Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Истории успешной борьбы » Любовь к себе не боится трудностей

Любовь к себе не боится трудностей

Сообщений 51 страница 100 из 549

51

Ой, как же красиво в Италии!!!Спасибо за фото, очень красивые!!!Ты умничка!5 месяцев-это много!У меня только месяц воздержки, но для меня это прогресс, после вообще отсутсвующих ремиссий...Так держать!

52

Полгода без ТТМ!!!
Самой не верится, никогда не получалось держаться так долго!

Опять встречаю эту дату, глядя на закат с бокалом итальянского вина, хоть и не в Италии :) Пусть это станет моей традицией!
http://s49.radikal.ru/i124/1407/7b/fb3d4e540c8ct.jpg

Отредактировано Mariposa (2014-07-28 21:51)

53

🌺🌺🌺 от души поздравляю , от души радуюсь за тебя! Пусть таких бокалов будет как минимум сто, если по одному -в каждый год свободы!

54

Лелик
Нусечка

Спасибо!!!
За ваши слова и поддержку.

55

Понравилась статья.
Отзывается что-то внутри... Наверное, дает о себе знать та девочка, которая так хотела быть хорошей и со всеми дружить.

Конец «хорошей» девочке

Когда-нибудь это время наступает. Когда ты отчетливо видишь: хорошей девочкой быть безопасно...

А еще – противно и тошно.

Да, такой хорошей - которая приветлива, мила, и всем на свете довольна. А также добра, благодарна, оптимистична. Которая является примером и образцом, и всегда готова прийти на помощь.

Заботливая мать, у которой дети на первом плане. Мудрая жена, которая знает, как угодить мужу. Мы знаем, как быть хорошими: нас этому учили.

Но рано или поздно наступает время, когда носить этот образ становится настолько затратно и тяжко, что хочется выть.

Что толку с того, что я забочусь о других, подстраиваюсь, сглаживаю углы?
Что толку с того, что я все время на стреме, не могу расслабиться даже наедине с собой?

Даже наедине с собой нужно быть хорошей – изгонять дурные мысли, занимать себя нужными, полезными делами.

Какой в этом толк, если, я, вкладывая всю себя, получаю в ответ крохи?
Какой в этом смысл, если моя обида – за то, что мне приходится постоянно насиловать себя, – растет и множится?
И какой в этом толк, если я, ожидая, что хоть кто-нибудь позаботится обо мне, почти никогда не получаю желаемого?

... Это закон.
Если я отказываю себе в своих нуждах, я буду ждать, что кто-нибудь другой о них позаботится.
Если я не позволяю себе выражать недовольство, или говорить «нет» на то, что мне не нравится, с чем я не согласна, то я буду ждать награды за насилие над собой. Я буду ждать того, что и другие станут делать то же самое. И буду злиться и возмущаться – если другие не захотят этого делать. Как он смеет быть плохим, когда я трачу столько сил на то, чтобы быть хорошей!

Быть хорошей девочкой очень трудно....
Трудно постоянно изображать из себя кого-то другого, особенно когда нет больше на это сил. Трудно быть милой, когда хочется рыдать. Трудно и страшно отказывать в помощи – даже если помогать совсем не хочется. И – о, боже! – вовсе не всегда вызывают сочувствие чьи-то переживания. Но признаваться в этом стыдно, ведь сочувствовать – это тоже правильно.

Хорошие девочки еще и очень ответственные. Они с готовностью отвечают за чужие переживания, и чувствуют себя виноватыми в ответ на обвинения.

... «Я ни разу не слышала от своих родителей слов любви.
Я никогда не слышала о том, что они гордятся мной.
Зато критиковали меня довольно часто.
Видимо, поэтому я выглядела грустной и довольно хмурой...
Матери это не нравилось, она говорила : «С такими буками никто не захочет дружить».
Меня это пугало до ужаса, я тут же начинала улыбаться против своей воли».

...«Мой папа умел воспитывать взглядом.
Он как будто говорил: «Ты разочаровала меня, и ты плохая».
Для меня не было ничего ужаснее, я старательно пыталась удалить из себя все то, что его разочаровывало, но получить его расположение мне так и не удавалось».

...«Моя мама очень навязчиво опекала меня, а потом еще и требовала признательности за свою опеку.
Я не могла быть бесконечно благодарной за то, что она делала, в конечном итоге, для себя, а не для меня...
Тогда она обижалась, называя меня черствой, а я чувствовала себя ужасно виноватой».

...Так появляется образ хорошей девочки.

Это попытка подстроится под ожидания родителя (или воспитателя) - в надежде получить каплю принятия, или хотя бы уйти от обвинения. Дорога к собственным желаниям оказывается заброшенной – все силы тратятся на адаптацию. Но рано или поздно протест все-таки возникает.

...В своем протесте ты отказываешься быть удобной, предсказуемой. Ты пробуешь говорить «нет» в ответ на нелепые ожидания, ты пробуешь не соглашаться с неуместными претензиями. И тут же встречаешься с чудовищной тревогой – тем большей, чем меньше у тебя было поддержки...

Когда ты захочешь что-то для себя, тебя «вынесет» туда, где тебе в этом праве было отказано. Тревога напомнит тебе: «Зона опасности! Чревато ужасными последствиями! Тебя отвергнут и ты умрешь!»

Тут еще Внутренний Тиран вставит свое веское слово: « «С ума сошла?! Вернись немедленно в «хорошую девочку»! Такое поведение небезопасно! Я ради твоего же блага сожгу тебя виной и стыдом!».

Когда ты отказываешься от безопасного, но невыносимо тесного образа хорошей девочки, может подняться много гнева. И это еще одна «неудобная» часть процесса. Вынести свой гнев трудно, особенно бывшему «хорошему» человеку. Гнев опять возбуждает Тирана с его обвинением и стыжением. И запуганного Ребенка с его тревогой. Ибо Ребенок по-прежнему не верит, что он будет принят в своих чувствах.

Гнев «вылезает» в мелочах, он пугает своей мощью и несоразмерностью ситуации.
«Она даже не захотела меня слушать»,
«Он не поинтересовался – а что чувствую я?»,
«Они решили все за меня...»

Старые обиды вспыхивают энергией злости в новых обстоятельствах, и с другими людьми, которым не посчастливилось попасть в старую рану и попасться под руку. Гнев прокладывает себе дорогу – там, где это было ранее запрещено. В тех ситуациях и обстоятельствах, которые воспроизводят первичную травму – не-уважения, не-признания, не-поддержки.

В общем, это состояние и можно выразить так:
"Как они могут так со мной поступать? Когда я столько сделала и стольким пожертвовала? Почему они не уважают меня, и не считаются со мной?"

...Это трудное время, когда ты сама себе кажешься неадекватной из-за своих чрезмерных реакций, которые ты уже больше не в силах сдерживать, из-за мучительного балансирования на лезвии бритвы между невыносимостью само-предательства
и ужасом покидания и отвержения... Только принятие себя, позволение себе пройти через мучительный период злости и через согласие быть «плохой», приносит освобождение. Терапия, конечно, в помощь, но, по большому счету, самое важное плечо, на которое можно опереться – это свое собственное плечо. Ну, а вместе с позволением себе быть время от времени «плохой», много чего отомрет за ненадобностью. Например, ожидание дарования права. Того права, которого мы когда-то ждали от родителей – что они примут-таки нас в разных чувствах и состояниях – в злости, например, или бессилии.
Но они не смогли...

Ожидание "разрешения" сохраняется. Теперь уже у других людей мы будем ждать одобрения за «неадаптивное» поведение.
И, разумеется, не дождемся. Это право придется даровать себе самой. Впрочем, слово «придется» здесь не совсем уместно.
Я даю себе право на самые разные чувства и действия!
Я имею право яриться, грустить, жаловаться, не сочувствовать, когда «не сочувствуется», и убираться, когда хочется!
Ура!

Мир отреагирует на это по-разному.
Кто-то скажет: «А ты, оказывается, редиска!»
Кто-то скажет: «Ладно, поищу помощи в другом месте».

Новый опыт принесет новые ощущения: Я могу выдержать чужое недовольство, и при этом остаться живой! И еще: Какое это восхитительное состояние – быть на своей стороне.

http://s03.radikal.ru/i176/1407/32/7a3bc0fa69e4.jpg

Взято здесь: veronikahlebova

Отредактировано Mariposa (2014-07-31 13:02)

56

Очень интересно,а главное всё про себя..про хорошеи девочке..

