Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Дневники » Наша история...


Наша история...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте)
Нашла этот форум и даже не ожидала, что так много людей, которые страдают этим.
Аналогичная проблема у моей дочки..Сейчас ей скоро исполнится 9 лет и скоро пойдет в третий класс с очень сильно заметной лысиной на макушке.
Все началось, когда ей не было еще и годика. Она просто хваталась за волосы мои, бабушкины. Я все время на работе, поэтому сидела с ней бабушка, а она позволяла ей дергать свои волосы, хоть и было больно, но говорит, что внучка так успокаивается.. Сначала я думала, что это ее рефлекс к познанию, потому как видела, что многие дети хватают родителей за волосы. При этом, она еще и сосала два пальца. Я очень страдала из-за этого, но ничего не помогало. Я не знала как и чем помочь. Сильной проблемой изначально было именно сосание пальцев. В четыре года с горем пополам с руганью, криками (уговоры, рассказы, варежки не помогали) она перестала сосать пальцы. Это была великая радость для меня))))
Первый раз я заметила, что покручивание она уже не просто покручивает свои волосы, но и еще выдергивает их, когда ей было около трех лет. На затылке с левой стороны просто исчезли волосы.
выдергивала периодически, они отрастали и опять появлалась лысина.. Я пыталась проследить в какое время она начинает это делать, сложилось впечатление, что это либо весна, либо осень. Но сейчас этот факт отпал, т.к. она все лето провела в деревне и забрала я ее оттуда, практически, лысую.
К первому сентября, когда она шла в первый класс, орастила волосы до плеч))) Это была моя радость, я могла делать ей прически, бантики)) Но сейчас все идет по кругу, даже не получается отрастить нисколько(( Волосы у дочки красивые, не такие, как у меня)) Кудрятся, густые.
Это скорее моя проблема на сегодня..я очень переживаю и не знаю как ей помочь(
Прочитав некоторые темы, поняла, что с этим сможется справиться она сама только если захочет...
Чем-то мне это напоминает попытку бросить курить..(кстати, я не бросила, сколько бы не пыталась).
Вот хочу составить с ней разговор после всего прочитанного и на своем примере показывать как можно быть сильной))
Я брошу курить, а дочка рвать волосы!

2

Привет, Настенька!!!

Да, бросить курить -- серьезная задача. Такая же, как ттм.
У меня получилось бросить курить сразу, после 10 лет. А потом 25 лет была тяга, которая стоила мне много нервов. Если бы я заранее знала, что своей мыслью о курении поддерживаю ее))

Если не удастся связать две зависимости в один узел совместными обещаниями -- ну, просто очень хорошо!!!
Если у одного человека - это большая проблема, то у его близкого человека -- это, возможно, вызывает не менее сложное для здоровья состояние -- созависимость -см инет.
Это тоже зависимость, но от действий другого человека, от вмешательства в чужую жизнь. Каждый должен научиться на собственном опыте.
Кто пытается помочь только что вылупившейся из куколки  бабочке "научиться летать" -- просто сотрет с ее крыльев так важную для нее драгоценную пыльцу.
Читай все дневники, узнавай больше о ттм.
Особенно читай, по ссылке под твоим ником "сообщество Эйфории" -- нажми -- о борьбе с ттм -- книгу Ф. Пенцеля.

Метод прогрессивной мышечной релаксации

http://sova-golova.ru/?p=932
Учи ребенка мышечному расслаблению -- см Эйфория -- придумай веселые игры для этого.

Успеха!!!

3

Привет, Настя!

Больно от того, что нас всё больше и больше)))
а ещё больнее, правда!, читать вот такие сообщения, как твоё,от мам про своих деток...
не хочется, что бы они прошли в жизни столько испытаний, истязаний и унижений, сколько прошли мы, ттмщицы со стажем...

Возможно это шанс( дай Бог!), что ты нашла нас, нашла наш форум))
шанс для вас с дочкой!
главное для тебя - помочь ей справиться с этой напастью)))
ведь она ещё маленькая, и скорее всего и не осознаёт, что делает, а тем более - не догадывается, что её может ждать в будущем))

Если бы был рецепт избавления от ттм, я бы его написала((((((((((
по себе не помню, не могу разобраться почему я это делала))
только помню постоянные просьбы мамы этого не делать, часто переходящие в крики, а я замыкалась, пряталась и уродывала себя))

