Здравствуйте, сестры по несчастью! Решилась тоже завести свой дневник.
Страдаю от этой бяки уже 21 год Причем осенило что-либо поискать по теме в интернете только несколько дней назад. И как я раньше об этом не подумала, что могу быть не одна на всем белом свете?? Даже целое название придумано – трихотилломания! Я, оказывается, маньячка )))
Моя история мало чем отличается от ваших. Началось всё в детстве, в 7 лет. Всю жизнь чувствовала себя одинокой, никем не понятой, никому не хотелось вникать в мою проблему. Папа молчал (хотя именно он первый заметил), мама ругала, в школе дразнили (пока школу не сменила и не стала лучше маскироваться). А еще и располнела в подростковом возрасте (гормоны), что тоже не добавило уверенности в себе. В общем, поставила я на себе тогда жирный крест, что буду всю жизнь одна, замуж не выйду, детей не рожу.
А потом придумали интернет (хвала создателям!). Благодаря ему у меня есть и муж, и ребенок, а теперь еще и поддержка в виде этого форума.
Первая серьезная и успешная попытка остановиться была на втором курсе вуза. Услышала по радио рекламу салона красоты, где делают наращивание волос. Пошла туда. Мне тогда очень повезло!! Я познакомилась с потрясающим мастером! Вместо наращивания она меня выслушала и уговорила отращивать волосы без еще большего травмирования, сделала мне хорошую стрижку, покрасила, я впервые распустила волосы, научила меня подкалывать так, чтобы не видно было, пользоваться укладочными средствами. В общем, удалось мне тогда продержаться какое-то время, несколько месяцев, но потом опять срыв ((( Но все равно хожу к этому мастеру до сих пор.
Во второй раз, когда мне осточертела эта ттм, я обратилась…только не смейтесь…к экстрасенсу Он послушал, обещал помочь. Проходит пару недель, я все дергаю, расстроилась…И тут ни с того ни с сего умер мой горячо любимый котик, мой друг. И то ли экстрасенс подшаманил, то ли меня переклинило - в память этому котику я решила перестать дергать волосы. И смогла! Почти два года длилось это счастье! Волосы отрасли, я перестала бояться, что кто-то что-то заметит, потому что ничего уже и не было! Стриглась, красилась во всевозможные цвета, забыла что такое лак для волос, пенка, заколки…Девочки, это счастье! Обязательно надо к этому стремиться!
Но, как вы уже поняли, я сорвалась…опять….Прошлой зимой. Летом смогла себя взять в руки, еще ситуация была не очень плачевная, маскироваться не надо было. Но осенью снова кошмар вернулся и просто зверский ((( И вот только на днях хорошенько рассмотрела то, что наделала за это время. Реву до сих пор, так обидно, два года псу под хвост…И опять надо начинать все сначала…
Конечно же я начала снова бороться, потому что осознала весь ужас, в который себя вернула. Гордо сообщаю: не дергаю уже 5 дней! Первые два дня были самые тяжелые, ломало сильно, голова зудела (и зудит еще). Выдернула пару волос в эти два дня, бессознательно, но все равно записала эти дни себе как победу.
Хочу заметить, что не отказалась от всех «радостей» сразу. Отказалась только от основного – непосредственного выдирания волоса с корнем. А так глажу их иногда (но стараюсь реже, контролирую постоянно свои мысли, действия). Даже иногда выискиваю «вкусный» волос, перед которым ну невозможно устоять! И тогда я обманываю свой мозг тем, что отрываю только часть этого волоса, а часть с корнем остаются на месте. И типа все счастливы.
В эти первые, самые трудные дни, стараюсь не заниматься чем-то интеллектуальным (чтение например), а наоборот, стараюсь занять свои руки вязанием, рукоделием. И очень много думаю о том, что я сильнее, что это всего лишь привычка, которая делает мою жизнь менее комфортной. Но только Я могу себе помочь и должна это сделать!