Привет всем! Принимайте новичка!
Мечтаю жить без ТТМ, не рвать каждый день, а потом ругать себя за это, а потом еще мучительно придумывать как же собрать свои жиденькие волосенки, что бы выйти на улицу. Мысли с каждым днем по этому поводу все тяжелее и тяжелее. Уже нет той веры, что все - сегодня последний раз, а завтра ура Новая жизнь. Знаю, что завтра все повториться, и уже не всегда испытываю сожаление по поводу своих действий, тупо сижу и вырываю. Становиться страшно. А КАК ХОЧЕТСЯ БЫТЬ СВОБОДНОЙ ОТ ЭТОГО...
Моя история началась в 23 года. Всегда были длинные красивые волосы. именно они придавали мне уверенность в своей женской красоте, вообще обожаю длинные волосы. Но не за долго до своей свадьбы решила подравнять, и подравняли мне в парикмахерской дальше некуда, очень расстроилась тогда, была жутко не довольна своими волосами, так хотелось чтобы побыстрее отрасли, все время прикасалась к ним, и тут началось с точностью да наоборот, начала им помогать чтобы побыстрее покинули они мою головушку, начала вырывать. Явных залысин не было, да и сейчас нет, просто все очень реденько и потрепано. Сейчас мне 29, то есть 6 лет с ТТМ. Восхищаюсь, читая дневники, что вот у меня уже месяц без ТТМ и т.д. Когда наткнулась на этот форум, под впечатлением от прочитанного смогла продержаться 4 дня и все. Ну неужели я такая безнадежная, а так хочется длинные волосы
Мечтаю жить без ТТМ!
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12012-10-16 22:26
Поделиться22012-10-16 23:09
Привет! И добро пожаловать!
Ты завела дневник - а это значит ты уже на правильном пути! Избавление и Новая жизнь, в свободе от давней привычки, Будет! Обязательно! В этом теперь даже не сомневайся!
Здесь на форуме столько историй одержанных побед! И потом, сам факт, сам момент, когда ты понимаешь, что ты больше не одна в этой борьбе, что тебе есть с кем поделиться, есть те, кто поймет тебя, без осуждения и недоумения, кто на себе эту гадость испытал, знает все ее подлые трюки и излюбленные маневры... Это момент, когда силы твои и уверенность в твоей скорой победе умножаются многократно! Это мы все, кто однажды пришел на форум, очень хорошо знаем
Терпения и выдержки тебе!
Поделиться32012-10-16 23:21
Эви, спасибо за теплые слова! Кажется, ну что мне стоит не делать этого, просто бери и не рви, справлюсь... ан нет не получается. Сейчас понимаю, одной мне не справиться, по этому мне очень важна Ваша поддержка. Может когда во всеуслышанье объявлю о своей проблеме будет стыдно признаваться в поражениях, и я начну наконец бороться по настоящему, а не мечтать, что вот с завтрашнего дня...
Поделиться42012-10-17 00:10
Кажется, ну что мне стоит не делать этого, просто бери и не рви,
Точно так же можно было бы сказать о любой другой зависимости - от еды, от сигарет, от алкоголя - "ну что тут сложного, берешь и себя контролируешь", только по факту справиться с какой бы то ни было зависимостью одним только волевым усилием, с пол-оборота, может в лучшем случае один человек из сотни. Поэтому, да, помня об этом, нужно мобилизоваться, настроиться на борьбу, знать о том, что будет не легко, что могут быть срывы и хитро расставленные ловушки (а они будут, куда же без них) на пути, и заранее сказать себе, что отчаиваться ни при каком раскладе нельзя, запастись терпением и не отступать. Сколько раз падаешь, столько раз вставай и иди вперед, становясь сильнее и опытнее с каждым шагом. Всё получится, Танюш! Главное, это внутренне почувствовать!
