превратились для меня в ад трихотилломании. Я не в силах обуздать пагубную привычку. В свои 33 года и с таким опытом за плечами я не могу взять себя в руки. И всерьез подумываю насчёт поиска денег на психотерапевта.
Беда даже не в этом: я стала замечать, что моя доченька, моя малышка, тянет крохотными пальчиками свои реснички перед сном!!! Когда я впервые заметила это, то пришла в ужас! Неужели весь кошмар трихотилломании покалечить судьбу моей крохи??? Нет, я не могу этого допустить.
Дети копируют поведение своих родителей, и моя дочь - не исключение. Думаю, "откуда ноги растут" у подобных действий ребенка не для кого не секрет.
В общем, буду стараться изо всех сил, буду писать, говорить, читать, стремиться и изобретать новые способы. Обрежу пальцы, в конце концов! (Шучу-шучу)
Девочки, дорогие мои! Мы должны победить!!!
Отредактировано Фикус (2022-02-11 00:37)