57

ЗДРАВСТВУЙ, Mariposa!
Однако, пожалуй, похоже на Ваш беспокойный подросток, психологи Байярд.
Книга "двусторонняя" не о воспитании, а о сотрудничестве. И относится не только к родителям и детям, м.б. и другие две стороны.)) Похоже на настаивающее тройное предложение.

Успеха тебе во всех делах!

58

Просматривая форум последние несколько дней (не только новые темы, но и очень-очень старые), я обратила внимание, что у очень многих ттмщиц в той или иной степени нарушены границы личности. Причем, мы можем отследить это нарушение в отношении других, и даже дать правильный совет подруге в ситуации взлома границ, но очень редко ловим такие попытки взлома в отношении собственной личности.
И именно отсюда, как мне кажется, растут ноги (и торчат уши) еще одного специфического признака ТТМ - это в гораздо большей степени "женская" зависимость, нежели общая. Считается, что женщины страдают ТТМ примерно в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Однако, судя по соотношению участников форума, я бы эту разницу еще увеличила, раз так в несколько. Так как тот самый "нехороший" ген мы наследуем в равной степени, напрашивается мысль, что причина такой разницы кроется в воспитании. Границы личности - это как раз то, что закладывается воспитанием, и различия в воспитании мальчиков и девочек в этом отношении прослеживаются четко. У взрослых мужчин чаще всего здоровые границы своей личности, но так же часто они не видят проблем в том, чтобы нарушить чужие. У женщин в подавляющем большинстве границы слабы или нарушены.
Однако стоит определить, что же такое эти пресловутые границы, в чем они выражаются, и как их отстраивать?

Тема эта обширная и многогранная. Я постаралась затронуть некоторые важные аспекты.

Границы определяют нас. Они определяют, что есть «я» и что есть «не-я». Пограничная линия показывает мне, где заканчиваюсь я, и начинается кто-то другой. Эта же линия показывает, чем я обладаю, а чем нет.
Знание этого делает меня свободной. Если я знаю, где начинается и заканчивается моя территория, то вольна делать с ней, что захочу. Здесь как раз находится это пугающее слово «ответственность», как возможность делать выбор и нести его последствия.

Барьеры не только показывают нам, за что конкретно мы отвечаем, они также помогают понять, что не является нашей собственностью, и за что мы не должны нести ответственность. К примеру, мы не ответственны за других людей. Нигде не сказано, что надо «контролировать других», хотя мы тратим массу времени и энергии, пытаясь сделать это!

Благодаря границам, мы точно знаем, где начинается и где заканчивается наша собственная территория (privacy). Это дает нам возможность должным образом заботиться о ней. То, что питает и поддерживает нас, нужно держать внутри нашего «я», а то, что вредит, — снаружи. Одним словом, барьеры помогают держать хорошее внутри, а плохое — снаружи.

В физическом пространстве нам легко увидеть наши границы, но в эмоциональном и ментальном плане мы можем сталкиваться с трудностями определения, где начинается и кончается наше "Я".

Линии, по которым пролегают наши границы:
1. Физическое "Я";
2. Слова ("Нет" — это самое основное, устанавливающее барьеры слово. Произнеся его, вы даете другим людям понять, что существуете отдельно от них и сами управляете своей жизнью);
3. Система ценностей;
4. Дистанция;
5. Время (Возможность распоряжаться своим временем, брать тайм-аут для раздумий или отдыха - такая же важная часть наших границ, как и дистанция);
6. Эмоциональная дистанция (эмоциональная дистанция — это временный барьер, который дает возможность почувствовать столь необходимую безопасность);
7. Отношения с другими людьми;
8. Чувства;
9. Установки и убеждения;
10. Поведение;
11. Выбор;
12. Наши пределы и ограничения (касательно этого пункта важно выделить два аспекта. Первый: мы начинаем ограничивать других. Именно об этом чаще всего приходится слышать. Однако на самом деле в практической жизни ограничивать других невозможно. Все, что мы можем сделать, — это ограничить нашу собственную открытость людям, которые ведут себя неправильно; не в наших силах изменить их или заставить вести себя правильно.

Второй: это установление наших собственных внутренних ограничений. Внутри нас должно быть пространство, в пределах которого мы могли бы пережить чувство, импульс или желание, не совершая при этом соответствующих поступков. То есть нам нужен самоконтроль без подавления.
Мы должны уметь говорить себе «нет». Это относится как к нашим разрушительным желаниям, так и к некоторым хорошим, к осуществлению которых неразумно стремиться в данный конкретный период. Такая внутренняя структура является очень важным компонентом, необходимым для создания границ и поддержания целостности личности, а также выработки самоконтроля, чувства ответственности и «обладания» своим «Я»);
13. Таланты, способности;
14. Мысли;
15. Нужды и потребности.

Все эти сферы лежат внутри наших границ. Наша задача – заботиться об этой территории.
Потому, что если мы этого делать не будем или решим, что кто-то другой должен заботиться о нашем пространстве, или наоборот, решим взвалить на себя бремя чужой ответственности, мы получим немалое количество проблем.

Проблемы с плохо установленными границами:
(взято из книги Г. Клауд Д. Таунсенд "Барьеры")

1. Уступчивость: говорить «да» плохому.
Чрезмерно уступчивые люди имеют неустойчивые и размытые границы. Они легко поддаются давлению со стороны других людей. Они не могут вынести одиночества, не могут обходиться без тех, кто чего-то от них добивается. Неспособность сказать «нет» носит всепроникающий характер. Она не только не позволяет нам противостоять злу, часто она даже мешает увидеть это зло. Многие чрезмерно уступчивые люди слишком поздно осознают, что находятся в абъюзе.

Этот тип нарушения личностных границ "парализует" голосовые связки людей. Каждый раз, когда возникает необходимость защититься и сказать «нет», у них появляется ком в горле. Это происходит по различным причинам:
• из боязни задеть чувства другого человека;
• из страха перед одиночеством;
• из желания полностью зависеть от другого;
• из страха перед гневом другого человека;
• чтобы избежать наказания;
• из-за чувства вины;
• из-за нежелания создать впечатление плохого или эгоистичного человека.

2. Избегать говорить «нет» хорошему.
Проблема таких людей в том, что из-за жестких ригидных границ они закрыты от всего мира, в том числе, от всего хорошего, что могут принести безопасные взаимоотношения: радость, близость, доверие, сочувствие, поддержка, участие. Данная проблема проявляется в неспособности обратиться за помощью, выявить свои собственные потребности, впустить другого человека в свое сердце. Такие люди в трудную минуту уходят в себя, они не просят поддержки у других.
Некоторые люди являются одновременно уступчивыми и избегающими: Они говорят «да» плохому (уступчивость) и «нет» хорошему (уклонение). Люди с таким двойным нарушением не только не могут противиться злу, они не в состоянии также принять поддержку, которую с такой готовностью предлагают другим. Получается замкнутый круг: они все время чувствуют истощение и при этом никак не могут восполнить потерянную энергию.

3. Стремление управлять: неуважение к барьерам других людей.
Люди, склонные управлять другими, не уважают ничьи барьеры. Они не желают нести ответственность за собственную жизнь, поэтому в отношениях с окружающими стараются занять руководящее положение. Основная проблема не желающих слышать слово «нет» — в отличие от неспособных сказать слово «нет» — заключается в свойственной им тенденции перекладывать ответственность за свою жизнь на плечи других людей. Они прибегают к разнообразным способам, чтобы побудить окружающих нести бремя, которое должны нести они сами

Можно выделить два типа таких людей:
Агрессоры. Они совершенно равнодушны к границам окружающих. Они переезжают через ограды других людей, как танки. Иногда они оскорбляют словесно, иногда — физически. Но в большинстве случаев они просто не замечают, что у других людей есть какие-либо границы. Они ведут себя так, словно живут в мире «да». Для «нет» в этом мире места не остается. Они пытаются заставить других измениться, перестроить мир в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Они пренебрегают своей собственной обязанностью принимать людей с их достоинствами и недостатками.

Манипуляторы. Эти люди действуют не так откровенно. Они пытаются убедить других выйти за пределы установленных ими барьеров. Они уговаривают окружающих, добиваясь ответного «да». Они косвенно манипулируют обстоятельствами, добиваясь, чтобы все было в соответствии с их желанием. Они добиваются, чтобы другие несли их бремя. С помощью тонких намеков они заставляют окружающих почувствовать себя виноватыми.