Поделиться52012-10-17 01:54
Здравствуй и добро пожаловать))) главное это желание, это самое начало, потом идет осознание, да-да-да, не так то легко признаться себе что есть такая проблема и это ПРОБЛЕМА, и совсем сложно решиться что то с этим сделать.... Менять что то в своей жизни всегда все ой как сложно, это всегда выход за границы комфорта... Потому что, вот есть ттм и это просто способ снять напряжение, подумать, попасть в ту "кроличью нору" (впасть в транс) где никто от тебя ничего не требует, пусть на несколько минут, но замедлиться и как бы не существовать, или создать себе прекрасную "отмазку" чтобы не жить так как хочется на самом деле, чтобы бесконечно испытывать чувство вины и жалости к себе.. (Тут не важно что, у каждого свое, проще говоря у каждого ттм закрывает свои "дырки") ну так вот, всегда проще закрывать "дырку" уже испытанным способом. И очень сложно меняться... Более того скажу, что в одиночку - это практически невозможно, человек существо социальное, и чтобы двигаться и развиваться нужны ориентиры, нет-нет, не влияние, а скорее то, за что можно зацепиться (наверняка обращала внимание, что когда окружение становится в основном не курящим, как то и сама перестаешь курить и наоборот, очень сложно удержаться когда все курят и дело не повторюшничестве, а скорее в среде окружения, в том что витает в воздухе, тех идеях и нормах которые приняты) так и тут, форум это та среда, где твои интересы (перестать драть волосы) разделяют и поддерживают, и это конечно очень укрепляющий собственные силы фактор))). А еще, не даром в религии есть идея исповеди, есть все таки что то в факте "покаяться перед Богом и людьми" и продолжить жизнь уже без греха. То есть, некая идея очищения, вот ты пришла, рассказала о своей проблеме, призналась себе и нам, что она существует, что больше на это нельзя закрывать глаза и что ты готова что то с этим делать. Кстати, как у тебя ощущения? Что ты почувствовала?
Как всегда много наговорила, но главное не сказала, я рада что ты с нами) еще одним человеком желающим изменить свою жизнь стало больше) пиши, рассказывал про свои чувства и мысли, про свой настрой и все что считаешь нужным, это и правда помогает и не только тебе, но и всем нам, потому что позволяет на многое взглянуть со стороны)
П. С. Меня зовут Маша, а тебя?
Поделиться62012-10-17 22:50
Привет, меня зовут Татьяна! Спасибо большое за поддержку! Маша, про впасть в транс где никто от тебя ничего не требует, пусть на несколько минут, но замедлиться и как бы не существовать - это точно про меня. Становиться страшно за себя, так как все трудней остановится, опомниться что ли и выйти из этого состояния, оно приносит даже какое-то нездоровое удовольствие. Сегодня у меня все получилось, ничего не выдрала и даже не прикасалась к голове, день сложился так, что не было подходящий моментов для ТТМ, сейчас на больничном с ребенком, но и на работу надо было, короче не было времени соблазниться. Так что не могу сказать, что боролась с искушением, но продержалась этот день, но все же он прошел без ТТМ.
Поделиться72012-10-18 23:24
Ну вот и второй день: голова чешется, и руки тоже. Но все-таки продержалась. Ура, ура, ура!
Поделиться92012-10-19 23:36
Спасибо за открыточку! Пока все получается! Читаю дневники и советы на форуме, может и данные не мне, но делаю для себя кое-какие выводы. А именно раз ттм для меня - это способ снять напряжение, впасть в транс, то нужно искать другие способы расслабляться. Псковитянка, вы писали про аутотренинг как способ релаксации, и я подумала,почему бы не попробовать. Нужно погуглить в интернете. Еще маски и интенсивный уход за волосами решила отложить на потом. Так как уж сильно на этом я была зациклена, все уже на себе перепробовала (касторку, никотинку, перцовку, горчичные масочки), различные средства из проф. и масс маркета, короче налегала со своим уходом, и тут же драла. Подсознательно, конечно хотелось, что бы все мои усилия побыстрей оправдались, но чудо средств не бывает, быстрых результатов тоже, и возникало недовольство волосами, в результате которого я и выдергивала. Все, решила волосы оставить в покое, нужно направить свою энергию в другое русло, фигурой что ли заняться, это не менее важно чем волосы, ведь правда же
Поделиться102012-10-20 13:09
Эйфория -- Метод прогрессивной мышечной релаксации
Ф Пенцель -- Глава 6
Шаг третий, релаксация
-----------------
В. Леви http://psychologi.net.ru/book/levi1/9.html
Мы ежедневно и иногда по многу раз непроизвольно пользуемся древнейшим способом тонизации. Потягивание... Вот вы встали из-за стола после длительного сидения, и руки ваши, спина и шея сами делают эти движения, напрягаются приятным, на этот раз освобождающим напряжением, грудь расправляется, на энергичном вдохе сама собой происходит задержка дыхания...
