Даша, мысль хорошая, хотя трудно в таких случаях давать однозначный совет. Если ты человеку доверяешь, уверенна в нем, внутренне созрела, нуждаешься в поддержке - то почему бы нет. Самое главное - нужен ли тебе кто-то рядом, живой человек, на которого можно опереться. Но нужно быть готовой к тому, что сказать один раз может быть недостаточно, нужно будет говорить и объяснять, готовой к его возможному шоку (вполне понятному, согласись). Отношения - серьезная работа (мы все замужние и незамужние дамы это понимаем).
Муж - это в моей жизни третий человек, который знает о ТТМ. Знали еще мама и бабушка, но у них я понимания не нашла. И я их понимаю - ситуация настолько нестандартная, не обсуждаемая в обществе, они просто не знали, что это такое. Просто страшно переживали, когда видели лысины на голове любимой дочки и внучки и призывали прекратить рвать волосы. А я пряталась. Когда у меня была первая лисина, мама отвела к меня к врачу. Так та раскричалась, угрожала. Но это дело прошлого.
Наши отношения втроем - я, муж и моя ТТМ развивались несколько лет и непросто. То, что у меня сейчас такая мощная поддержка, во многом заслуга не моя, а его. Лет восемь назад, увидев, что у меня на голове, он настоял на том, чтобы я рассказала. Ну, я не стала выдумывать "болезни", а сказала, как есть. Рассказала бы сама? Честно - не знаю. Может быть, и до сих пор скрывала.... Как рассказала, у него в первые минуты шок, непонимание, как можно уродовать себя своей рукой. Потом поиск решения. Он думал, что раскрывшись, я перестану рвать волосы, будет стыдно и неловко. Как бы не так. Потом он предлагал разные решения: побриться и одеть парик. Делали - помогло на год. Потом придумал дневник - чтобы я писала, как это отвратительно равать волосы. Потом что-то еще. не помогало, потому что активная позиция была у него, а НЕ у меня. Я не верила, что избавлюсь, но думала - "почему бы не попробовать?" Это я потом уже поняла, что когда мы "пробуем", "стараемся", "пытаемся" и т.п. - это не работает. Надо делать. Пробовать можно суп - не пересолено ли А работу над собой надо работать Теперь, когда решение мое, когда цели я ставлю осознанно, когда методы избавления я продумываю осознанно - совсем другое дело. Муж поддерживает меня спокойно, без-эмоционально, твердо, по-мужски.
Я думаю, что когда открываешь другому человеку и ждешь от него поддержку, важно показать свою активную позицию, заинтересованность, действия. Мы все нежные и трепетные дамы, но иногда важно показать, что-то в чем-то мы "мужики".