Привет всем! Описанный ниже метод может иметь и другое название в научных статьях. Но суть не в названии.
Борюсь с ттм несколько десятилетий всеми возможными способами (психоанализ, мотивация, механические блокировки, психологические установки, иглоукалывание и т.д.). В общем ничем не отличаюсь от всех посетителей данного форума. Но недавно очередной поиск привел меня к следующему упражнению.
Сели/легли. Максимально расслабились, особенно расслаблены руки. Глубоко дышим. Расслабление и глубокое дыхание - это состояние должно быть на протяжении всего упражнения. Начинаем хотеть выдернуть волосы. Очень сильно хотим, но чем сильнее хотим, тем глубже дыхание. Не забываем про расслабленные руки. Продолжаем хотеть выдернуть, но руки расслаблены до такой степени, что даже пальцы не шевелятся, дыхание глубокое. И так пока не надоест. Мозг говорит "выдерни волос", а вы ему "отвяжись, уже не хочется" - как только достигнете этого состояния, упражнение закончено. Повторять два раза в день целенаправленно, даже если не хочется рвать волосы. В этом и заключается цель упражнения - намеренно погрузиться в проблему и противостоять ей по заранее установленному плану (расслабление + дыхание). То есть расслабиться и дышать нужно заранее и только в этом состоянии обратиться к проблеме.
Я не утверждаю, что это поможет всем и что это вообще действует. Но я уже 3 дня как новая. Как только появляется неосознанный порыв к выдергиванию, организм уже автоматически (!) начинает глубоко дышать, а вслед за дыханием падают и расслабляются руки.
Это как обучение вождению. Сначала учимся на площадке, потом выезжаем в город. Так и здесь. Сначала приобретаем навык, закрепляем его, тренируемся, а потом применяем в боевых условиях.
Попробуйте!

Отредактировано BSvetlana (2017-11-29 09:38)