Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наша Маша

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Добрый день! Нахожусь в полном рассройстве и отчаянии. Очень надеюсь  на вашу помощь. Моей девочке почти 5 лет. Примено 2 месяца назад стала замечать, что она выдергивает себе волосики на боковых сторонах головы. Поначалу она их просто накручивала на пальчики, а сейчас скручивает в комочки и выдергивает. Мы нашли за кроваткой полный савок таких комочков. Я в ужасе, не знаю, что делать. Посоветовали пить глицин.собираюсь подстрич наголо. Стрижку оттягиваю в связи стем. что мы ходим в детский сад и боюсь насмешек детей, после чего ситуация может осложниться еще больше. Что нам делать?

Отредактировано Маня (2013-03-26 11:19)

2

Здравствуй, Маня! Я бы не стала подвергать ребенка  лишнему стрессу, однократное бритье тягу рвать не снизит, по себе знаю, по мере роста волос, желание их трогать и рвать возникает с новой силой. Вырывание волос для ттмщиков помогает снять напряжение, значит тебе надо подумать, как помочь ей расслабляться, раз больше всего комочков из волос онаружено за кроваткой, значит больше она рвет перед сном, попробуйте ванны принимать с чем нибудь успокаивающим, капельки типа " баю бай" на ночь, проанализируй ваши отношения с ребенком, может у нее эмоциональный перегруз, может в саду что произошло, только не расскрывай свою проблему воспитателям и не обсуждай в присутствии  дочери этот вопрос, что бы она не чувствовали себя виноватой в том, что рвет или неполноценной. Читала, как Ро борется за дочкины реснички? Пиши нам о своих размышлениях, сомнениях, наблюдениях, здесь на форуме очень много успешных борцов, обязательно откликнуться, поможем!!! Успехов!!!

3

ДОРОГАЯ Маня!!!
Твое отчаяние -- это просто эмоции, а необходимы действия. Советы Лили замечательны. Можно еще перед сном открыть форточку в спальне и пойти с ней погулять ненадолго. Измени так подготовку ко сну, чтобы получилось как можно больше спокойных, приятных повторяющихся моментов.
Перед сном попробуй задать дочке вопросы по садику (3 - 5), и запиши ее ответы "как есть", не исправляя ее ошибок. Это поможет ей осознавать, как прошел день, что ее беспокоило в отношениях с друзьями, что радовало. Научит делиться с мамой своими переживаниями. Не настаивай на этих вопросах: если на один сейчас не отвечает, задай другой.
Научи ее замечать обычные мелкие радости каждого дня: воробей пел на ветке, неба кусок голубой, кошка бежит...
Попробуй дочке читать сказку на ночь, коротенькую, но обязательно спокойную и добрую. Минут пять, не больше. Пусть она каждый день ждет этих минуток, твоего нежного голоса. Можно петь одну и ту же песенку-колыбельную.

"Сон приходит на порог,
Крепко-крепко спи ты.
Сто путей, сто дорог для тебя открыты.

Всё на свете затихает,
Ветер засыпает.
Небо спит, солнце спит.
И луна зевает".
Эти слова становятся волшебными: дети и на самом деле улыбались и начинали зевать))

У нас на форуме есть и сказка про волосики))

Отредактировано Псковитянка (2013-03-26 22:48)

4

Какая колыбельная чудесная!!! Я ее тоже позаимствую! Спасибо, Ирочка, рада, что ты здорова и вновь поддерживаешь нас!!!

5

привет Маня,
когда читаю, что дети дергают волосы (ресницы, брови) прям сердце кровью обливается...
ведь когда сам у себя дергаешь, то это как-никак, но тебе подвластно самому, а когда ребенок...
даже не знаю, что посоветовать... как и написала Лиля, почитай дневник Ро. Налого бы брить я тоже не советовала.
Может быть тебе попробовать почитать (если не читала еще) книжки разные про то, как с детьми общаться? в дневнике Ро тоже есть информация про подобные книжки. Ведь если у ребенка ттм, то все равно у него какие-то внутренние проблемы, которые нужно решать.
Удачи тебе!