4. Нечуткость: привычка не считаться с потребностям других.
В каком смысле эта проблема связана с границами? Границы дают нам возможность очертить область, за которую мы отвечаем. Внутри них — наша территория, за их пределами — чужая. И хотя нам не следует брать на себя ответственность за чувства, установки и поведение других людей, все же у нас есть определенные обязанности друг перед другом. Проблема нечутких людей в том, что они устанавливает барьеры, которые не позволяют любить других.
Нечуткие люди делятся на две категории:
1. Те, кто критически относится к потребностям других (отношение к своим собственным нуждам они проецируют на других). Такие люди стараются не замечать своих собственных потребностей, и, как результат, они игнорируют нужды окружающих.
2. Те, кто настолько поглощен заботой о своих собственных желаниях и потребностях, что не успевают думать о других людях. Не следует путать эту поглощенность собой с чувством ответственности за свои потребности. Прежде чем мы сможем любить других, нам необходимо взять на себя эту ответственность. Мы имеем право и обязанность заботиться о себе. Только тогда мы сможем помочь другим, не испытывая при этом дискомфорта.
Управляющие и нечуткие
Нечуткие люди, склонные управлять другими, не видят вокруг себя никого, кроме собственной персоны. Они считают других ответственными за свои страдания и поэтому все время ищут человека, который позаботился бы о них. Их тянет к тому, у кого недостаточно четко обозначены барьеры, кто безропотно берет на себя слишком много обязанностей и добросовестно их выполняет. Что же происходит, когда человек, жаждущий спасать и помогать, встречается с человеком нечутким и управляющим? Ответ: они женятся!
Фактически это имеет смысл. «Уступчивые» и «избегающие» ищут того, о ком без конца надо будет заботиться, спасать, поддерживать в кризисах. Это дает им возможность всегда говорить «да» и отвлекает их внимание от своих собственных потребностей. А «управляющие» и «нечуткие» люди ищут человека, на которого они могли бы переложить свою ответственность. Кто лучше всего подходит для этой цели? Конечно же, тот, кто стремится спасать и помогать!

Ниже приведена таблица четырех типов проблем, связанных с нечеткостью барьеров:

Не умеет говорить НЕТ
Уступчивый
Чувствует себя виноватым и/или управляемым другими; не умеет устанавливать барьеры

Не желает слышать НЕТ
Управляющий
С помощью прямой агрессии или манипуляций вторгается на территорию других

Не умеет говорить ДА
Нечуткий
Устанавливает барьеры, которые не позволяют ему любить других

Не желает слышать ДА
Избегающий
Устанавливает барьеры, которые мешают ему принимать любовь и заботу других

Границы - это важная часть нашей идентичности. Осознавая и выстраивая границы, мы из объекта становимся активным субъектом. Это важная часть становления и взросления каждой личности. Понятно, что на пути этого процесса возникают много трудностей, который данный процесс могут усложнить, затянуть или вообще прервать.

Продолжение следует...

59

Женские границы. Продолжение.

Границы - это важная часть нашей идентичности. Осознавая и выстраивая границы, мы из объекта становимся активным субъектом. Это важная часть становления и взросления каждой личности. Понятно, что на пути этого процесса возникают много трудностей, который данный процесс могут усложнить, затянуть или вообще прервать.

К сожалению, во многих книгах по психологии не рассматривается роль гендерной социализации в формировании личностных границ.
Очевидно, что развитие личных границ девочек целенаправленно тормозится установками: «ты же девочка, ты должна быть милой и послушной», «злиться некрасиво, а ты должна быть красивой», «хорошие девочки так не поступают», а так же воспитанием в стиле послушания и служения другим.

На протяжении всей жизни женщины слышат, что именно они отвечают за чувства других людей, за их способности и неспособности, туда же все эти напутствия быть мудрее, правильнее и хитрее, ни в коем случае не критиковать мужчин, действовать исподволь. Нам внушается мысль, что мы - и только мы! - ответственны за отношения, наше поведение может изменить другого человека. Эта ужасная (и насквозь неверная!) установка на всемогущественный контроль приводит миллионы женщин в ловушку созависимых отношений. Не умея распознать, где начинается и где кончается наша территория, мы взваливаем на себя ответственность за других взрослых (!) людей. Многие женщины думают, что если они будут правильно себя вести, их муж перестанет пить/найдет работу/станет хорошим отцом/заработает много денег/перестанет унижать, бить и запугивать и пр. Надо ли говорить, что подобное является всего лишь иллюзией и невозможность контролировать других людей приводит в отчаяние, порождает чувство бессилия и беспомощности. Контролировать взрослого, отдельного от себя человека невозможно, не имея рычагов контроля.

Женщин воспитывают уступчивыми и покорными, что в дальнейшем приводит к трагическим последствиям. Не в силах говорить «нет», женщины соглашаются на неприятные, недопустимые, травмирующие ситуации и отношения. Послушные от колыбели до могилы, хорошие девочки жертвуют собой и верят, что эти жертвы будут замечены и благодарность непременно придет (У. Эрхард)

Самый сильный запрет, который выучивает каждая из нас – это запрет на гнев. «Гнев – это друг, чувство гнева сообщает нам, что существует проблема, которую надо решать. Гнев – это способ для ребенка ощутить, что его переживания отличаются от переживаний других людей. Способность гневаться, чтобы отличать себя от других, — это барьер. Дети, умеющие правильно выражать свой гнев, позже в жизни всегда сумеют определить, что кто-то пытается причинить им боль или управлять ими» (Д. Таунсенд, Г. Кларк). Запрет на гнев впоследствии приводит к неумению распознавать опасные ситуации, когда кто-то начинает продавливать и разрушать наши границы и нашу личность. Стараясь быть милыми, мы гасим конфликты вместо того, чтобы говорить о своей позиции, жертвуем вместо того, чтобы требовать то, что принадлежит нам по праву, уступаем тогда, когда должны дать отпор.

Запрещая и ограничивая свою агрессивность, женщины начинают страдать от мигреней и депрессий. Их часто посещает чувство бессилия, усталости и беспросветности. Именно за такими переживаниями часто скрывается невыраженная агрессивность, которая никуда не исчезает, она направляется либо внутрь личности, либо копится, а затем выплескивается в каком-то неожиданном месте.

Страх перед собственным гневом чаще всего приводит к тому, что женщина перестает ориентироваться в своих чувствах. Ее раздражение накапливается, перекрывая все остальные эмоции, и в итоге направляется внутрь себя. Результатом такой внутренней агрессии становятся депрессии, усталость, головная боль, бессонница, отсутствие желаний и т.д.

Подавление гнева, страх выражения собственной агрессии усиливает страх перед проявлением злости у других людей. В итоге женщины начинают бояться любого проявления недовольства со стороны окружающих, всеми силами стараясь не допускать конфликтов, при этом жертвуя своими собственными интересами.

Длительное подавление любого чувства существенно обедняет эмоциональную сферу. В итоге все становится пресным, и то, что раньше приносило радость, перестает радовать, вдохновлять, постепенно наваливается усталость, апатия. Многие начинают прибегать к лекарствам, алкоголю, наркотикам, чтобы вернуть чувствительность. На этой почве может развиться зависимость (пищевая, наркотическая, зависимость от отношений и пр). ТТМ - тоже зависимость.

Запрет на агрессию, подавление и страх перед выражением гнева имеет еще одно последствие – женщины перестают ориентироваться в своих потребностях. Они не понимают, чего они на самом деле хотят, часто принимая за свои желания ожидания других или предписания общества о том, какой должна быть женщина (ведь наши «хочу» очень тесно связаны с чувствами, подавляя которые мы становимся невосприимчивыми с собственным нуждам). Все эти шутки «женщины сами не знают чего они хотят» - на самом деле горькая правда. Действительно, не знают, ведь связь между осознанием потребностей, желанием и готовностью действовать оказывается сильно нарушена. В итоге многие женщины начинают воплощать идеи и интересы других, принимая их за свои собственные. Такое состояние приводит к тому, что женщины чувствуют внутри гнетущую пустоту, неудовлетворенность, ощущение, что проживают чужую жизнь.

И последние два фактора, которые важны для формирования границ – это слово «нет» и отношение к собственности.

1. Слово «нет» - это первый вербальный барьер, который усваивают дети. Слово "нет" помогает детям отделяться от того, что им не нравится. Оно дает им силу выбирать. Оно защищает их. Это имеет решающее значение для формирования личности ребенка (Д. Таунсенд, Г. Кларк).

Установка в воспитании девочек быть милой и удобной для других ограничивает развитие способности говорить «нет». Думаю, всем понятно к каким последствиям в будущем это может привести.

