Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТТМ у детей

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте всем, удачи в борьбе с ТТМ и ПОБЕД!!!

Пишет мама девочки, которая страдает ТТМ.
У моей дочери (12 лет) были проблемы со здоровьем, из-за которых выпали волосы.
Это же какой стресс для девочки в 12 лет!!!  У которой до этого были прекрасные волнистые волосы. Выпадали постепенно, начиная с боков, потом спереди, потом все это спускалось... Короче, облысение. Прошли курс лечения по восстановлению формулы крови. Восстановили.
Волосы отрасли за лето, было что-то вроде короткой стрижки.
Но осенью, когда началась школа, она стала сама вырывать у себя волосы, в том же порядке, как они выпадали. Короче, сейчас остался маленький островок сзади, впереди отрастают новые, ходит все время только в бандане, но и она уже не спасает положения.
Психиатры нашего города, с которыми мы заочно консультировались, говорят, что это признак шизофрении!!! я не хочу, чтобы ребенку поставили такой диагноз, поэтому не иду к психиатрам.
Здесь, на форуме, прочитала  истории участниц по борьбе с недугом и просто замечательные советы Эйфории. Как вы правы! Я, кстати, по образованию тоже психолог :flag: но для дочери я просто мама, конечно :dontknow:
Посоветуйте, можно ли помочь не себе, а другому человеку? Подростку, в частности? Есть ли люди сталкивающиеся и особенно справившиеся с такой проблемой?

2

Здравствуйте, Мимиш,

очень хорошо, что вы так искренне хотите помочь своей дочери, а не списываете ее проблемы на разные факторы.

не думаю, что есть в России врачи, которые глубоко изучали данную проблему. и, как свойственно врачам (да и вообще многим) - ставят самые популярные  анализы - ОРЗ, шизофрения..

Основываясь на собственном опыте, и выражая в данном посте свое мнение вижу основную проблему в следующем:
Когда ваша дочка болела - она была окружена постоянной заботой, вниманием, пониженным спросом и т.д. И сейчас, возвратившись обратно к нормальной жизни, она пытается вернуться в "комфортное" для нее состояние. Память у человека очень избирательна. И в школе (сталкиваясь с проблемами ежедневно) она мысленно возвращается в "комфортное состояние", а т.к. этот комфорт сопровождался выпаданием волос - она их вырывает. Она так решает свою проблему.

В таком состоянии я могу посоветовать поговорить с дочкой на тему того, что даже пережив болезнь, она осталась прежней. И ничего в ее жизни не изменилось. Ее также любят. Она не отличается от других детей. Она одна из них.
Однако, она индивидуальность и отдельная личность, поэтому у нее есть свои особенности. И что по праву рождения, она может быть любой.

Однако ттм не делает ее "плохой", не делает ее опасной.

Поговорите с ней об этом.

Советую также, чтобы она сама почитала наш форум. Убедилась, что она ни одна такая. И, что есть и другие девочки с такой же проблемой. Что она может самостоятельно (и с вашей помощью) справиться с ттм.

Так же советую Вам реже бывать дома, ходите гулять, в кино, в цирк.
Находясь дома используйте механические блокираторы (косынку). Ухаживайте за волосами.

И самое главное, общайтесь с ней как нормальной девочкой, не акцентируя внимание на волосах.

Но и ухаживайте за волосами, делайте маски для волос вместе (это всем полезно).

Если вы ей поможете, она справится.

3

спасибо за добрые слова.

Проблема усугубляется еще и активным гормональным развитием, все, как назло, совпало одновременно.
Если раньше ее не интересовала внешность, то теперь она часто крутится перед зеркалом, но при этом говорит:
"Я уродина, самая некрасивая и самая дурная девочка в школе! (при том, что она очень симпатичная девочка, и это я говорю не потому, что мать, и волосы были тоже очень красивые, хотя и раньше ее немного напрягало, что они волнистые, а не прямые, как, например, у подруг)
Иногда говорит: Я себя ненавижу!
Т.е. - явная аутоагрессия. Проявляет агрессию ко мне и, особенно, к младшему брату.
Думаю, что действительно стоит дать почитать ей этот форум, вроде бы уже не ребенок, 13-ый год..., но и не взрослая еще...
Но немного боюсь, чтобы видела, как люди описывают тут, что по 5 - 8 - 15 лет борются с этим. может дать только выборочно?

4

Мимиш, здравствуйте! Как хорошо, что вы помогаете своей дочери в борьбе с ттм! Я жалею, что моя мама ничего не знает и не смогла мне помочь 15 лет назад)

Мне кажется, что стоит показать дочери как раз весь форум.. Пусть видит, как мы сами себе отравляли жизнь.. И пусть поймет, что у нее реальный шанс избавиться от этого пока еще не выработалась сильная привычка и пока еще ттм не успела навредить жизни и отношениям...