6

Спасибо за советы. Мне тоже очень не хочется подстригать волосики, мы их так долго растили и ухаживали. у Маняши была отличная шевелюра. И я тоже думаю, что стрижка не избавит от проблемы. но так тяжко находить каждое утро комочки за кроваткой, просто опускаются руки.

7

Патологические привычные действия у детей  ЭЙФОРИЯ, у нас на форуме
Тоже обязательно прочти.

8

ЗДРАВСТВУЙ,  Маня!!!
Смотри, как ты пишешь: Мне так не хочется... Мне так тяжко... -- Не зацикливайся на эмоциях, они вредят. Отчаяние -- грех.

А что ты делаешь, чтобы исправить положение? Понемногу разворачивай ваш домашний "корабль", ведь ты же "капитан"!))
Дочка всё твои чувства копирует, подражает. Подумаешь, клочки валяются. Чего  на них любоваться. -- Подметем, у нас отрастут еще лучше!)) Нарисуйте растущую траву -- сейчас Весна, всё растет и ъорошеет. Психологи советуют представлять растущие листья, растущую траву -- тогда и волосы начнут пробиваться, как зеленая трава.))

"Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка -- это флаг клрабля!
Капитан, капитан, подтянитесь:
Только смелым покоряются моря!"

9

Второй день на сайте, а уже легче. Спасибо за поддержку и советы. Хотелось бы  узнать ваше мнение: стричь или не стричь? Пробовала надевать на ночь шапочку - снимает, а нужно ли это делать?

10

не стриги, Маня, не подвергай излишнему стрессу.
Шапку ттмщики одевают, осознанно создают себе механический барьер, чтобы рука на пути к волосам встретила  сопротивление, мозг дал сигнал: барьер и рука оп вниз))) Ты главное не акцентируй ее внимание на волосах, помоги расслабиться  перед сном, хвали ее чаще, беседуй о том о сем)))

11

Маня, здравствуй ( я уж на ты, ладно?)! Я тоже к девочкам присоединяюсь - не стриги дочку, не заостряй внимание на волосах. И не отчаивайся. Знаешь какой наш огромный козырь? Мы знаем о проблеме наших детей и готовы ее решать с холодной головой и горячим сердцем. Только так. Ведь большинство здесь присутствующих девочек, вернее, их родители, не могли и не знали, как и что делать. Сколько ошибок сделано, девочки теперь своими силами выкорабкиваются! И у них получается! А у нас с тобой есть возможность на чужих ошибках поучиться и помочь своим детям.  Это не так уж и мало.
Хоть мы и товарищи по несчастью, но я рада, что форум нас познакомил.  Моя дочка тоже с 5 лет дергает, только реснички. И я упустила целых 3 года, чтобы спокойно отреагировать на ситуацию. А ты не упускай время! Успокойся первым делом сама - это самое главное, что ты можешь сделать! И давай делиться опытом, мыслями, переживаниями, это помогает.

12

Конечно, можно на ты. На пару дней у нас всё прекратилось, я даже подумала, что всё позади, но это продолжается... Стрижка это, конечно, не решение проблемы, но может быть уйдет сам рефлекс тянутся к волосикам? Дело в том, что уже трудно собрать волосы и припрятать залысинки, боюсь, что она всё-равно довыдергивает оставшиеся и будут ли они расти? Сейчас весна, Машуля поедет в деревню с бабушкой, за лето, если все хорошо, волосики подрастут и пойдем в детский сад с нормальной гловой.

13

ЗДРАВСТВУЙ,  Маня!!!
Вот об этом и речь, что рефлекс никуда не денется. Наоборот, после перерыва будет сильнее привычка. Привычка -- это не один раз, это процесс между повторениями. Чем дольше перерыв между действиями, тем сильнее натягивается тетива лука. ((
Это не решение проблемы, наоборот, усиление. ((

14

Маня, знаешь, я думаю, что если поедет на лето в деревню, может и вообще все само собой пройдет, на природе дети расслабляются, да и обстановку сменит.
Мне моя мама рассказывала, что в детстве меня кто-то напугал и я стала заикаться сильно, это было осенью, ничто не помогало, а потом на дачу на лето уехала и через 3 недели от заикания не осталось и следа.
Так что подожди, не стриги наголо, не акцентируй ее внимание на волосах, может после лета уже и не будет у вас такой проблемы.