Трихотилломания

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания » Трихотилломания у детей » ТТМ у дочки 8 лет


ТТМ у дочки 8 лет

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доброго дня всем. Дочка 8 лет, третий ребенок в семье. Умница, красавица, отличница, солнечный, и, как мне всегда казалось, счастливый ребенок. Занимается танцами, рисованием и лепкой (4 дня в неделю), ходит везде с удовольствием. В августе 2020 первый раз съездила в загородный лагерь. В лагере ей очень нравилось, несмотря на неадекватную воспитательницу, которая на них орала. У них там была куча мероприятий, ни минуты свободного времени. Каждый день созванивались, голосок практически всегда счастливый, домой ехать совсем не хотела. Вернулась без ресниц, с половиной бровей и  ооочень  широким пробором... Списали на то ли на стресс, то ли на симптомы ковида. Через пару месяцев ресницы и брови отрасли, но в октябре вдруг снова выпали. Потом в декабре, перед Новым годом. Последний раз - в феврале, на следующий день после конфликта со мной. Тут-то и появились у меня подозрения, что это все неспроста, не могут ресницы выпадать практически все одномоментно. Так и оказалось(( В последний раз (февраль) вырвала ресницы и половину бровей во время чтения, совершенно не осознавая, что делает. Потом увидела себя в зеркале, начала рыдать и в ужасе метаться по комнате. В лагере же, как оказалось, вырывала сознательно. Сначала, чтобы загадывать желания, а потом потому, что "ресницы ТАКИЕ КРАСИВЫЕ!" Несколько недель назад я нашла ваш форум, перечитала много историй. Все грустно(( Почти везде девочки пишут, что родители им ни чем не помогали. Кого-то водили по врачам, на кого-то не обращали внимания, кого-то одергивали, над кем-то смеялись, кого-то жалели. Все не то((( Так какую помощь могут оказать родители? Кроме того, что убеждать, что и без ресниц она самая лучшая и любимая?  Рассказала, что бывают такие люди, которые вырывают себе волосы и ресницы. Что некоторые справились, а некоторые не смогли себя контролировать и все стало гораздо хуже. Показала фото. Купили слингобусы, перебирает и грызет их во время чтения книг. Пару раз повязывали косынку и заклеивали ногти пластырем. Но она рвет далеко не каждый день, вырывает за один раз все, что росло несколько месяцев. Так что барьерные методы пока оставили. Так что мы можем сделать? И стоит ли ее снова летом отправлять в лагерь? Она мечтает об этом уже почти год, а я теперь боюсь, как бы не было хуже в плане ТТМ. Но если мы не отпустим в лагерь, не будет ли дня нее это еще большим стрессом?

2

Здравствуйте. Я тоже начинала в детстве и тоже не помню как и что делала.

Я на сегодняшний день поняла, что ТТМ идёт от внутреннего конфликта.
То есть у меня лично ремиссии (то есть действительно долгие периоды, когда даже руки в голову не тянутся) бывают, когда я делаю много успокоительных вещей: пью валеньянку, медитирую, в жизни всё более менее гладко без конфликтов.
Поэтому я думаю, что такие вещи лучше решать через психологов, пока это действие не записалось на подкорку, как спасательное от всех бед.

Сама живу в другой стране, с медициной здесь всё очень плохо, но понимаю, что именно психолог может помочь разрешить эти конфликты.

Ну и от меня ещё прям правда очень много требовали в детстве, так что я всё время винила себя, что у меня ничего не получается.
Сейчас я сама от себя уже много требую. И мне каажется в этом кроется проблема.

Вашей дочке повезло, что вы помогаете ей сейчас. Я надеюсь, что у неё всё будет хорошо!

Отредактировано Надя (2021-03-23 22:56)

3

"Ну и от меня ещё прям правда очень много требовали в детстве, так что я всё время винила себя, что у меня ничего не получается.
Сейчас я сама от себя уже много требую. И мне каажется в этом кроется проблема."

Доча тоже очень требовательная к себе, явно "синдром отличницы".  Но у нее почти все получается и дается легко. Учится на одни 5, я сейчас даже не спрашиваю, сделала ли она уроки, собрала ли рюкзак. Конечно, мы гордимся ей и радуемся успехам. Но вот не победила в олимпиаде по математике — была трагедия. Не для нас —для нее. Причем она искренне не понимает, как это можно не хотеть быть лучше всех. Нездоровый какой-то перфекционизм. Надо как-то вырабатывать здоровый пофигизм.