2. Отношение к собственности: Нам дано право распоряжаться своим временем, энергией, талантами, ценностями, чувствами, поведением, деньгами и всем остальным. Не зная, что является «моим», мы не можем иметь чувство ответственности, необходимое для развития и защиты своих ресурсов. Если мы не имеем «своего», то у нас нет «я».

Исторически женщины мало чем владели. Но даже если и владели, им отказывали в праве распоряжаться своей собственностью. Мы видим последствия таких установок даже сейчас, например, вступая в отношения и брак, женщины начинают считать свои ресурсы общими (например, заработанные деньги отдают в общий бюджет), отказываются от собственных планов в карьере или науки ради семьи, меняют свою фамилию на чужую, из боязни выглядеть эгоистками без остатка делятся всем, что у них есть. В итоге это приводит к тому, что, открывая свои границы и делая свою территорию общей, женщина теряет свое «я», которое растворяется в «мы». Вернуть право на собственное время, деньги, пространство и прочее означает вернуть себе свою личность.

Границы - наиважнейшая часть функционирования здорового «Я». Формируя заново разрушенные или слабые барьеры, учась защищать то, что для нас важно, и что является нашими ресурсами, разделять свою зону ответственности и чужую, принимать и проявлять гнев, говорить «нет» плохому, определять границы допустимого, мы постепенно обретаем утраченную силу и идентичность.

Источник: Ссылка

60

Всем привет!
Итак, сегодня у меня уже семь месяцев без ТТМ. Сам по себе этот факт меня радует, конечно же. Но есть некоторые вещи, которые меня по-прежнему беспокоят. Остановлюсь на этом поподробнее.
Во-первых, мне периодически снится, что я рву волосы. Сны настолько реальны, что мне порой кажется, что я их действительно рвала. От осознания этого я испытываю мгновенный ужас, а потом расслабление. Цель на ближайшее будущее - разобраться с тем, почему я испытываю именно ужас. Откуда появляется это ощущение "все пропало", если в реале я понимаю, что вырванные волосы - не конец света, что на самом деле при такой ситуации я просто продолжу бороться дальше. Видимо, не все так просто, и для меня отказ от ТТМ завязан на что-то еще, вроде самоуважения, самооценки, внутренней готовности считать себя "плохой" и "слабачкой", если я сорвусь.
Это совсем нехорошо, буду копать в эту сторону дальше. Мне всегда было трудно прощать себе свои ошибки.
Во-вторых, места, с которых я рвала волосы, зарастают неравномерно. За ушами уже ничего не заметно, только полуседые пряди, которые я, конечно же, крашу. Верх головы чуть пореже, но тоже, в целом, приемлемо. А вот на макушке все хуже. Волос там меньше, и это чувствуется, когда я провожу там рукой. И вновь выросшие волосы там слабые, перекрученные и часто обламываются примерно посередине, даже будучи короткими (сантиметров 5-6, не больше). В других местах такой проблемы нет.
Вывод - попробую другие маски, масла, возможно, что-то поможет усилить волосы.
В-третьих, я по-прежнему обрываю секущиеся кончики. Хотя уже намного меньше, чем раньше. Боюсь, что начну специально искать перекрученные волосы на том самом проблемном месте, и их обламывать. У меня в голове сидит представление об этом действии, как о безобидном. Но это не так. Важно понять, что ТТМ не дает ничего реального. Иллюзия успокоения, иллюзия удовольствия... все ее "подарки" - фальшивые. Но все равно, иногда, ощупывая голову, потянешь за волосок - и он вдруг отзовется тем предчувствием боли, которое раньше превращало мой самоконтроль в пшик. Я охотилась за этой болью, я ее жаждала. В моем случае ТТМ - это действительно в чистом виде аутоагрессия. Радует, что позывы эти все реже и слабее, и я легко могу с ними справляться.
Я умная и сильная, все у меня получится *гладит себя по головке* :)
Моя жизнь ведь стоит того, чтобы за нее бороться, правда? Жизнь без боли и стыда? Жизнь, которая не нуждается в ежедневных самооправданиях? Да, однозначно стоит! А значит - никогда не отчаиваться, что бы ни случилось.

http://s47.radikal.ru/i115/1408/c1/1e99450f6a57.jpg

61

Сложно, сложно, как же сложно держаться... Я знаю, что это лишь временная слабость, завтра все будет хорошо, я опять проснусь в обычном ровном и безмятежном состоянии и даже не пойму толком, отчего переживала вчера. Кажется, я поняла: когда отсутствие ТТМ становится привычным, когда ты не воспринимаешь наличие на своей голове нормальных волос, как что-то из ряда вон выходящее, тогда-то все и начинается. Проходит первая острота радости освобождения, ты привыкаешь радоваться жизни, и расслабляешься. А нельзя! Надо держать в себе это состояние, ощущать каждый день как первый день избавления.
Тяжело. Осень, и погода мерзкая, и холод... А еще начало учебного года заставляет нервничать, у меня опять ничего не готово. Да. Я ждала этого момента, знала, что он наступит, но ничего не сделала. И рука снова тянется, поднимается вверх - незаметно для меня самой! Вернее, я замечаю это, но сигнал "стоп" запаздывает - и вот она уже там, трогает, поглаживает, перебирает... тянет.

Нет.

Я не могу.
Я не должна.
Я не буду.

Сложно, сложно, как же сложно...

62

Привет, дорогая. Держись ради Бога. Расслабься внутренне и напрягись внешне. Можно намазюкать масочку и занять руки как раз подготовкой к 1 сентября. Если надо идти покупать - головной убор и вперед с удовольствием!!!!!!!!!!!!!! Как мне писала Ева вдох-выдох - все хорошо................

Отредактировано Екатерина18 (2014-08-31 15:50)

63

Спасибо, Катенька, за твою поддержку! Я удержалась, ни один волос не пострадал. И помог мне именно форум - написала то свое сообщение, и стало легче, смогла уснуть, не трогая волосы. А потом эмоциональное состояние потихоньку начало выравниваться.
Это мне своего рода урок и предупреждение: не уходить с форума, пусть он всегда будет "под рукой". И в подобных случаях реагировать быстро - и писать сюда. Разобрать, проанализировать свое состояние, страхи, желания, эмоции, опасения.
На следующее же утро после чуть не случившегося срыва я состригла все секущиеся кончики. Давно пора было это сделать. Волосы стали выглядеть здоровее, да и я их так меньше трогаю. Хотя все равно полностью не получается их не рассматривать и не перебирать. Сегодня ловила себя за этим прямо на паре... ужас :( Кажется, окружающие тоже замечают. Надо, надо бросать это ненужное дело.
Вернулась к масочкам. Платки мне мешают очень, я их почти сразу развязываю. Когда руки тянутся к волосам, отжимаюсь от пола до черных мушек в глазах. Помогает :) Руки потом трясутся так, что невозможно их вообще до уровня головы поднять, не то что там еще что-нибудь выдернуть.
Эмоциональный спад закончился, сегодня уже пришла в равновесие и смотрю на жизнь с обычным позитивом. Даже осень уже не пугает. Я заметила, что перестала бояться перепадов настроения, стала легче признавать и принимать негативные эмоции в себе. Разрешила их себе испытывать. Нельзя постоянно быть на позитиве, погрустить тоже иногда полезно. И даже поплакать, если что. Я ведь не биоробот, чтобы постоянно улыбаться...
В итоге, весь последний день лета я посвятила подготовке к 1 сентября. Не верьте, если вам говорят, что преподаватели не нервничают перед началом учебного года, еще как нервничаем! Но все прошло хорошо, в том числе, знакомство с новым курсом, и я снова в строю!

64

Умничка, я так за тебя переживала. Это без преувеличения - мое отношение к жизненным ситуациям стало видоизменяться. Когда я только пришла сюда вновь с жутким обострением и психозом я ничего не хотела замечать вокруг себя - мне было очень плохо. Я только пыталась найти себе подобных, сорвавшихся, оступившихся, потерянных. И узнать после повторных срывов возможна победа или это уже бесполезно. Теперь я твердо хочу победить и для меня каждая победа и каждый срыв, как свои. Поэтому с каждой победой любой здесь - я становлюсь сильней. А вот срывы - это не про нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

65

Mariposa написал(а):

Пока же - я испытываю счастье освобождения от зависимости. Я поняла, что я могу с этим справляться, что я сильнее ТТМ, и ей придется с этим смириться.

Вот фразы, которые я хотела найти для борьбы с ттм без отрицаний.

Отредактировано Екатерина18 (2014-09-04 03:07)

66

Екатерина18 написал(а):

Когда я только пришла сюда вновь с жутким обострением и психозом я ничего не хотела замечать вокруг себя - мне было очень плохо.