А вот еще старинный способ. Прообраз его – судорожные движения челюстей рыбы, выброшенной на сушу. Лягушки зевают уже вполне цивилизованно. В чем смысл зевания? «Потягивается», вместе с судорожно оттягивающейся нижней челюстью, все лицо, усиливается венозный отток, в верхушки легких сильно втягивается воздух и кратковременной задержкой на вдохе словно впечатывается в альвеолы; мозг получает добавочную порцию кислорода.
Присмотревшись к «технологии» этих естественных действий, вы можете воспроизводить их сознательно. Делая движения, имитирующие непроизвольное потягивание, одновременно «впечатывайте» в себя задержанный на вдохе воздух (не нужно только делать это слишком усердно, до надувания жил).
Один из вариантов: голову опустить, подбородок прижать к груди, двумя раскрытыми ладонями обхватить свой затылок, развернув насколько возможно вверх и в стороны локти и плечи; далее делается вдох средней глубины, задержка – и одновременное встречное движение: шея разгибается, а ладони давят на затылок, не давая голове подняться, локти при этом еще больше отходят вверх и в стороны. Кратковременное статическое напряжение. Выдох. Повторить раз 5 – 7.
----------------
Вы приняли возбуждающий душ, сделали массаж, вы оживлены, бодры, деятельны, как никогда – прекрасно! Но вот проходит время... тонус почему-то падает... Откуда-то нарастает вялость, апатия, сонливость... Куда все девалось?
Вспомните о маятниках и не беспокойтесь. Все осталось в вас.
В организме и психике, как в природе, ненастье сменяется прекрасной погодой, а во время солнечного благоденствия назревает гроза.
За подъемом рано или поздно следует спад, зато спад подготавливает возможность подъема.
http://smehom.ru/tag/smexoterapii/
Смехотерапия, Хасья –йога
http://sova-golova.ru/?p=932
Если вам не до смеха
- Какие бы неприятности нас ни подстерегали, какие бы досадные «сюрпризы» ни преподносила нам судьба, в каждой ситуации можно отыскать что-то смешное, надо только постараться взглянуть на нее через призму юмора. Очень часто в жизни комическим или трагическим является не то, что с нами происходит, а лишь наше отношение к происходящему. В нашей власти поменять «минус» на «плюс».
- Успеха!!! )))
Поделиться112012-10-20 23:14
Псковитяночка, спасибо Вам за полезные ссылки, сижу изучаю Вообще анализирую методы, как же себя обмануть, свою привычку, что бы избавление от нее не казалось наказанием, и не требовало жесточайшего самоконтроля, так как с силой воли у меня слабовато и с помощью ее далеко не уедешь
Поделиться122012-10-22 13:43
Ну вот и все, срыв,срыв, срыв. Не могу долго держаться. Когда рву каждый день, то по не многу, а воздержание вообще на меня плохо действует. Уже дорвалась, полегчало... а с другой стороны - так паршиво
Поделиться132012-10-22 21:25
Вот и у меня "с силой воли слабовато и с помощью ее далеко не уедешь"; редко, кто признается))
По-моему, если сидишь в неволе, то какая речь о силе воли)) надо знать, чего хочешь достоверно точно. А то чего хочешь / что назовешь /, то и получишь))
У меня другая проблема: могу справиться, но ценой общего здоровья. Но есть же где-то решение без вреда для здоровья. Ищу у зависимости "слабое звено". А тем временем читаю литературу, чтобы было интересно)) Применяю АТ и смехотерапию: надо же баловаться и шутить с проблемой, а то она не испугается))
Срыв – это нормальное течение зависимости. Как стоять в реке с быстрым течением: сносит. Не я сам куда-то плыву, а «несёт меня Лиса за дальние леса». Как с ней бороться? – Не давать ей выигрыша. Разбираться, как с детективом: почему опять «Уже дорвалась, полегчало...» -- Это Лисе полегчало, вот почему мне - паршиво.(( Не давать выигрыша ни волосинки, не предавать своих, чтобы чужие боялись. «Враг не пройдет. Победа будет за нами» И точка.