4

здравствуйте, у Вашей дочки начало болезни очень типичное для ттм-щиков. От лагеря хуже не будет, от Вас главное объясните дочери, что это болезнь. Не надо за это себя критиковать, она не виновата. Нужно обратиться к психотерапевту, детей лечат, в том числе и в условиях стационара, у них прогнозы лучше, чем у взрослых. Я болела ТТМ 20 лет и с 2009 года не рву. у меня были волосы. Посмотрите книга https://studopedia.ru/10_279619_foruma- … abbru.html

Отредактировано Мария557 (2021-03-24 18:49)

5

Мария557, большое спасибо за ссылку на книгу. Очень полезная

6

Здравствуйте, всем доброго дня!
Вот так сложилось, что и мы в семье столкнулись с проблемой ТТМ у дочки. Очень обрадовалась, что есть этот форум, что можно поделиться. Дочке без малого 8 лет. Второй ребенок, брат старше ее на 3 года. Полная семья. Девочка активная, общительная, отличница, ходит в 1й класс, занимается танцами, ходит в хоровую школу, играет на фортепиано. Очень любит рисовать, подолгу сидит и занимается мелкими деталями: лепит, клеит, всякие миниатюры вырезает.
Примерно 3 месяца назад с братом в "исследовательских целях" изучали под микроскопом луковицы волос - выдернули по волоску у каждого с головы и сравнивали под микроскопом у кого какая луковица, их сходства и различия. С этого момента и началось...Сначала очаг был небольшой, дергала волосы перед сном, бросала на пол, а утром я в ужасе собирала волосы с пола. Спокойно обсудив и обговорив с ней эту ситуацию, к моей радости, дочь перестала ТТМить, но через пару недель всё возобновилось с еще большей силой. Ходит в трикотажной шапочке постоянно. Выдергивает когда никого нет рядом, когда смотрит тв или в туалете. Мы пошли к педиатру, она направила к дерматологу, психиатру, психологу. Посетив всех врачей стало только хуже. Психиатр назначил антидепрессант. На данный момент 1/3 головы лысая: лоб, теменная область и по бокам. Дерматолог напугал тем, что новая луковица может не сформироваться, соответственно в этом месте не вырастет новый волос. С антидепрессантов появились бессоница и ночной энурез. Я жутко запаниковала!! Разговоры и беседы по душам не помогали... Отчаяние...Как это без волос??? А  концерт через месяц?? А танцевальный конкурс в Сочи?? Что с ребенком? Вдруг вообще не вырастут больше? Потребовалось несколько дней чтобы успокоится, понимаю что надо разбираться в проблеме.
И не понимаю с чего нужно начать. И вообще в чем причина... Пытаюсь разобраться в себе. Зимой я перенесла коронавирус и оказалась в затяжной постковидной депрессии. Неужели это состояние передалось дочке? Может она чувствовала, что здоровье и жизнь мамы были под угрозой? Потому что как-то недавно сказала мне: Мам, как хорошо, что ты у меня есть и не умерла. Ты самая любимая мамочка! Ком в горле...
А вчера, посмотрев на себя в зеркало дочь сказала: А я и не думала никогда, что я такая красивая. Кстати, отсутствие волос на голове ее не смущает. Она даже рассказала о своей проблеме близким подружкам и те хотели собрать ей денег на лечение. Объяснила, что этого не требуется.
Вообще дочка вниманием не обделена. Купается в любви. Всегда ей говорим, что она самая-самая, и красивая, и умная, и добрая и т.д. и т.п. И что самая любимая. Неужели переборщили?? Или наоборот, и этого ей не достаточно? И в школе она одна из лучших, и на хоре поет за десятерых, и в танцах старается, отобрали в новый танец...
Как набраться терпения?? Что предпринять?? С чего начать??

7

Utsonia написал(а):

Дерматолог напугал тем, что новая луковица может не сформироваться, соответственно в этом месте не вырастет новый волос

Ну может в каких-то случаях и может, но многие на этом форуме начинали ттмить в детстве и во время ремиссий  всё прекрасно отрастало. Я допускаю, что волосы могут быть сначала не такие, а как пушок, но со временем, если перестать, то всё восстанавливается.

Отредактировано Надя (2021-04-23 16:13)

8

У нас очень похожая история, пока ничего не помогает. Напишите, пожалуйста, если найдете что-то действенное. И желаю вам удачи!


Вы здесь » Трихотилломания » Трихотилломания у детей » ТТМ у дочки 8 лет