Да, Катя, я помню. У тебя тогда было очень пугающее состояние, мне кажется, с твоей стороны было правильно бросить все силы на обретение собственного душевного спокойствия, а не на борьбу с ТТМ. Сейчас ты пришла в себя, тебя больше не заставляет разрываться на части тревога за ребенка - значит, пришла пора обратить свое внимание и на эту проблему.
Твой выбор фокуса внимания, дневники, на которых ты концентрировалась, тоже вполне естественны.
Я тебе и сейчас могу сказать, что вполне есть шанс победить, даже сорвавшись, и не то что во второй, а даже и в десятый раз. Сколько у меня было срывов за двадцать лет - не сосчитать. Каждый новый год, каждый день рождения я давала себе обещание бросить. Выбирала значимые даты... смешно. Нужна внутренняя готовность к отказу от зависимости. Ощущение собственной силы. Власти над собой, если хочешь.
И вот правда - случись у меня сейчас срыв, я бы просто продолжила. Пошла бы дальше. Не махнула бы мысленно на себя рукой - "все потеряно!" - а продолжала бы бороться. Я не устану повторять: наша жизнь, без страхов и страданий, без тайной и постыдной вины перед собой - она стоит того, чтобы за нее сражаться, пусть даже со всем миром! А тут противник совсем даже не весь мир, а всего лишь одна-единственная зависимость, пусть даже мерзкая и прилипчивая.

67

Недавний тяжелый период прошел почти бесследно. Анализируя свое состояние в это время, я отчетливо осознаю, что раньше именно в такие моменты я всегда срывалась. Трудно, плохо, кажется, что твоя жизнь заходит в тупик, и ты все делаешь не так, что когда-то пошла не по тому пути. Эмоционально это очень тяжело. Даешь волю зависимости и вновь оказываешься внутри этого круга. Обычно это состояние накрывало меня раньше, видимо, на волне осознания я продержалась больше полугода.
Но зато теперь я ясно понимаю, что наконец-то стала сильнее своей зависимости. Перестала убегать в нее от проблем. ТТМ сродни сильному алкогольному опьянению: оно дарит кратковременное забвение, и все сложности вроде бы отходят на второй план, но утром ты просыпаешься, и все проблемы - вот они, никуда не делись, только теперь еще и голова болит.
ТТМ не помогает справиться с тревогой, она ее лишь откладывает.
Но я удержалась в этот раз, и, значит, я стала сильнее.

http://i072.radikal.ru/1409/05/97cbf052ac3d.jpg

68

http://fotki.yandex.ru/users/delasal/vi … ?p=0" 
жми на ссылку, затем -- на увеличение во весь экран.)

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Отредактировано Псковитянка (2014-09-13 09:39)

69

Псковитянка написал(а):

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Псковитянка, спасибо! Потрясающе красивый цветок!
Очень люблю именно этот цвет :)

70

Сегодня я прощалась с летом. Да, именно сегодня, ведь был последний теплый день этого года. Осень для меня - пора прекрасная и мучительная, время, когда я наиболее остро чувствую невозможность повторить то, что уже было однажды.
Весь день я каталась на велосипеде по самым красивым местам Москвы, охотилась за солнечным теплом, шуршала первыми желтыми листьями, такими нарядными в зеленой траве... и почти наяву слышала шорох ссыпающихся песчинок, с неумолимой безжалостностью отсчитывающих последние минуты уходящего лета.
Осень - время, когда я наиболее подвержена приступам ТТМ.
Вечером сорвался дождь и ветер, холодает буквально на глазах. Лета уже не будет, разве что поехать догонять его куда-нибудь в теплые края.
С каждым годом я все явственнее ощущаю движение времени и понимаю, что позволять ему уходить просто так - непозволительная расточительность. Каждую минуту, каждую секунду отпущенного нам времени нужно проводить так, чтобы не хотелось потом ее вернуть и прожить по-другому.

_______

И снова осень, палая листва,
в прорехах синевы плохого ситца,
троллейбус так бесхитростно косится
и уезжает. Что ж, шана това.
Иди, иди сквозь ветер, сквозь толпу,
Шана това и яблоки с корицей.
И возраст поднимается за тридцать
почти как ртуть по ртутному столбу.
Иди, иди сквозь прелую листву,
сквозь новый год к чужому рождеству.

И снова новый год, мороз и тьма,
шампанское, простуда, мандарины,
что я тебе сегодня подарила?
наверно, то, что не люблю сама
Рождайся, мальчик, для тебя в хлеву
я подстелила жухлую соломку,
а за столом всё падает солонка,
мне тридцать три, а я пока живу
иди, иди сквозь ледяную муть
езжай, рогатый, надо отдохнуть.

придёт весна, китайский новый год -
пора поддельных елочных игрушек
мой домик ледяной опять разрушен,
а заяц в лубяном всё время пьет,
пьет горькую - от сердца, говорят.
Иди, иди сквозь звонкий звукоряд,
а где-то вдалеке кричат: "По коням!"
Езжай, троллейбус, на метро спокойней.

Езжай в свой парк, на родину свою
Свали, свались на койку - на свою ли?
Езжай сквозь свет, сквозь дырку в букве ю,
Прожженную в июне и в июле,
Запутайся колёсами в траве
Застрянь рогами в августовском "в".
На градуснике, как и в голове
Который раз всё те же тридцать с лишним.
Я к вам звоню. Чего же боль... как слышно?

И снова осень, лиственный занос
бессмысленно и жалобно клубится.

когда три года некуда влюбиться -
не списывай на метеопрогноз.

http://s020.radikal.ru/i701/1409/07/36493b81718b.jpg

В понедельник опять побегу ловить свой осенний троллейбус.

71

Про ответственность и "комплекс отличницы".
Всем "Дворником будешь!" посвящается.

У Светки тугие косы, пробор безупречно ровен, на белых нарядных блузках наглажены кружева. У Светки чего ни спросишь — хоть формулы, хоть Бетховен, — про всё рассказать сумеет, ей всё точно дважды два. У Светки одни пятерки, причем половина с плюсом (конечно, такой способной нельзя не поставить плюс), и музыка, и английский, и трижды в неделю курсы — она поступает летом в ужасно серьезный вуз. Шушукаются девчонки: гордячка, заучка, стерва, затычка для каждой бочки, подумаешь, блин, звезда…
А Светка сама бы рада хоть в чём-нибудь быть не первой, но если не будет первой — покоя никто не даст. Она успевает всюду, где дальше и где поближе, до одури чистит туфли, зубрит до пяти утра и помнит — себе дороже, когда на полбалла ниже, когда на листке помарка, когда на чулке дыра. У бабушки непременно от этого будет приступ («зачем ты творишь такое, ведь я же умру сейчас…»), а мама начнет ругаться (на каждое слово — триста), а отчиму что ни скажешь — не станет и отвечать. И будет понятно сразу, что это совсем не шутки, что Светка совсем не гордость, а полный позор семьи, что катится по наклонной, в уборщицы, в проститутки, осталось чуть-чуть до края, еще хоть полшага — и… Да что же за дочь такая — родителям треплет нервы, один лишь Господь и знает, когда прекратит трепать!..
Единственный Светкин выход — всегда оставаться первой, а времени не хватает — так можно поменьше спать.
.
С пяти до восьми приснятся поляны, леса, болота, вдали перекличка пушек и птичий настырный смех. Отчаянно отступают бойцы поредевшей роты — и Светка идет последней.
Она прикрывает всех.

(с)

72

Сильно! Прямо в десяточку... А сколько нас, таких Светок..

73

ЗДРАВСТВУЙ, Mariposa!

Заблудилась в твоем Дневнике со сылками на N часов.))

Спасибо тебе огромное!!!!!!!!
Пока вразумительно могу изложить только Майорова пишет, «болеть надо умеючи», на 100%!
Остальные детали блога читаю-перечитываю. Нра.)

Буду и дальше, с твоего разрешения,  яростно посещать твою библиотеку!!!)

74

Псковитянка написал(а):

ЗДРАВСТВУЙ, Mariposa!

Заблудилась в твоем Дневнике со сылками на N часов.))

Спасибо тебе огромное!!!!!!!!
Пока вразумительно могу изложить только Майорова пишет, «болеть надо умеючи», на 100%!
Остальные детали блога читаю-перечитываю. Нра.)