Ирочка, Псковитянка, правильно пишет, читай побольше историй девочек, найдёшь много для себя полезного, может какая из историй поможет найти тебе правильный путь к выздоровлению дочки.
Ещё у нас есть раздел про деток "Трихотилломания у детей", скорее правильно бы было перенести ваш дневник в этот раздел)) Прочитай его, общайся на форуме с мамами, у которых детки с подобными проблемами, вместе всегда легче))

Было бы неплохо, если бы дочка после школы имела какое то занятие - спорт, кружки разные, вообщем, что б не оставалась дома сама)))

Поговорить с доченькой нужно, обязательно) ты можешь ей тоже рассказать, как нелегко тебе жить с курением, и что ты тоже хочешь от этого избавиться. Главное чтобы вы были близки друг к другу и доверяли!
и твой пример будет для неё действительно ориентиром)))

Пусть у вас всё получится, Настенька!
Сил вам и терпения!
Пиши всегда, когда есть желание)))

4

Спасибо большое за Ваши советы)))
Начали вчера читать книжку, которую здесь нашла, про волосы какую они функцию выполняют, как растут))
Дочь с удовольствием слушала и удивлялась тому, что волосы как человечки..
Дергает она по ночам, потому как после моих руганий она стала прятаться. И постоянно утверждает, что она ничего не дергает, а куда волосы деваются не знает...
Но сейчас я ругать перестала, разговариваю с ней. Вчера призналась, что когда в деревне была и со мной по телефону разговаривала, то рука сама тянулась и РАЗ, а клок уже в руке...
Сказала ей, что взрослые люди, которые еще не избавились от этой привычки советуют бросать это дело в детстве...т.к. потом тяжелее и волосы плачут и страдают..им больно
Показала фотографии со стороны..ей не понравилось, все смотреть не стала
Вот думаю, завести, действительно дневник вместе с дочей и фотографировать постоянно как выглядят волосы каждый день.
Пока она не переживает о том, как смотрится со стороны, о том что скажут сверстники, ей сейчас еще все-равно. Она переживает, больше из-за того, что ее наругают. Надеюсь, к тому времени, когда будет важно как она выглядит, она избавится от этой привычки...
С ее отцом мы в разводе, но это не было причиной, т.к. началось все гораздо раньше. Поэтому понять почему так происходит, я даже не могу. Невролог говорит, что ребенок здоров, учится хорошо, развита хорошо, читать в 4 года научилась. Но вот что-то грызет ее постоянно из нутри..есть какой-то барьер. Мне кажется, что она мало общительна со сверстниками, не хватает коммуникабельности... Мне кажется, что она у меня внутри, психологически очень взрослая. В школе у нас психолог, пообщаюсь с ней, посоветуюсь, может быть индивидуально позанимается с ней.
А в кружки она ходит (театр,который помогает ей раскрепоститься, танцы)

5

ЗДРАВСТВУЙ, Настенька!!!

«Пока она не переживает о том, как смотрится со стороны, что скажут сверстники, ей сейчас еще все равно».

-- Скорее всего, очень   переживает,    но есть много    п с и х о л о г и ч е с к и х    внутренних    з а щ и т н ы х    м е х а н и з м о в – см инет!!!
/Набери выделенные слова в поисковике./

– То есть, не показывает вида, и не может его показать, так как зависимость «отключает» осознание ею чересчур сложных переживаний.  Чтобы не страдала, когда уже больше не может вынести.((

«Она переживает  больше из-за того, что ее наругают».

-- Значит, будем изо всех сил прощать ее, чтобы она почувствовала нашу любовь. Показывать ей свою   б е з у п р е ч н у ю    л ю б о в ь. – То есть, без единого упрека, только любовь и доверие к ее собственным силам и собственным решениям!!!
Так прямо и будем говорить: Я верю, что ты всегда будешь выбирать самое лучшее решение для того, чтобы сохранить твое здоровье. Уверена, что у тебя всё получится, хотя и не сразу.

Ей нельзя часто испытывать страх / "наругают" /, как и другие сильные эмоции,  особенно в теме ее собственной борьбы с зависимостью!

Да, мы очень хотим помочь своему ребенку! Молодец мама, что нашла этот форум и собирается прикладывать усилия для сохранения здоровья своего ребенка!

Все же учтем, что настоящие законы психологии, по которым только и можно помочь страдающему человеку,  сильно отличаются от бытового «здравого смысла». – Это как браться за нож, не зная хирургического атласа.

Прежде чем пытаться как-то   п о с к о р е е     п о в л и я т ь, определим, что мы имеем.

Ребенок уже нагружен и перенапряжен так, что у него есть проявления зависимости. Ребенок, как это называется, «собака снизу».)) Усилить на него давление «собаки сверху» -- это положить перед ним новую преграду на самостоятельном пути к выздоровлению.