Карен Прайор пишет, что никак кошку было не отучить прыгать на стол. Но однажды случайно одновременно уронила металлический поднос с криком: «Нельзя!» -- кошка испугалась жуткого грохота и с тех пор прекратила.
Эви пишет, что работают слова: Чур меня! – я проверила, работают! Как и другие на тему: «Прекрати!» «Перестань сейчас же!» «Стоп!» «Встала и пошла!»
«Значительную часть вредных привычек составляет ритуальное поведение. Само действие – будь то еда, курение или что-либо другое - непроизвольно попадается на удочку внешних сигналов, которые становятся пусковыми. Время дня может вызывать у вас желание выпить, звонит телефон - и вас тянет зажечь сигарету, и т.д. Систематическое выявление всех этих сигналов и угашение поведения несовершением действия на каждый из них, по одному в каждый отдельный момент времени»* поможет одолеть вредную привычку.
*Карен Прайор Не рычите на собаку.
Нет недостижимых целей! Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок)).
Поделиться142012-10-22 21:56
Безумно жаль свои волосики, но сделанного уже не вернуть. Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет...
Поделиться152012-10-23 22:47
Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет...
Да-да-да:) Именно!
Срыв – это нормальное течение зависимости.
Как это ни печально. Как поезд невозможно остановить на полном ходу, так и тут...конечно, потребуется какое-то время! К этому нужно быть готовой. Всегда. И чем дальше, тем больше контроля будет над ситуации в твоих руках, несмотря на совершившиеся срывы, НО ТОЛЬКО если при каждом из них ты будешь учиться себя НЕ РУГАТЬ и корить за сделанное, за слабость воли и тд, а анализировать, пытаться вынести из случившегося урок, понять почему этот срыв произошел, каковы были условия его возникновения, на каком моменте я поддалась, сколько все это продлилось, что помогло остановиться и так далее.
Вот это важно. Тогда с каждым новым соблазном взяться за старое, ты будешь чувствовать в себе всё больше сил ему противостоять! Держись!
Поделиться162012-10-25 00:35
Привет, сегодня опять натворила Плохо и противно. Эви, только что прочитала последний Ваш постик (182) - это как раз про меня сегодня, прям в точку. Борьба закончилась тем, что сначала расчесала всю голову, мысленно себя утешая, ведь я же не рву, ведь волосы останутся все на месте, а мне будет легче, и всем хорошо. Как говорится и овцы целы и волки сыты. Но на этом же я не ограничилась. А че, гулять так гулять...
Поделиться172012-10-25 01:02
Вот...об этом и разговор Это как натянутую резинку держать натянутой и помучиться, подождать, пока она сама ослабнет или отпустить... А если отпустить, контроля над ней уже никакого в ту же секунду не останется.
И это подлый вражеский маневр. От начала до конца психологический. Нужно как-то взять в толк, запомнив свое самое яркое состояние "обманутости", когда только что поддался и натворил делов, и вспоминать его всеми силами, когда снова будет ттм накатывать. Говорить, конечно, об этом легче, чем делать - проходила сама и продолжаю это проходить эту школу.... Но надо пробовать. Извлекать и из этого опыта свою пользу, свой урок. Иначе никак.
Поделиться182012-10-25 13:43
Tatiana5566, держись! Не надо только сдаваться! Мне помогает мысль о том, что в скором будущем я смогу жить по другому, что моя жизнь не будет строиться из-за ТТМ по расписанию. Например, на работу я приезжаю за час, пока нет коллег, навожу конструкцию у себя на голове))) Зимой в кафе не хожу, т.к. там надо шапку снимать и т.д. и т.п. Надоело уже жить по такому графику, который мне диктует ТТМ!
