Немного к генетической предрасположенности к расстройству ттм:
Неделю назад проходили с мамой мимо студии красоты для бровей. Разговорились о бровях, и тут мама говорит что ее сводная сестра вообще не может отрастить брови. Мол, она не может удержаться и не выщипывать, и дощипалась до того что брови не растут совсем. И тут я понимаю что никогда не замечала этого, ну сделала тетя себе татуаж бровей и сделала, сейчас это не редкость. Следует еще добавить, что тетя очень мнительная, закрытый человек с самооценкой на уровне нуля, зависит от мнения окружающих и даже незнакомцев - и тут вырисовывается картина ттм. Может это и совпадение, когда представится возможность с ней пообщаться, "невзначай" заведу разговор о ттм.
Сама я не могу сказать точно, в каком возрасте начала дергать, лет в 7-8. Просто помню то утро, когда балуясь, намотала волос с челки на зуб и случайно выдернула. Видимо мне это уже тогда принесло удовольствие. И после этого понеслось, не сразу, но в стрессовых ситуациях я начала вырывать и есть корни, даже при людях. Не думала что это может быть кому то заметно, по крайней мере никто никогда не говорил мне об этом. В последний день учебы второго класса, перед летними каникулами в начальной школе оставила под стулом кучу волос. На занятиях ненавистными мне тогда бальными танцами додрала до плеши. Бабушка, которая тогда каждое утро заплетала мне красивые косы, конечно же это заметила, сказала мне, я не призналась. Но никто не повел меня по врачам. Могу сказать только что после этого момента, я начала прикладывать усилия чтоб результат никто не замечал. Тоесть все что беспокоило меня это только стыд за проплешины, а не то что я их рву. Но в итоге я стала рвать меньше, больше до заметных лысин не доходило. И казалось остановиться поностью все равно не возможно, пока в 13 лет я с семей не перехала в другую квартиру. Я просто забыла о ттм и не рвала 2 месяца. А потом вспомнила и пошло поехало снова.
О том что мое расстройство имеет медицинское название не знала пока не прочла в 18 лет в контакте историю девушки с ттм. До этого момента я считала себя уникальной, и не задумывалась о своей проблеме, проплешин то видимых не было, только вечно отрастающий ежик на голове. Только каждый день говорила себе что перестану, но рука на автомате дергала, я отчаивалась и уже "разрешала" себе рвать. Т.к. мне это нравилось. Съесть корень для меня было лучшим ощущением на свете. Лучше вкусной еды, приятных впечатлений, всего. В этом я себе призналась. Но о вырывании вспоминала уже только во время учебы или любого мелкого стресса дома. Теперь я рвала уже только дома.
Прочитав ту историю неизвестной мне девушки в вконтакте и увидев впервые это длинное некрасивое слово трихотилломания, я сразу же его загуглила. И конечно сразу нашла форум. Зарегистрировалась, плакала, взахлеб читала истории, с мыслями "я не одна такая" и "с этим можно справиться". Благодаря форуму я справилась, на пол года. Ушла из одного из лучших университетов города, перепоступила на более интересную мне специальность в другой университет. Радовалась своей свободе, но в конце концов снова начала рвать из-за учебы. Этот дневник помог осознать, что как и у многих здесь, учеба один из главных стрессов и катализаторов ттм. Раньше не замечала, ведь я никогда не была отличницей, только хорошисткой.
Так же я ковыряю кожу, даже не задумываясь об этом. А в результате прыщи. Тоже довольно противная привычка, от которой я пока не могу избавиться.
Вот вроде и вся моя история, те факты что я сейчас могу вспомнить. Не знаю, почему раньше ее не расписала, возможно не была готова. Зато сейчас выговорилась.