mari120585 написал(а):Я просто обажаю сушки!!!!Валюшк!!!!напиши как!!!
Понадобится:
Обязательно:
-Суши рис (рис должен бытькруглозерным);;
- Рисовый уксус (обязателен рисовый уксус (rice wine vinegar)!;
Я использую такой, как фото 1
- Листья Нори (сушеные морские водоросли) фото 2
- Бамбуковый коврик для скручивания роллов (если хотите делать роллы).
По желанию :
- Соевый соус;
- Васаби . Продается в виде сухого порошка, который нужно разводить водой, либо в виде готовой пасты в тюбиках;
- Маринованный имбирь (продается готовым).
ДЛЯ НАЧИНКИ
(то, что обычно использую я, остальное - на Ваши выбор и фантазию):
- Малосольная семга, лосось, форель и т.п *
- Креветки
- Крабовые палочки
ежий огурец (семена удаляют ложкой)
- Авокадо
- Листья зеленого салата
- Кунжут
- Икра летучей рыбы. Продается замороженной. Её подкрашивают в красный, оранжевый, зеленый, желтый цвета.
- Толстенький омлет (смесь яиц с солью и сахаром, жарится на сковороде как обычный омлет, только наливается очень толстым слоем, 1-1,5 см)*
- Вообще любые морепродукты
- Мягкие творожные сыры
*Нарезается тонкими длинными полосочками. Длина полоски соответствует ширине листа Нори.
Рис должен быть круглозерным. Никаких длиннозерных, индийских, жасминовых! Никакой предварительной обработки. Производитель без разницы. Специальный так называемый "суши-рис" - это всего-лишь маркетинговый ход, - все это группа груглозерного риса. Я обычно использую рис «Мистраль «Индика»»
-Как варить рис
Рис промыть под проточной водой для удаления талька. Высыпать в толстостенную посуду и залить холодной водой из расчета 1 стакан риса на 1 стакан воды (если налить больше воды, суши получатся "глиняными" - каша короче). Накрыть крышкой и включить на максимальную температуру. Как только закипит, переключить на самый минимальный огонь и не трогать минут 15. Крышку не открывать ни при каких обстоятельствах до тех пор, пока не пройдет еше 15 минут после выключения риса.
-Чем заправлять рис
Заправку лучше приготовить заранее. Обязателен рисовый уксус (rice wine vinegar)!
Смешать 5 стол. ложек рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли. Чтобы лучше растворялось, уксус можно нагреть, но обязательно остудить потом, перед заправкой риса! Это количество уйдет где-то на 4 стакана готового (или 2 стакана сырого) риса. Дальше рассчитывайте объемы сами исходя из своего количества риса.
-Как заправлять рис
Понадобится широкий поддон (лучше не с металлической поверхностью) или противень (в идеале деревянная миска), широкая деревянная лопатка и веер (проще если есть вентилятор)
Рис порциями выкладывать в поддон, сбрызгивать заправкой и осторожно перемешивать лопаткой так, чтобы не сломать зерна, иначе будет каша! Одновременно с этим обмахивать веером. Это для того, чтобы рис не только быстрее остывал, но еще и глянцевался.
Когда заправите таким образом весь рис, нужно его полностью остудить и только тогда начинать скручивать суши.
Рис можно сделать заранее, остудить, накрыть влажной салфеткой поверхность и оставить так до того часа, когда соберетесь делать суши.
В небольшую пиалу или миску налить немного рисового уксуса,смешанного с холодной водой. В этой пиале смачивать руки во время приготовления суши, чтобы рис не прилипал к рукам.
На бамбуковый коврик класть листок нори глянцевой стороной вниз.
Выкладывать на нори рис смоченными руками. Выкладывать ровным тонким
слоем, прижимая к нори так, чтобы нори сквозь рис не просвечивал. С дальнего от себя края нори оставить незакрытую рисом полоску шириной в 2-3 см для склеивания ролла.
Выложить начинку и свернуть ролл при помощи коврика. Нашла в интернете фото как это делать…так нагляднее…фото 3
Отредактировано Valya (2011-02-25 11:59)