Ну, я специально не стала этот вопрос конкретизировать, но раз уж он возник...
Возможно, так не у всех, я не претендую на истинность взгляда. Но я много думала о причинах ттм уже на холодную голову, когда пыл борьбы утих. И с какой стороны ни копай - всё упирается в гордость. детство - боюсь, что-то не понравится родителям, что на меня будут кричать, рву. подростковый возраст - поругалась с подругой, мириться не хочу, но пытаюсь убедить себя, что это я виновата, рву. Первый год института - одиночество, не хочу ни с кем общаться, меня не понимают, рву. Всё это симптомы: я лучше, я особенная, но меня не оценили. Лжеответственность буквально за всё (а ведь это тоже гордость и порок - брать на себя слишком многое), осуждать людей по принципу "а я же так не поступаю, тогда почему меня унизили... где справедливость?.." Это очень трудно понять - что справедливости нет как таковой, что всё делается к лучшему...
Буквально сегодня на учёбе была такая история (типа притча, подумайте, кто был прав):
Семинар. Препод - отставной подполковник, лет 40 в армии, соответствующие манеры. Но - кандидат химических наук (тоже военка). Человек адекватный, предмет ведёт хорошо. Но "не в настроении" - выборы приближаются (это тоже понять можно).
Первый студент - 20 лет, но лысина во всю макушку (такая уж физиология).
Второй студент - парень крупный, под 2 метра, и широкий, тучноватый. (на мой взгляд - вообще мечта любой девушки, и роскошные кудри ниже плеч))
и первого, и второго все принимают как есть, никаких насмешек. Ноль внимания на то, что у этого лысина, а у того жира много.
Но препод шутит по-доброму: "Н., а знаешь, что это у тебя на макушке? это умные мысли поляну вытоптали!"
"Помним, что акт. уголь принимают из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса! вот этой девушке полпачки хватит, а тебе, М., и целой мало."
И вот, на следующий день девочки сидят на лабе и с настоящей, уродливейшей ненавистью обсуждают эти инциденты, поливают грязью преподавателя. Я спрашиваю, а в чём, собственно, проблема? у парней эти шутки мимо ушей пролетели и забылись. "Нет! Он не имеет права так говорить! Он должен вести себя корректно, вдруг у человека комплекс! Это нужно уважать! Ты ничего не понимаешь, М. же так переживает, когда намекают на его вес! Таких преподов надо увольнять."
А вы не пробовали принять этого человека как есть, так же, как Н. и М.? Общаться с ним всего один семестр, а гонору-то...
А вы не пробовали понять его образ жизни и мышление солдата? В армии и не такие шутки откалывают.
А мужчина не может сам за себя постоять, если ему что-то не нравится?
осталось без ответа
А у вас не возникает вопрос, ЧТО будет, если мы все станем уважать чужие комплексы?
Да никто и избавляться от них не захочет! То есть под предлогом "права на честь и достоинство" мы привыкаем любить, а не решать, свои проблемы и заставлять других, а не себя, к ним приспосабливаться... Теряем уважение к старшим (может, я старомодна, но считаю, что преподаватель всегда прав. в конце концов, он в 3 раза старше нас и кое-что в жизни понимает. Он говорит такие вещи в расчёте на взрослых людей в аудитории, а оказывается - там сидят обидчивые дети). Закрываем путь правде, потому что путь её подачи неприятен.
Надо быть безжалостными. Не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы человек учился решать проблемы или принимать себя с ними. Чтобы умирала гордость и росло принятие окружающих.
И вот это всё было написано под впечатлением от маленькой сплетни) а ведь правда, Маша, зачем страдать от того, что "я толстая"? Если проблема есть, то надо или с улыбкой идти заниматься, или "я отлично выгляжу и так". всё остальное - это стояние на месте и разжигание эгоизма. Поверь, любить или не любить тебя будут независимо от веса) зато, если проявить силу воли, возрастёт самоуважение и в то же время уважение других.