Навязчивые привычки появились у меня в лет 9 - 10. Что послужило катализатором -уже трудно определить , слишком всего теоретически подходящего было много. Жила я с 4-х лет с мамой и бабушкой, папа приезжал по выходным, в доме царила непрекращающаяся ругань - меня тянули в разные стороны и со смаком настраивали друг против друга. Особенно "изголялись" отец и бабушка. Характеры у обоих были абсолютно тиранические, да ещё с откровенными признаками самодурства (конечно,всё было не ТАК жёстко,но фильм "Похороните меня за плинтусом"навеял на меня некоторые воспоминания детства...бр-р-р...) Мама от всего просто САМОУСТРАНИЛАСЬ. Так что воспитанием занималась бабушка. В дет.сад я,девочка из "интеллигентной" московской семьи,конечно,не ходила.Целыми днями играла сама с собой в куклы (лет до 12), потом эта привычка играть перешла в чтение кних без остановки лет с 10. Конечно,меня иногда и хвалили, и поощряли,водили по кружкам..но.. НИКОГДА не обнимали, не говорили ОТ ДУШИ,что любят. В 8 лет я тяжело заболела воспалением лёгких -месяц в кровати.Кажется в этот же год меня (дикую домашнюю девочку!) отправили на 40 дней в южный пионерлагерь . Это был кошмар!!! Я почти каждый день писала письма"ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!!", обливая их слезами. Конечно мне все сопереживали, но никто не забрал. Отношения с детьми класса до 3-4 были стрёмные, особенно в первые 2 года. Но я научилась за себя постоять, пару раз доходило до жутких драк, и ко мне больше не лезли (в том пионерлагере я вообще девочку больше всех травившую меня в медпункт отправила, правда просто обороняясь ).А ведь тогда я была внешне совсем здорова... Просто не умела прыгать в резиночку и играть в пионерболл... Как маленькое отступление от моего рассказа скажу, что, как я узнала сильно позже, лет в 17-18, у нашего близкого родственника была ТТМ - он рвал брови, правда очень редко. Так что генетика не дремала... Началось всё с расчёсывания головы, появлялись болячки, я их снова с удовольствием обдирала и снова всё расковыривала. Начали образовываться первые плешки и зудеть. Потом стала рвать волосы с этих плешек и вокруг них, продолжая всё это расчёсывать. Появились заколки и хвостики, а до этого были шикарные каштановые волосы до попы. Родные не понимали что происходит, пытались несколько раз поговорить, я, ничего не скрывая, объясняла, что "голова зудит и чешется,а ещё мне очень хочется всё время смотреть на корни волос". То,что я их обгрызала, говорить было стыдно. И я ничего не обещала - с этого момента стал проявлятся мой, тоже не лёгкий , характер. Бабушка вылала мне маскировочную коричневую мазилку для плешек и ...меня оставили в покое. Ни походов по врачам,ни трепетного отношения))... На моё здоровье вообще обращалось мало внимания:если не смертельно, то как-нибудь само заживёт... Тогда это воспринималось как данное, а вот сейчас, вспоминая всё это, воспитывая СОБСТВЕННЫХ детей, у меня просыпается ненависть.. И меня это пугает. Понимаю, что надо отпустить, ан нет, не выходит. Бабушки уже нет, так за всё достаётся маме. За то, что наплевала на единственного ребёнка, была слабой (бабушкина работа), самоустранилась, как я уже писала. Моя грубость и вечные придирки к МОЕЙ маме явно напрягают моих детей, им то я не хочу вываливать всю подноготную. Поэтому я дожна победить свою злость и обиду, а для этого мне необходимо победить ТТМ. Потом всё стало ещё хуже -добавились ногти , я их тоже стала ковырять почти до середины, они стали слоиться. Вот здесь,наконец,со мной сходили к кожнику, сделали анализы на грибки -всё было чисто. И меня вновь оставили в покое. Кстати,ногти через год-полтора нормализовались, но я начала драть ресницы, оставив постепенно мою бедную голову в покое. Так и деру до сих пор. Лет 4-5 назад добавились брови. За это время вышла замуж, закончила институт, родила детей. Иногда моё состояние лучше, иногда хуже, деру редко, но метко . Практически до нуля. Почти привыкла к себе такой, почти смириласьза 25 лет. Думала, что я единственная (или крайне редкая) ...ТАКАЯ. Думала - это неизлечимо. Два дня назад по необъяснимому порыву начала искать эту тему в интернете, пару месяцев назад краем уха услышав, что есть ТАКОЕ заболевание. Нашла вас. Почти счастлива. Хочу избавиться от ТТМ!!! Почувствавать новые грани этой жизни и начать, наконец,фотографироваться в профиль))!
Отредактировано Арианна (2012-04-10 17:33)