Девочка и так переживает больше всего оттого, что скажет мама. Боится, что ее опять будут ругать. Начать организовывать ее, писать совместные ( ! ) дневники, фотографировать ( ! ) - возможно, против воли ребенка, тогда это психологическое насилие. Обратить ее внимание на еще одну зависимость – это придать ей еще больше беспомощности перед жизнью.

Почитайте о созависимости в инете хоть капельку! (( Просто почитайте, ни к какому врачу я вас не отсылаю. И читайте отдельно от ребенка, разумеется.)) Не надо  громоздить одну проблему на другую, одного человека с проблемами – взрослыми – объединять с другим – ребенком. Это разные уровни решения проблем. То, что под силу взрослому, совершенно не под силу ребенку.

Хотите бросить курить – бросайте. Когда это вам удастся, сообщите ребенку   результат, это будет примером!
Но не вовлекайте его в процесс решения «пойти туда, не знаю, куда», это чревато эмоциональным перенапряжением, а  его и так достаточно. Даже через край!))

Отредактировано Псковитянка (2013-08-15 12:51)

6

О    с о з а в и с и м о с т и.
Не обращайте внимания на то, что это  написано о  других видах зависимости. Изменения, происходящие в мозгу, и отражающиеся на общем здоровье, при  этом одни и те же, как и результаты доморощенной «помощи»: 

«Поскольку созависимые берут на себя всю ответственность за зависимого члена семьи, ему уже не надо что-то делать с собой, и он начинает "употреблять"  / продолжать свои действия /, если это химическая зависимость, или играть, если это игровая зависимость, все больше и больше. Зачем зависимому брать на себя ответственность за свое употребление, если кто-то в семье навязчиво это делает за него»..
…………….
http://www.syntone.ru/library/books/content/3334.html :
-- «С момента рождения до двух-трех лет ребенок завершает решение ряда задач своего развития. Наиболее важной психологической задачей развития в этот период является установление доверия между матерью и ребенком. Если установление базового доверия или связи завершилось успешно, то ребенок чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы заняться исследованием внешнего мира и в последующем, в возрасте двух-трех лет, завершить свое, так называемое, второе, или психологическое рождение.

Психологическое рождение происходит тогда, когда ребенок научается быть психологически независимым от своей матери. Важным навыком, который приобретает ребенок при успешном завершении данной стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением.

У ребенка развивается ощущение своего “Я”, которое дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой. Если эта стадия не завершена до конца, ребенок становится психологически зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого “Я”, которое выделяло бы его среди других.

Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом..

Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные.
В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе.
Взаимоотношения не могут быть прочными, потому что они всегда сосредоточены на другом человеке и на том, что может случиться.

Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотелось  бы его партнеру.

В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри».

7

………….
«Такая «забота» о других предполагает некомпетентность, беспомощность другого /ребенка/, неспособность его делать то, что выполняет за него созависимый близкий. Все это дает возможность созависимым /родителям/ чувствовать себя постоянно необходимыми, незаменимыми».
http://www.kantuev.ru/sozavisimost/
--------------
Как мне кажется,  это как два сросшихся телами ребенка, ни у одного нет своей нормальной жизни.) Только созависимость не так бросается в глаза, это на психологическом уровне,  а не на физическом.)

Простите, что так много буков) Спешу помочь двум девочкам, большой и маленькой)

8

Здравствуйте,не ожидала что будет целый сайт посвященный этой проблеме и столько людей стращающими этим ТТМ.до сегодняшнего дня не слышала что оно так называется,думала вырываю ну и пройдет со временем,а времени прошло много началось с 14 лет, наверное все началось с того что дома не находила понимания,а в школе не было друзей.стресс при учебе,дома конфликты и материальное положение не лучшее,и как то само собой появилась эта привычка,сначала больно,а сейчас боль уже не чувствую,просто дергаю.а мне сейчас 25.заметила когда стресс или очень переживают не важно где я нахожусь или с кем,рука само собой тянется к волосам,и начинаю выбирать какой вырвать.да сдержаться оч тяжело,но иногда волосы затягиваю в тугой пучок,так что иногда помогает.вот так никому не рассказывала,однажды рассказала по смеялись,так что не кому теперь не говорю(а здесь есть люди которые поймут,спасибо!

9

Привет, хорошо, что ты нашла этот форум.
И хорошо, что тебе всего так мало лет, у тебя наверное, все не так запущено.
Начинай вести дневники и читать полезные статьи здесь!
Успехов. Не пропадай только!


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Дневники » Наша история...