Фотиния
не факт, но очень вероятно...просто тут такая штука, что раз человек САМ до этого доходит, а не кто то ему там чего то присоветовал...т.е. если он САМ решил, что надо бы проредить и даже САМ себе объяснил зачем и всем вокруг объяснил, и сделал это,то очень велика вероятность повтора. ( не знаю как понятнее объяснить...она делает это не для того чтобы они лучше росли, а потому что они ей мешают- раздражают, а там где есть вот это вот РАЗДРАЖЕНИЕ..там и начинается все самое интересное...только ли ресницы её раздражают и.т.д.)... но паниковать не надо... главное не усугублять... Из положительных моментов, сейчас вы знаете, что есть ТАКИЕ люди, кто с помощью ттм "решает" свои проблемы, и вы понимаете, что это нормально, что это не что то запредельное и неведомое и главное не думаете, что ваша дочка - урод какой то...нет же...вот это и есть главное....
просто, смотрите, тут еще что, если это все началось, то началось ("это все" - это невротические проявления)...они не только в ресницах будут, поверьте... что до особенностей характера...ммм....тут как бы не очень хороший симптом - не любовь к конкурсам, честно скажу..... это к вопросу о любви к себе, самооценке и.т.д., а это один из компонентов ттм....но это тоже ммм..."бабушка надвое сказала"...может действительно просто особенность характера и оно не ничего не значит и не во что не выльется... по поводу воды...ммм...знаете, часто встречала такое мнение, что дети тянуться к воде, что бы снять тревожность, ну, проще говоря успокоиться....это на подсознательном уровне....т.е. "зависают" на воде...т.е. тоже если по вашим словам, очень смазанный такой симптом....не понято, то ли правда есть некоторая тревожность и напряженность (тоже ттмый компонент, то ли нет, и это просто предпочтение).
Что до школы, то вот тут пожалуй самое яркое...
Фотиния написал(а):стала напрягать учеба как процесс-это заметно
т.е. напряжение все таки есть...и если уже стало так заметно, то надо вот с этим что то сделать...дать выход этому напряжению - КОНСТРУКТИВНЫЙ...но сначала разобраться откуда это напряжение, что это такое...
может стоит побеседовать с психологом....но не на тему ттм, тут бить тревогу еще рано...а на тему общей напряженности, может быть даже невротичности (если замечали еще какие-нибудь проявления)...
просто интересно, а сколько лет? И есть ли еще нагрузки, кроме школы (обязанности, кружки и пр., кроме чистоты и порядка)? Есть места, где она чувствует себя успешной и состоявшейся? Не знаю, например, бассейн, если ей так нравится плавать? Как у неё обстоят дела с друзьями-сверстниками? Есть ли они? Есть ли близкие? Есть ли влюбленности? Нет ли тут ударов по психики...
И еще, вопрос лично к вам, вот честно, вам какой ребенок нужен, счастливый или аккуратный??? счастливый или отличник??? Конечно, ежу понятно, каждая мать для своего ребенка хочет только самого-самого лучшего, а что оно такое лучшее? Может это лучшее для вас, а не для неё??? Вообщем, по своему личному опыту могу сказать, очень тяжело втиснуться в проскурово ложе чужих ожиданий и очень тяжело потом себя любить и ценить, если ты в них никак вот не влезаешь... очень-очень-очень, поверьте... уходят годы, на то чтобы объяснить себе, что родители хотели как лучше, просто лучше вот так вот представляли... и что это не я плохой, а просто я не соответствую ожиданиям... или, что даже еще хуже - соответствую, но мне явно этого не хочется и тяжело дается... Всегда очень грустно, когда человек живет не своей жизнью, а воплощает чужие, чаще всего родительские ожидания...В этом мало смысла и запредельно много боли....и страха, что если не будешь этого делать, то потеряешь любовь и вообще будешь плохим и никому не нужным...и.т.д....
С другой стороны, может вы излишне сильно все переживаете, тогда здесь появляется гиперответственная мать, которая, очень уж сильно переживает, за каждый "чих" ребенка и своими переживаниями буквально не дает дышать.... Просто каждому нужна свобода, подумайте, есть ли у дочери СВОЕ пространство, куда она не пускает даже вас...есть ли свои секреты...это важно! Открытость в отношениях - это хорошо, но это не должно быть тяжкой обязанностью, из серии говори сама, или я все равно все узнаю и тогда не поздоровиться... Еще вопрос к вам, есть ли у вас еще какие то занятия важные, кроме воспитания дочери....например, работа...развиваетесь ли вы там профессионально или это просто средство заработка...есть ли какие то важные увлечения....или свет клином сошелся на дочери, только она ваш свет в оконце...поверьте, тогда ей просто в двойне тяжелее оправдывать ваши ожидания, она получается ответственна не только за свою жизнь, но и за вашу...хотите ли вы все это повесить на хрупкие плечи своего ребенка???
П.С. после всех ужасов, которые наговорила, просто очень хочу вас поддержать!!! Вас и вашу дочку, все будет хорошо!
Я, конечно, сказала многое утрированно, судя по тому что вы написали, конечно же все не так, воспринимайте просто как материал к размышлению....
Отредактировано Малина (2012-04-20 19:31)