пусть всё у нее получится! Мы поддержим! :)

5

Мимиш, здравствуйте!!
это просто замечательно, что вы помогатете своей дочери. моя мама тоже пыталась мне помочь, но не знала как. а папа ругал, что сделало ситуацию на голове совсем печальной(((

У нас на форуме есть девочки разного возраста, и школьницы тоже есть! если вы почитаете дневники, то увидете это. конечно, пусть она все это прочитает, мне кажется, на нее должно произвести впечатление, что и 20 и в 30 лет девушка может вырывать себе волосы, и как ужасно это отражается на ее жизни. ведь очень важно для нее сейчас знать, что она не одна такая, и что она не сумасшедшая.

Мне кажется, она вполне может также завести себе дневник и выкладывать фотографии, писать о своих проблемах, тут все очень доброжелательные, обязательно выслушают и помогут, можете вместе с ней начать, хотя бы помочь ей зарегистрироваться... если она захочет, чтобы вы ей помогли. но показать надо - обязательно!!!!

6

Мимиш написал(а):

Я уродина, самая некрасивая и самая дурная девочка в школе! (при том, что она очень симпатичная девочка, и это я говорю не потому, что мать, и волосы были тоже очень красивые, хотя и раньше ее немного напрягало, что они волнистые, а не прямые, как, например, у подруг)
Иногда говорит: Я себя ненавижу!

никому и никогда не нравится своя внешность. Пусть она это прочитает и запомнит.

А недовольство собой является следствием ттм. А не причиной ттм.
Правда - тут замкнутый круг. Она рвет волосы - недовольна внешностью - нервничает - рвет волосы и т.д.

Мимиш написал(а):

Проявляет агрессию ко мне и, особенно, к младшему брату.

агрессия является следствием собственного бессилия.

Я согласна с девочками. Пусть обязательно заведет свой дневник. Общаясь с ней напрямую - мы быстрее ей поможем.

Не забывайте, что подобным поведением она только нагнетает обстановку. Это тупик. Выхода там нет.
Ей нужно учиться любить себя - и тогда она справится с ситуацией.

7

Зашибись.
Может я скажу грубо про нашу медицину, хотя я вовсе не обобщаю, но.. в моей семье есть человек страдающий нервным расстройством. Как вы думаете? Какой ей поставили диагноз в гор.псих.больнице? Ну есесвенно ШИЗОФРЕНИЯ. Это просто универсальный диагноз для любых псих.расстройств у нас в России.
В последствии мы лечили ее в частной клинике и нам поставили совсем другой диагноз и с успехом вылечили и долго возмущались, что ее лечили не от того, не теми препаратами и т.п. (и я туда обращалась, но ездить три раза в неделю по три часа до туда + лечиться препаратами - я испугалась).
А все почему, банально, у нас нет хороших спец-в в психиатрии. Нет, точнее не так, у нас есть оооочень мало таких специалистов.

Поэтому, расскажу еще подробнее свою историю.
У меня в 11 лет было сотрясение мозга. После него порядела макушка. А года через полтора как волосы восстановились, я стала выдирать сама.
Вы правильно поступили, что пришли на форум!
По своему опыту скажу. Родители долго не знали, что я деру сама, лечили, возили в клиники.
Потом когда узнали, давай меня пилить, следить, это все только больше провоцировало ттм.
Зато когда я была занята - рисовала, гуляла, проводила время с друзьями - мне было некогда даже думать о ттм.
А еще ттм обострялось, когда жутко ругались родители и еще в период экзаменов.
Климат в семье важно, это понятно, но есть родители, кто ставит учебу нууу так высоко, прям дети бедные чуть не в обмороки падают от переживаний по этому поводу.
Попробуйте ее занять все возможными способами, но не перегрузить.
Сейчас работаю в спорт.школе, а напротив нас есть общеобразовательная школа со специальным спортивным классом. Была очень удивлена, узнав, сколько у детей уроков. Это же с утра до вечера. Ни один организм не выдержит. Какой дурак это придумал?? Небось сам сидел по 5-6 уроков максимум, а когда и того меньше.
Вощем, большая нагрузка тоже стресс.
И как бы грамотно вам так придумать, как вашу девочку отвлекать от ттм, чтобы не выглядело как укор, а ненавязчиво (я конечно по себе сужу, меня мамины одергивания только еще больше раздражали и мне хотелось на зло выдрать побольше- конечно тут все индивидуально).

Блиииин. У меня своих детей нет, но я бы сказала, что надо хитро поступить, чтобы не была такая очевидная прям пипец какая борьба с ттм, нагнетание и прочее. А грамотно отвлекать от привычки и она уйдет!

У нас некоторые и по 20 и более лет страдают ттм...

С этой проблемой нельзя конечно завязывать и закрывать глаза.