Давай бороться вместе
Поделиться192012-10-30 14:29
Всем привет! Innesis, спасибо большое за поддержку, но пока что ничего не меняется. По немногу, но каждый день я вырываю. Остаюсь, так сказать, верна себе (и ТТМ). Вчера было плохо, то ли поднялось давление, то ли опустилось, не заню. Редко бывает, по этому особо не заморачиваюсь. Лежала бревном, в голове мыслей никаких, вся деятельность мозга направлена на то чтобы справиться с головной болью, что бы не так все кружилось и тошнило. Но вдруг, откуда ни возмись появилось острое желание вырвать. Ну вот на тебе, лежу, умираю, понимаешь ли и тут ТТМ. Как же все таки глубоко она засела в моем сознании. Правда вырвать ничего не удалось, так как было действительно очень плохо и физически не могла. Зато вот сегодня сижу наверстываю...
Поделиться202012-10-30 21:13
Очень сочувствую твоему вчерашнему нездоровью. Но разве ттм при этом поможет?
И зачем же, дорогая Tatiana5566, ты хранишь верность этой заразе?)
Поставь себе много вопросов: А хочешь ли ты избавиться от этой за.. висимости на самом деле? Или, тебе удобнее с ней?
Как ты хочешь с ней бороться? Что у тебя получалось когда-нибудь раньше в этой борьбе, и почему сейчас не получается?
Найди на все вопросы ответы.
Важно не только понять, что нужно делать. -- Это еще "пустое понимание".
Важно пытаться что-то сделать с за...висимостью. Перетерпеть ЛОМКИ. Прогнать ее,
и быть наготове, что она этого нам не простит.
У каждого -- свой способ бороться; читай почаще чужие дневники, чтобы найти и пробовать свой способ.
Сдастся она, куда ей деться!!! Столько людей в мире избавляются от своих зависимостей,
значит это реально возможно.
Нет недостижимых целей! Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок)).
Отредактировано Псковитянка (2012-10-30 21:17)
Поделиться212012-10-31 02:35
Сдастся она, куда ей деться!!! Столько людей в мире избавляются от своих зависимостей,
значит это реально возможно.
Точнее не скажешь!!! Поддерживаю!
Все правильные вопросы Ирина поставила. На них нужно постараться ответить себе честно. Тогда что-то начнет меняться к лучшему. Нужно проявить упорство. Даже если его пока на горизонте не видно, где-то его раздобыть, найти, вытащить и задействовать. Не потакать этой гадости. Она любит играть на нашем чувстве жалости к себе, уступках собственным принципам и совести, сладко-приторными речами петь на уши о том, как всё будет вдруг прекрасно, если выдернуть хотя бы один волосок...Но это же ЛОЖЬ, самая что ни на есть наглая и бесцеремонная. В чем мы уже столько раз на своем опыте убеждались. Пора прекращать потакать этой зверюге.
Поделиться222012-11-04 01:43
Всем привет! Девочки, да очень хочу избавиться от этой бяки, но чем больше зацикливаюсь на этом, раздражаюсь, рассматривая результаты своих "трудов", тем больше руки опять тянуться к голове. Удобнее ли мне с ТТМ? Ну если задуматься, то особого удовольствия даже в процессе вырывания я не получаю (надо, кстати, себе напомнить об этом, когда опять захочется рвать), просто мозг отключается и все. Ирина, Вы правильно сказали: важно не только понять, что нужно делать.
Важно пытаться что-то сделать. Да нужно переходить к действиям, пока решила волосы заплетать в колосок, прядки, которые не вплетаются закалывать и залаковывать всю эту "красоту", хожу так целый день, помогает. Страшно к голове вообще притрагиваться, так как конструкция весьма ненадежная, может развалиться. Еще скоро предстоит одно мероприятие (юбилей свекрови), которое меня волнует в плане, что же делать с волосами, ведь нужно будет идти в ресторан, быть во всей красе. Уж очень стало явно видно, что с ними что-то не так, на улицу выхожу только с собранными в хвост или в колосок. А еще совсем недавно, месяца три назад, гуляли на свадьбе, и судя по фоткам моя прическа выглядела более-менее прилично. Таня, стоп! Дальше будет еще хуже! Все собираются на праздник, думают о нарядах и прическах, а я о том как скрыть это недоразумение на голове. Давай уже просыпайся, посмотри, что уже ты натворила, каждый вырванный волосок, твой путь к лысой голове
Поделиться232012-11-04 21:36
Танюш, привет!!! Если изучать аутотренировку, на первый взгляд, кажется утомительно, то вот мой проверенный способ. Он так же работает, причем у всех, кто пожелает проверить.
