Про зону комфорта, и зачем из нее выходить.
Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые! Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: “Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал”. Люди с паническими атаками говорят: !Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть!. Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: !Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое!”
Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят “перестать жрать”. Видят кардинальное решение проблемы. У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Я сейчас объясню. Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое “зона комфорта”? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке).
У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.
Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово “зона”, у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах… И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про “выйти из зоны комфорта”, обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом.
Но вряд ли это от порки. Часто это звучит как самообвинение: “Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта”. И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда (“я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни”), либо вины (“я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец”). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет. Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в “зону комфорта”, свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику. Вам какой вариант больше нравится? Мне первый. Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.
Источник