я вот думаю, что там не столько в волосах даже дело, просто если он за это взялся, это определенный совершенно тип личности и совершенно определенная ситуация...т.е. правильно МираBELLE
написала...про давление и про то что психика не выдерживает.... вот честно, даже думаю начать нужно с этого...что его самого беспокоит...что он то по всей этой ситуации (гиперопеки мамы и бабушки думает), как и что чувствует....сложно ему, не сложно, нравится-не нравится...хочет он каких изменений...или до смерти этого боится....что он вообще думает по поводу взросления и.т.д. ...потому что, да, глупо его мотивировать зарплатой и прочими социальными статусами и благами, если у него в ценностях этого нету, если он до этого не дорос....и в этом смысле может он и до разговора конкретно о волосах не дорос...и все доводы, что потом ему будет очень сложно, и что это некрасиво и.т.д. пока будут по барабану.... для него сейчас это скорее всего не проблема....НО!!! что то же заставляет его это делать...есть же значит какое то напряжение....оно точно есть....важно чтобы он сам его чувствовал и ощущал от него дискомфорт....и важно показать, что это напряжение можно снимать по-другому, а не только деструктивно... (потому что если напугать его до смерти скажем, тем что он выщеплет всю голову, а если еще будет есть, то у него забьется желудок, конечно можно, судя по всему у мальчика живое воображение, он прекрасно все себе представит....и что дальше???...ну испугается, ну не будет драть....так это же не победа...ведь напряжение то его никуда не денется....будет прыщи давить, ногти грызть, кожу резать, руки мыть до бесконечности, с водой играть и.т.д. или еще что нибудь более экзотическое, боже, я только вот сейчас понимаю, сколько же всего "подобного" я перепробовала.....
п.с. мой тебе совет, попробуй начать с вопросов что его беспокоит и как он себя чувствует, заодно поймешь на сколько он тебе доверяет и готов ли он говорить с тобой о своих проблемах, волосах и.т.д. если не готов, то ты не сможешь до него докричатся чтобы не сказала.....увы....
вот думаю, с детьми всегда прокатывает еще один способ, не знаю, насколько его можно применить в этом случае...ну вообщем, ребенка надо попросить о помощи....но, эта фишка действует во-первых только с ДЕТЬМИ, во-вторых, надо быть ИСКРЕННИМ, т.е. их помощь тебе действительно должна быть нужна...
Тут, думаю это могло бы выглядеть так, опять же разговор тет-а-тет, договариваешься, что это тайна только между вами (это создает круг доверия между вами), а потом рассказываешь ему о своей проблеме, мол, вот выдраю ресницы, как ты думаешь как мне перестать это делать? Можешь даже сказать, что видела, что он тоже вроде как что то такое пытался, но его то пока еще не в нулину, и может он знает способ? Пусть подумает, и почувствует себе экспертом....(тут создается важность его миссии, типа эксперт не может быть сам не при делах)...тут же можно задавать ему вопросы, о том как он считает почему такое происходит, что тебя может беспокоить если ты так делаешь и.т.д. он тебе расскажет все про себя по идее (с совсем маленькими срабатывает если говоришь, что проблема даже у куклы) НО еще раз подчеркну, этот способ может сработать только с ребенком, у взрослого уже достаточно мозгов чтобы понять, что это "развод" и это настроит его очень сильно против тебя....
Отредактировано Малина (2012-03-16 00:28)