Псковитянка, спасибо! Так приятно было читать это сообщение, что, каюсь, перечитывала его несколько раз :)
Майорова - абсолютно прекрасна и вообще моя героиня. Вот что она писала в свое время о ТТМ:

Не могу согласиться с коллегой (психологом) в том, что трихотилломания - это проблема редкая и сложная. Статистика свидетельствует об обратном. В Штатах проводили не так давно опрос, так два с половиной миллиона человек сообщили, что у них в разные периоды жизни были признаки трихотилломании. Вообще в США очень хорошо разработана самопомощь для тех, у того подобное расстройство. Вот, например, доктор Памела Стивенсон-Коннолли предлагает методику "Заметь, прерви и сделай выбор". То есть, вы отслеживаете, когда возникает желание подёргать волосы (для этого можно даже записки себе оставлять в любимых местах дислокации, например, около кровати), делаете паузу на несколько вдохов-выдохов и решаете: выдернуть сколько-то волосков или сделать что-то другое. Для примера, это может быть рисование или чирканье на листках бумаги, звонок другу, слушание приятной музыки, рукоделие, особенно мелкое и замысловатое. Моя близкая подруга, избавляясь от трихотилломании, самостоятельно сплела из проволоки две кольчуги, заслужившие одобрение специалистов-реконструкторов.
Второе. Очень актуальна адекватная физическая нагрузка, освоение дыхательных упражнений и медитации. Будут техники расслабления - 50% проблемы уйдёт, это как минимум.
Третье. Имеет смысл повысить самооценку. Всё та же доктор Стивенсон-Коннолли рекомендует составить список своих достоинств и сильных сторон и перечитывать его в сложные минуты.
Четвёртое. Рекомендую вам обратить внимание на когнитивно-поведенческую терапию. Фокус строго на проблеме, с которой вы пришли, относительная краткосрочность, не затрагиваются семейные отношения и интимная тематика, и наконец - это просто интересно.

Псковитянка написал(а):

Повлиять на привычное «употребление» зависимости можно легче на стадии появления «первого помысла».
    Намного раньше, пока рука еще и не думает ни о чем.

Именно так я и стараюсь последнее время поступать. Так как осознала, что, позволяя себе трогать и теребить свои волосы, обрывать секущиеся концы, я в буквальном смысле слова хожу по краю, рискуя сорваться опять в зависимость. Поэтому теперь стараюсь отслеживать даже простое поднятие руки на уровень головы.
Этому - отслеживанию - очень помогает недавно взятый мной на вооружение способ. Я надеваю на запястья утяжелители по полкило :) Таким образом, каждое поднятие руки становится заметно, и его легче проконтролировать.
Как-то так:
http://s019.radikal.ru/i609/1409/29/1d4fd3eda097.jpg

Помогает, кстати. Ну, и анализ и внимание к собственным чувствам, конечно же, без него никак.

75

8 месяцев без ТТМ!!!
Этот месяц держаться было намного проще, чем раньше. Внутри меня мир и спокойствие. Ни одного волоска не пострадало.
Ура!
Сегодня, по уже сложившейся традиции, была прогулка с распущенными волосами и закат.
Чудесная московская осень, горьковатый запах палых листьев и дыма.
Вот так:
http://s016.radikal.ru/i336/1409/49/ef772053625ct.jpg http://i074.radikal.ru/1409/df/78eefe43f0eft.jpg http://s017.radikal.ru/i427/1409/52/22443cc06f20t.jpg http://i021.radikal.ru/1409/e6/123cb8daf825t.jpg http://s016.radikal.ru/i336/1409/b6/b94cc6ada501t.jpg http://s017.radikal.ru/i428/1409/b2/581b7d37cbe4t.jpg

Всем желаю спокойствия и освобождения!

76

Поздровляю!!!!очень красивая осень и закат.!!твои слова на самом деле приносят спокоиствие!Будь счяслива!!!

77

О, Марина, ты - чудо! Сейчас у меня нет времени дочитать твой дневник до конца, остановилась на середине и уже пора бежать, но не могу не поделиться первыми впечатлениями - это нечто! Ты бесподобна! Если бы я была врачом от ттм, я бы всем пациентам прописывала читать тебя три раза в день))) Я не знаю, либо это мои ощущения и мысли вошли в резонанс с твоими, либо ты действительно волшебница. Но я подписываюсь под каждым словом. Очень  жаль, что я не нашла тебя раньше. Очень много необходимого для осознания не то что необходимости борьбы,  а именно возможности победы.  И просто даже не остается пути назад, дальше - только жизнь,  в которой нет ттм.  Спасибо тебе большое, ты очаровала меня.

78

Привет всем!!! Ну вот, стоило уехать в отпуск, как столько замечательных и теплых слов вы мне написали! Спасибо, девочки, невыразимо приятно читать ваши сообщения. Тау, милая, как твои дела? Я верю, что каждая из нас сможет обрести спокойствие в душе, только вот путь к нему у каждой свой. Ты очень сильный и хороший человек, и ты уже на пути к избавлению.
спасибо, что зашла! Я рада, если что-то из моих размышлений и ссылок оказалось для тебя полезным. Я внимательно слежу за твоим дневником и всей душой желаю удачи!
Selena, спасибо! Даже не знаю, что сказать *густо краснеет и ковыряет тапочкой линолеум*  :blush:  Хоть я пишу здесь и не ради похвал или оценок, а, скорее, чтобы самой что-то понять, такие отзывы, как твой, вдохновляют думать и писать больше. Что скрывать, я часто ленюсь дойти до конца в какой-либо мысли, оставляю ее "на потом", вместо того, чтобы записать, а "потом", как известно, не наступает никогда. Но когда читаешь такие слова... Это похоже на то, что у тебя внезапно отрастают крылья! Хочется сделать намного больше, да хоть горы свернуть, если случайно подвернутся :)

79

ЗДРАВСТВУЙ, Mariposa!

Малина советовала носить блокнотик под рукой, чтобы можно было записать ускользающую мысль.))
Жалко, если твои умные мысли удерут сами по себе) Нам тут недостачи фсякие ни к чему.)

80

Одна из все-таки пойманных в последний момент за хвост мыслей (ношу сейчас везде с собой блокнотик, спасибо Псковитянке! :))
Знаете, девочки, о чем я сейчас подумала? Ведь ТТМ вовсе не так страшна на самом деле, как нам представляется. Просто видим мы ее совсем по-другому, не так, как окружающие, а изнутри, и нам она кажется темнее, больше и страшнее. Мы боремся с ней изо всех сил, как с настоящим врагом, а она - всего лишь отражение наших страхов, жуткая тень на  стене, отбрасываемая маленьким и неопасным существом. Мы сами придаем ей черты монстра. Выращиваем из нее свою "гориллу".
Как известно, большая часть проблем существует лишь у нас в голове. Мы считаем себя хуже остальных из-за лысин и голых век, мы прячемся дома, в полной уверенности, что все вокруг видят наше уродство и презирают нас за него. Мы отвергаем мир - превентивно, на всякий случай, - пока он не отверг нас.
Мы боимся давать себе шанс на счастье, только иногда - на робкую надежду на счастье. Мы откладываем жизнь "на потом", когда избавимся от ТТМ. А "потом" никогда так и не наступает, всегда есть только "сейчас".
А ведь ТТМ, и даже полное отсутствие волос или ресниц, вовсе не мешает быть счастливыми! Не лишает нас физического здоровья и возможности радоваться новому дню. Путешествовать, развиваться и узнавать новое. Любить родных и помогать хорошим людям. Самое главное - она не мешает жить и чувствовать себя живыми.
И окружающим людям - на самом-то деле - вовсе не интересно, что с нами происходит, каждому из них лень и некогда вглядываться в наши волосы. Почти все человеческие существа сами плотно сидят в своем коконе из проблем. Почему же мы считаем, что они отвергнут нас в ужасе? Пока выходит так, что мы сами усиленно от всех прячемся...
А ведь нас любят не за присутствие или нехватку волос. А просто за то, что мы - это мы. Каждая из нас - уникальная личность со своей уникальной историей. И мы много можем дать и поведать этому миру - нужно только позволить себе раскрыться. Тем, что в нас спрятано, мы можем удивить всех и даже себя!
Не ждите перемен, не откладывайте "начало новой жизни" на неопределенный срок. Пусть борьба с ТТМ будет отдельно, а ваше счастье, ваша новая и лучшая жизнь - отдельно. Пусть они идут параллельными курсами и не пересекаются. Не должно одно зависеть от другого. Возможно, у вас сейчас есть ТТМ. Возможно, вам пока - только пока! - не удается с ней справиться. Но жизнь ваша должна стать полноценной, яркой, приносящей вам радость уже в настоящем. Позвольте себе сделать то, что вы никак не решались сделать, то, что всегда откладывали. Сделайте это сейчас.

