Здравствуйте, девочки милые! Ну вот и еще одним бойцом наш отряд сражающихся с гадкой бякой пополнился...
На этот форум как и многие из вас занесло случайно (или неслучайно, пришло-таки время открыть уставшие от жуткого зрелища издевательства над собой глаза на проблему и узнать ее по имени...) И ведь до последнего момента я как и многие из нас, полагала, что такого идиота как я, который этим занимается, больше на всей планете нет! А тут увидела пару дней назад в инете фотографии одной девушки с подозрительно невыразительным взглядом, увеличила, присмотрелась, и поняла, что ни ресниц, ни бровей у нее нет... а волосы кстати заплетены в дреды! Теперь понятно почему...она видимо, зная о своей проблеме, решила хотя бы волосы так сохранить. Стала искать инфу о том, что может быть причиной, и вуаля, всё встало на свои места, и со врягом наконец удалось познакомиться по имени. По одной из ссылок по проблеме еще узнала, что по некоторым данным, этим выщипыванием страдает около 5% населения...
Безумие это, как это водится, началось с детского возраста, лет наверное с 8-10, сейчас мне 27, и я как раз недавно задумалась, что, блин, в конце концов, это продолжается уже больше 10 лет, и если это сейчас не остановить, ресницы просто перестанут восстанавливаться и риск остаться "голой как коленка" (так мама говорила, когда в детстве это всё дошло до критической точки, были уничтожены не только ресницы, но и брови) становится всё больше... Ведь, в самом деле, Боже мой, какой стыд, какое безумие, выдергивать на себе волосы... Жуть какая! И ведь как похожи, насколько вторят друг другу наши описания того, как это происходит, как несмотря на последующий позор и осознание того, что он неминуем, ты все равно это делаешь, раз за разом, как раб, который покорно подчиняется той неконтролируемой силе, которая тобой овладевает и требует своего. Многие пишут об удовольствии, которое не с чем сравнить, о непременном поедании "добычи", о жгучем и горьком чувстве стыда, наступающем по окончании процесса, и о ШИКАРНЫХ волосах и прочих чудесных внешних данных, которые этой заразе предшествовали... в этом даже есть какая-то особенная издевка...
Что касается возможных причин и факторов, которые этот дикий механизм запускают, в моем случае это скорее был "синдром отличницы", какая-то робость, неувененность в себе (которую я этой дурацкой привычкой стала собственно усугублять), и как старт всего этого я вспоминаю, что кто-то тогда сказал, что если ресничку выпавшую положить на ладонь, загадать желание и сдуть, то оно исполнится (ну какой бред!!!). Всё, ждать естественного выпадения я не стала, стала потихоньку выдергивать, и по ходу оказалось, что это еще и приятно. Тогда о красоте я конечно не думала, дело вскоре дошло до бровей, и когда количество ресниц и бровей на лице одним махом обнулилось, мама подняла тревогу, вроде бы даже как-то раз к невропатологу водили, но ничего внятного дядечка не сказал (типа переутомление, отличница, все дела, это пройдет и тп) и всё. Я тогда на какое-то время остановилась, год могла продержаться, потом опять рецидив, ресницы практически обнулялись, а вот брови я с тех пор больше не трогала.
Для меня честно говоря стало открытием, когда стала читать о ттм, что эта зараза распространияется и на волосы! С ужасом думаю о том, что если не остановлюсь сейчас, в будущем может дойти дело и до них... Это же как наркомания, которая начинается с травы или каких-то легких веществ, а потом требует все больших доз и более серьезных веществ и всё быстрее тебя уничтожает. Здесь же эта безумная зависимость уничтожает твои волосы на лице и теле, твою красоту, и тебя как личность, потому что ты уже не можешь считать себя полноценным в глазах других людей и живешь в подчинении этой дибильной привычки. А она прогрессирует, вот тебе уже мало ресниц, потому что их в принципе немного и они слишком медленно отрастают, ты переходишь на лобок, подмышки, ноги... Уже иной раз, когда волос выпадет сам, ты его где-то с рукава одежды например снимаешь и замечаешь на нем большую луковичку, тянет ее "пожевать", как это до сих пор происходит в случае выдернутых ресничек и давненько "подключенных к делу" лобковых волос...
Пишу об этом и самой жутко становится от этих слов... За собой также замечала, что тяга к выдергиванию возникает не столько на фоне каких-то негативных переживаний, сколько во время активной интеллектуальной работы наедине, проще говоря когда сидишь и что-то придумываешь, как будто этот "допинг" запускает творческий аппарат, и чтобы что-то придумать, руки сами начинают тянуться к глазам, а если одну две потянешь, всё, остановиться уже невероятно сложно.
По ходу болезни, особенно за последние лет 5-6, я могу по пальцам сосчитать месяцы, когда ресницы были на месте и я ходила как нормальный человек. Со временем бороться с собой стало всё сложнее, и я могу не давать им как следует отрасти по году и больше. Когда училась в университете меня особенно никто не высмеивал, когда ресницы отстуствовали, и тактично особенно ни о чем не спрашивал, просто большинство не общались, так как должно быть считали "странной".
Несколько раз я собирала волю в кулак, и строго-настрого запрещала себе выдергивать их в процессе отрастания, уговаривала себя терпеть во имя близкой цели - несколько раз меня мотивировала предстоящая кудо-то поездка или неминуемый стыд, показаться в таком виде перед важным для меня человеком. Я опытным путем убедилась, что в среднем на полное восстановление ресничек уходит около 2-х месяцев (сейчас уже около трех, замучала их совсем) и когда этого требовали обстоятельства, могла расчитывать время и держаться. В промежутках между нормальными состояниями приходилось ходить и краснеть. А потом в свободной продаже появились недорогие искусственные ресницы. В тот момент для меня это было просто спасением, потому что без них, появляться в тех местах, где мне вдруг нужно было быть, и вести отношения с теми людьми, с которыми нужно было общаться, БЕЗ ресниц просто не представлялось возможным. Еще появилось дорогое средство для роста и восстановления ресниц после их серьзного повреждения (ну мало ли человек лечился химией, или опалил) - Еvolash называется.
Я кое-как приспособилась лепить эти ресницы, сначала тоже их жутко стеснялась, думала, что все замечают их искусственность, клятвенно обещала себе что это только на время их отрастания, что теперь всё будет иначе, использовала это дорогое средство попутно, и реснички действительно стали быстрее обычного отрастать, темненькие, крепкие, и через какое-то время я действительно была похожа на человека, но... ненадолго...месяц-два и я снова взялась за страрое... Потом и к этим наклеиваниям привыкла, стесняться перестала, навострилась красить глаза таким образом, чтобы всё выглядело вполне прилично и почти незаметно, и "расслабилась"... Последний самый близкий подход к полному их восстановлению был в июне прошлого года, потом практически разом всё уничтожила, и с тех пор снова ресницам нет житья. Близкие уже перестали интересоваться-волноваться, почему я хожу с "наклейками" и что происходит с настоящими, видимо и тема "неудобная", да и привыкли уже, примелькалось. Несколько раз по ходу очередного отрастания я пыталась себе обещать, что хотя бы в этот раз нижние ресницы точно оставлю в покое (верхние можно приклеить на крайняк), но всё тщетно. Срывы происходили раз за разом.
Сейчас держусь где-то с 1-го числа, и вроде бы чувствую внутри какие-то перемены своего отношения к этой ужасной привычке. Выход на этот форум, ваши истории, успехи, взаимоподдержка, но и вообще бОльшая информированность о проблеме мотивацию еще укрепила. Держитесь!!!! Вместе мы это сможем!!!