Повторяй ту формулу, которая сейчас тебе больше нравится, например: "У меня прекрасные волосы!" В настоящем времени, в утвердительной форме. Чтобы за день получилось сто раз. Отмечай: Утром -- 10, по дороге на работу -- 20...
Все же зубрят уроки, когда учить не хочется. И, независимо от нашего желания и настроения, получается.)
Да, гораздо лучше получается, когда человек не "накручивает" себя, а сидит или лежит спокойно, как в гамаке, или просто смотрит, задумавшись, в окно, как лентяй на уроке.) Тогда срабатывает гораздо быстрее.
И стихи ведь, тоже известно, лучше учить на ночь. Вот замечай, когда у тебя такое хорошее расслабление, и старайся эти минуты не прозевать, использовать, хоть как-то зацепиться.
Записывай всё, что удалось. Чтобы помнить всегда, как это получается именно у тебя.
С этими за.висимостями крутимся, как белки в колесе. Постоянно в одной теме, по кругу. А всего лишь шаг в сторону разрывает порочный круг.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. -- китайская пословица.
Вот еще ссылка тебе в помощь, Ira пост 7, Дневник. Мой путь к совершенству.#pun-title
Отредактировано Псковитянка (2012-11-04 22:06)
Поделиться242012-12-27 22:22
Всем привет, прошло уже не мало времени, но и не мало изменилось. Не хотелось писать, так как писать было нечего – каждый день одно и то же: рвала, рвала… Поняла, что не могу обуздать собственное желание. Оно появляется: час еще как-то хожу себя уговариваю, отвлекаю, второй может быть в таком же духе, и даже если один день это как-то прокатит, то на следующий никак – волосы пострадают все равно. Однако в последние недельки две просто это желание исчезло. Стало намного легче, есть просто привычка лезть к голове, к волосам. Вырву, смотрю на волосок и думаю, хочу ведь длинные волосы (короткая стрижка мне вообще не идет), а на месте этого вырванного волоса, точно такой же выростет не раньше чем через год. И прекращаю. Очень рада своему недавнешнему состоянию разума , если это можно так назвать, и очень боюсь теперь его потерять . Отпустило кажется, а надолго ли...
Поделиться252012-12-27 23:44
Танечка, ЗДРАВСТВУЙ!!!!! Молодец, что опять здесь появилась!!!!!!!!!!
«...привычка лезть к голове, к волосам. Вырву, смотрю на волосок и думаю»
-- Привычка – да, ттм. Сами эти мысли и есть … И не рви, и не думай.) Это повторяющаяся болезнь, циклическая.
Сейчас полегче, потому что сорвала пружину, цикл закончился. Вот и отпустило ненадолго. Следующий раз будет немного сложнее справиться и отрастить волосы. У меня с одного раза -- седые отросли, в 32 года и навсегда. Отталкивайся от этой привычки. Изменяй «ритуал», хоть руки смени.)
Ну, пожалуйста, порадуй меня, напиши, чтО ты пытаешься делать вопреки привычному порядку дня?
Что у тебя есть, что радовало тебя за это время?
"Смотрю на волосок и думаю, хочу ведь длинные волосы (короткая стрижка мне вообще не идет), а на месте этого вырванного волоса, точно такой же выростет не раньше чем через год. И прекращаю. Очень рада своему недавнешнему состоянию разума, если это можно так назвать, и очень боюсь теперь его потерять".
- Бог тебе в помощь в этом, УМНИЦА!!!
Отредактировано Псковитянка (2012-12-27 23:51)
Поделиться262012-12-28 14:15
Привет, Танюш)
Будь здесь и сейчас)
Лови свое состояние и настроение.
Так важно отучить себя от ттм, когда есть на то желание и настрой.
Вот сейчас оно есть - надо действовать.
Понимаешь, потом, в последствии и тебе самой будет легче контролировать себя, потому что уже понемногу, но ты привыкнешь к другому порядку вещей.