http://s49.radikal.ru/i125/1410/45/17fffe961d06.jpg

81

9 меcяцев подобрались незаметно. Все спокойно. Осень проходит без потерь.
Только вот волосы не растут никак. За последние три месяца - никаких изменений. Я даже не жалуюсь, это было ожидаемо. К тому же, надежда пока есть.
Много седых волос, много слабых, которые обламываются на середине. Краска спасает, и в целом, все не так страшно. Да и жизнь без ТТМ, конечно же, намного лучше, чем с ней.
Девочки, бросайте ТТМ сейчас! Не ждите, пока перестанут зарастать "любимые" места. Помните, та самая волосинка, которую вы сейчас вытягиваете, может так потом никогда и не вырасти!

http://i067.radikal.ru/1410/6a/751ff7e7438c.jpg

82

Вот они, мои седины и лысины. Как видно, моими излюбленными местами для вырывания были пробор и макушка.  И именно они никак не хотят зарастать. Я, конечно же, надеюсь на лучшее, я вообще неисправимая оптимистка. Тем более, что зимой волосы замедляют свой рост. Что ж... подождем до весны)

http://s020.radikal.ru/i701/1410/96/43d1e00c4710t.jpg

Картинка кликабельна.

83

Марина, привет!

Читала тебя и читаю по несколько раз. Может, ты и будешь той бывшей ттм-щицей, что напишет книгу-наставление в художественном обличье с крепким философским зерном:) Я тоже говорю тебе спасибо, ибо темы в дневнике затрагиваешь те, что моя душа жаждала и искала.

Может, тебе известно, а вдруг нет, Dashusha писала о мезотерапии для волос. Ещё Екатерина18 в своем дневнике недавно писала про карепрост. Он для ресниц применяется, но ей и с лысинкой на голове помог.

Крепких и густых тебе волос!

84

Марина, какие стихи! Я просто улетела, как давно я не получала такого удовольствия от чтения стихов! Где-нибудь еще твои стихи опубликованы?
Я пришла сюда за суровой прозой, а получила прекрасную поэзию!

85

Sonata написал(а):

Читала тебя и читаю по несколько раз. Может, ты и будешь той бывшей ттм-щицей, что напишет книгу-наставление в художественном обличье с крепким философским зерном:) Я тоже говорю тебе спасибо, ибо темы в дневнике затрагиваешь те, что моя душа жаждала и искала

Наташа, спасибо! Я подумаю насчет книги :) Сначала надо стать действительно бывшей ттмщицей.
Была бы психологом - точно бы что-нибудь написала. Наш форум - просто клад по этой теме, нигде больше нет столько информации по ТТМ.

Алла написал(а):

Марина, какие стихи! Я просто улетела, как давно я не получала такого удовольствия от чтения стихов! Где-нибудь еще твои стихи опубликованы?
Я пришла сюда за суровой прозой, а получила прекрасную поэзию!

Алла, ой, нет  :blush:  Это не мои стихи. Просто в интернете нахожу то, что совпадает по настроению. На первое стихотворение ссылку не поставила - не помню уже, где его взяла.
А мои стихи есть здесь Самиздат
Публиковалась я как-то давно, один раз в сборнике. Было это лет десять назад)) Ностальгия, эх))

86

Очень понравился текст. Как мы защищаемся, порою неосознанно, от того, с чем нашей психике трудно справиться. Каждая может примерить на себя применительно к разным ситуациям.

Как сделать так, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?

На примере встречи медведя в лесу проиллюстрирую работу психических защит.

Итак, вы идёте по лесу, встретили медведя и УЖАСНО ИСПУГАЛИСЬ. Так сильно испугались, что с этим чувством надо СРОЧНО ПРЯМ ЩАС что-то сделать. Какие есть варианты:

Примитивная изоляция: увидев медведя, вы резко ложитесь спать.

Отрицание: ведёте себя так, будто никакого медведя нет.

Всемогущественный контроль: вы уверены, что сами вызвали медведя, чтобы напугаться.

Примитивная идеализация/обесценивание: самый страшный медведь в лесу призвал вас к себе, чтобы напугать. / Это самый нестрашный медведь в лесу. Вам нужен другой медведь.

Проекция/интроекция: Вы уверены в том, что медведь напуган./Вы - медведь.

Проективная идентификация: Вы требуете от медведя немедленно прекратить вас пугать.

Расщепление: вы мгновенно, по форме ушей и количеству шерстинок в носу медведя определяете, хороший он или плохой.

Диссоциация: вы не можете вспомнить где были последние два дня и откуда у вас эта прекрасная медвежья шкура.

Репрессия (вытеснение): вы не можете объяснить, почему вы избегаете ходить в лес и почему вам постоянно снится медведь.

Регрессия: вы начинаете вести себя как маленький мимимишный медвежонок.

Изоляция: вы полностью игнорируете все попытки медведя вас напугать.

Интеллектуализация: вы любезно сообщаете медведю, что вы немного напуганы.

Рационализация: вы подробно объясняете медведю, какие неотложные и по настоящему важные причины заставляют вас как можно скорее уйти, желательно бегом.

Морализация: вы проповедуете религию бегства от медведя.

Компартментализация (раздельное мышление): вы достойно и храбро сматываетесь от медведя в ужасе.

Аннулирование (undoing): вы отправляетесь в избушку бабы Яги, чтобы она избавила вас от страха перед медведями.

Поворот против себя: вы очень стараетесь выглядеть хорошим, чтобы медведь вас больше не пугал.

Смещение: вы начинаете пугать свою собаку.

Реактивное образование: вы испытываете прилив огромной любви к медведям и случайно душите его в объятьях.

Отреагирование (вовне-действие, отыгрывание, acting out): вы нобигаете на медведя и даёте ему смачного пинка.

Сексуализация (инстинктуализация): вы убеждены, что медведь так с вами флиртует.

Сублимация: вы пишете пост в жж, художественно описывающий все возможные варианты психологической защиты от страха перед медведями.

Список психологических защит честно стырен из учебника Н. Мак-Вильямс.

Взято здесь

87

MamaZuzu написал(а):

Как любопытно! Мой вариант явно сублимация))

А у меня рационализация и иногда интеллектуализация))
Вообще, очень забавно подмечать работу защит у себя и у других и говорить тихонько: "О, а сейчас он думает, что он медведь!"

88

Может это и есть какой-то вариант из выше приведенных. Ну, а как же грозно посмотреть на медведя и дать ему понять, что вы хозяин леса, а не он.

89

Рационализация)
Читаю твой дневник, спасибо за мысли и полезную информацию. Уверенна, что многим она пригодиться чтобы побороть ттм.
Очень рада за тебя, что ты справилась.
Сейчас тоже нахожусь в стадии, уже не вырываю, но "неправильные" волоски спокойно жить не дают) Вот буду стараться, вообще никакие не вырывать, ни седые, ни кревые.

Желаю нам все удачки, девченки! :flirt:

90

Всем привет! 
Я по-прежнему здесь, и я продолжаю свою борьбу.
Прихожу к выводу, что первое время после прихода на форум, на волне осознания, теплого чувства позитива и поддержки, которые вы все даете, держаться намного легче! Это колоссальный душевный подъем, внутренний настрой, которого хватает на месяцы. И этих месяцев достаточно, чтобы пальцы (и зубы!)) забыли те ощущения, ради которых волосы и рвались. На физическом уровне. Этого достаточно, чтобы прервать связку "боль-удовольствие-боль" и подумать. Если бы не форум, я бы никогда не сделала этот шаг. Если честно, я уже давно разуверилась в том, что можно жить, не вырывая волосы. Вы - вы все! - вернули мне веру в это.
Самым главным и самым сложным для меня было поверить, что это вообще возможно.
Но проходит какое-то время, примерно полгода в моем случае, и этого становится мало. И нужно теперь изыскивать внутренние ресурсы на то, чтобы продолжать борьбу, продолжать верить в свои силы, несмотря ни на что, несмотря на изматывающий шепот ТТМ в моей голове: "Ничего страшного, всего один волосок... ты этого даже не заметишь". Да, она еще здесь, она всегда где-то рядом, ждет, что я ошибусь, разочаруюсь, разуверюсь в себе. Но это постоянное присутствие, это назойливое зудение на грани слышимости уже не пугает, оно рождает азарт, желание ее переиграть, удержаться, пусть даже уже на краю, и очередной раз оставить ТТМ с носом! Доказать, что я сильнее.
Сейчас у меня сложный период - на одной работе сократили зарплату, на другой платят мало, в стране кризис, и внешнеполитическая ситуация не располагает к оптимизму. Еще год назад в подобных условиях волосы летели бы клочками, и даже хвостик было бы невозможно завязать без предварительной получасовой маскировки. А сейчас - нет. Когда рука тянется к волосам, я постоянно себя спрашиваю, надо ли мне это? Если я выдерну волос, наладится ли у меня с деньгами, или, может быть, курс валюты упадет волшебным образом? Нет, все останется точно так же, только появится лысина на голове. И, что важно, опять рухнет уверенность в себе. А ведь именно благодаря ей я смотрю в будущее с оптимизмом. Нет, я не верю, что положение дел в стране скоро наладится. Я просто верю в то, что у меня достаточно сил, способностей, знаний для того, чтобы справиться со всем и выжить, остаться на плаву даже в непростые времена. Возможно, мне придется найти третью работу, оставить себе меньше свободного времени или отказаться на время от путешествий. Пусть. Это не проблема. Главное - стать для себя тем человеком, на которого ты сможешь положиться на все 100%. Не предавать себя и не подводить, дать себе шанс верить кому-то в постоянно меняющемся мире.
Если я буду сильной, я помогу себе. И смогу помочь другим.

http://s58.radikal.ru/i162/1411/fa/f0bbc6e7d9d4t.jpg

91

Маринка, ттм просто рыдает, свернувшись в клубочек в уголке! Она, как ты раньше, веры неймет, что у неё шанс вернуться.

Думаю, это очень важное сообщение всем нам, кто в самом начале пути. Радостно благодарю тебя за него :)

92

Марина, ты действительно сильная и очень помогаешь всем нам. И ещё ты так здорово сформулировала цель - стать для себя тем человеком, на которого можно положиться на 100%! Теперь это и моя цель, ведь ещё много есть, что победить в себе, кроме ттм. Ттм оказался бесом мелким и ничтожным,  есть по крупнее и по страшнее, или мне опять только так кажется?

93

Девочки, как чудесно, что вы есть, что вы заходите и пишете такие замечательные слова!
У нас сейчас темно, дождь и ветер, надо готовиться к завтрашним занятиям, а я сижу, перечитываю ваши сообщения и улыбаюсь :)

MamaZuzu написал(а):

Мы в тебя верим! Пусть и наша вера дает тебе безграничные ресурсы!И как показывает жизнь, и это закономерно, все проблемы разрешаются. Это просто испытания на пути к самосовершенствованию.

Катя, сознаюсь (по секрету)): ваша вера дает сильную дополнительную мотивацию! Теперь каждый раз, когда рука тянется к волосам, я думаю в том числе и о форуме.
Самосовершенствование - одна из целей в жизни, угадала :) А испытания - дело нужное, они в конечном итоге только делают сильнее.

Sonata написал(а):

Маринка, ттм просто рыдает, свернувшись в клубочек в уголке! Она, как ты раньше, веры неймет, что у неё шанс вернуться.

Наташа, нет-нет, абсолютно без шансов! ТТМ уже не кажется столь страшным врагом, как раньше. Это назойливый, зудящий, всюду таскающийся за мной карлик, который почему-то думает, что может управлять моей жизнью.

Алла написал(а):

Марина, ты действительно сильная и очень помогаешь всем нам. И ещё ты так здорово сформулировала цель - стать для себя тем человеком, на которого можно положиться на 100%! Теперь это и моя цель, ведь ещё много есть, что победить в себе, кроме ттм. Ттм оказался бесом мелким и ничтожным,  есть по крупнее и по страшнее, или мне опять только так кажется?

Да, Алла, ты права. ТТМ именно что мелка и ничтожна, только наше подсознание, наши страхи и нерешительность делают ее в наших глазах пугающей и непобедимой.

Мне еще помогают справляться с унынием и неуверенностью хорошие воспоминания. Каждый раз, когда настроение на нуле, я вспоминаю что-то теплое и придающее сил, один из волшебных моментов счастья.

http://s017.radikal.ru/i426/1411/d6/ffd002614791t.jpg

94

Сегодня опять очень тяжелый день в плане контроля. Провела его почти весь дома за компьютером, и позывы к вырыванию сильны как никогда. Задумаешься о чем-то буквально на пару секунд - а руки уже в голове, гладят волосы, а пальцы тем временем выискивают среди них толстые и неровные.
Снова надела утяжелители, не доставала их почти месяц. С ними все же проще контролировать положение рук.
Ограничения, контроль - та цена, которую я согласилась платить, начиная свою борьбу. Я была готова к тому, что придется делать это всю жизнь. Но иногда эта цена кажется слишком высокой.
Но вырывать, в любом случае, еще хуже.
И ведь я даже не нервничаю. Просто... темно было весь день. Сонно. Немного грустно. Но причина, конечно же, не в этом. Вообще, я люблю осень, даже позднюю, но это не отменяет лень и некую апатию, которая меня в это время обычно одолевает.
В рамках охоты за позитивом продолжаю неделю ностальгии по Азорам!

http://s005.radikal.ru/i209/1411/ba/0c17f7607573t.jpg http://s017.radikal.ru/i407/1411/2f/c74b8d8af7d5t.jpg http://s57.radikal.ru/i155/1411/37/6c727799b81dt.jpg http://s017.radikal.ru/i436/1411/60/0478a46c57c9t.jpg http://s017.radikal.ru/i406/1411/c5/d192bf073032t.jpg http://s017.radikal.ru/i430/1411/21/a7bab0b0341et.jpg

95

Марина, а что-нибудь хорошее бывает дешевым? Ограничения и контроль - действительно высокая цена, но ведь не слишком трудно на самом деле, правда, ты же давно себя контролируешь?

96

привет! У меня они не прекращались, строго говоря. Весь первый месяц с того момента, как я перестала рвать, пока физическая память была еще свежей, я держалась буквально на сцепленных зубах, даже во сне видела, как рву волосы. Потом это ощущение постепенно ушло, и стало легче. Летом я вообще о ТТМ почти не вспоминала. Сейчас позывы появляются примерно раз в месяц, но не такие сильные как в начале.
Лечусь вот позитивными воспоминаниями, перебираю прошлогодние фотографии. Помогает :)

97

Алла написал(а):

Марина, а что-нибудь хорошее бывает дешевым? Ограничения и контроль - действительно высокая цена, но ведь не слишком трудно на самом деле, правда, ты же давно себя контролируешь?

Алла, да, контролирую давно, с конца января, и иногда устаю от этого. Но большую часть времени это действительно не слишком трудно. И в любом случае, это того стоит!
Я не хочу свалиться обратно в зависимость. И если единственный способ этого не допустить - самоконтроль, то я буду себя контролировать. И если желание вырывать будет сопровождать меня всю жизнь - что ж, значит, контроль будет пожизненным.

98

Mariposa написал(а):

Снова надела утяжелители, не доставала их почти месяц. С ними все же проще контролировать положение рук.

Привет! Зашла к тебе в гости, но от  начала до конца еще внимательно не осилила дневник.
И вот что на первый взгляд заинтересовало - может выложишь фотку утежелителя, какой у тебя вес, можно их сделать самим?
Mariposa, что-то вроде такого?
http://sportprotivspirta.ru/wp-content/uploads/2012/12/zagruzhennoe-41.jpg

99

Lossless написал(а):

И вот что на первый взгляд заинтересовало - может выложишь фотку утежелителя, какой у тебя вес, можно их сделать самим?

Привет, Аня! Я выкладывала фото утяжелителя в дневнике, пост номер 74 на первой странице. Вес моих - по 500 граммов, мне кажется, это оптимальный вес для запястья, т.к. с большим весом неудобно будет заниматься обычными делами.
Не знаю, можно ли их сделать самой, но, скорее всего, да. Там ничего сложного нет. Свои я покупала в спортивном магазине.

Кстати, я вернулась домой :) и выкладываю ссылки на учебники (их два) и аудиозаписи к ним!
Здесь:
Китайский
Аудио к китайскому
Чжан
Чжан аудио иероглифика
Чжан аудио (1)
Чжан аудио (2)

Оба учебника хороши для начинающих.

Удачного изучения!

http://i008.radikal.ru/1411/72/6b7dc41a088f.jpg

100

Mariposa, большое большое спасибо!!
теперь я знаю, как буду проводить свободное время за чашкой зеленого чая))
утяжелители нагуглила, тоже куплю и попробую! по-моему очень классная идея и я ее ни у кого больше не встречала.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Истории успешной борьбы » Любовь к себе не боится трудностей