Знаете, что самое-то еще обидное, что вот когда я сама поняла, уже в сознательном возрасте, что ттм- это реально разрушающая меня зараза, я стала что-то предпринимать, а вот если бы я нашла форум в те же 13 лет.. даже и не знаю, помог ли он мне? Рассуждения-то и жизнь была совсем другая, детская.
Я вот к чему.
Почитать конечно можно дать форум, если вы считаете это необходимым.
Рассказать, как много таких девчонок, девушек, женщин. И как она мешает им, и как они смогли сами справится.

Отредактировано александрия (2010-12-15 16:15)

8

здравствуйте, добро пожаловать к нам! я очень надеюсь, что ваша дочка сможет остановить ттм на такой ранней стадии и это было бы настоящим чудом для нашего сообщества, правда.

мне трудно давать какие-то советы и прогнозы какие-то выстраивать, я могу только вспомнить себя в 12 лет.
вообще ттм у меня началась в 10 и я могу тут точно на все сто сказать, что я не воспринимала адекватно то, что со мной происходит. также я не могу сказать, что мое мировоззрение было готовым для того, чтобы осознать ттм, что является необходимым для того, чтобы от нее избавиться.

я считаю, что противостояние ттм требует взрослой сформировавшейся психики, требует взгляда на жизнь довольно широкого, не детского. мне кажется, что лет в 14-15 уже можно говорить о борьбе с ттм. хотя опять же я не могу тут судить, моя подруга в 11 лет читала серьезные книжки и была взрослее своих родителей.

не стоит давать читать форум "выборочно". если хотите, чтобы ттм ушла, относитесь к ней как взрослой личности, которая равная вам, просто маленькая еще, просто живет на свете не так долго, как вы, но не стоит думать, что что-то ей читать опасно или трудно - если отнесетесь к ней как в взрослой, ее шанс повысится в разы. только от нее зависит излечение, а не от вас. ваше поведение очень сильно влияет - поэтому не проявляйте перед ней никаких признаков тревоги и беспокойства, как бы вам это ни было сложно. до сих пор, когда акцентируют внимание на том, что "вырывать волосы плохо, что же ты делаешь", у меня вызывает это резкий негативный эффект, также и любые походы к врачам, психологам и пр. не вызовет у 12-летней девочки особого желания лечиться. она переживет стресс, ей придется испытать ситуацию, когда незнакомый человек спрашивает ее о ттм или уже знает, что у нее ттм, а это очень очень плохо, если судить из моего опыта.

вы отличная мама, если вы сами предпочли не закрывать на ттм глаза и не выбрали путь родителей, которые думают, что своими ценными воспитательными мерами могут остановить любое отклонение от нормы у своего ребенка. нет, вы не можете, мы сами тут сидим довольно долго и кто-то пока еще не победил ттм и дается ему это очень тяжело, поэтому главное, что вам нужно осознать - победить ттм вашей дочери может только ваша дочь. помочь ей в этом вы сумеете, но только если она сама захочет избавиться от ттм навсегда.

9

дааа, мне бы такую маму в самом начале, моя меня только по рукам била и говорила-не дергай, чувствуете, как это мне помогло :///... 30 лет ттм со мной.Я свою дочь не ругаю(у нее тоже ттм к сожалению), так вот она не зациклилась на этом и просто щиплет себя, когда рука на голову тянется, ей помогает, хотя возраст у нее самый гормональнонеустойчивый-16 лет, постоянно психует из-за чего-нибудь.

10

здравствуйте! Это замечательно, что Вы нашли наш форум. Я считаю, что нужно дать ей прочитать весь форум, чтобы она поняла как это серьезно и что это не пройдет само нужно захотеть и справится с этим. а ещё нужно с ней поговорить по серьезному, по взрослому. Чтобы помочь понять, что всё можно победить. Сподвигнуть её создать свой дневник, мы её будем поддерживать, общаться. У нас очень дружный фору и несмотря на различия в возрасте мы общаемся на равных, потому что перед этой болезнью равны. А врачи к которым вы ходили просто скоты какие-то! Почему то когда люди грызут ногти(а вырывание волос это ведь подобное, просто оно не так распространено) это не называют шизофренией! Лучше бы промолчали или плечами пожали, чем нести всякую чушь! Козлы блин, зла не хватает!

11

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за советы и добрые слова!!! Даже самой легче стало  :jumping:

12

Очень хорошо что вы сюда попали, я верю что вы сможете помочь дочери
когда у меня и многих девочек здесь началась ттм наши родители даже слова такого не знали (как и районные психиатры) , а уж что с ней делать и тем более
Для меня многое на сайте стало открытием, а ведь стаж ттм не маленький
у вас возможностей помочь несравнимо больше

Удачи вам и вашей девочке, прямо очень хочется что бы у вас всё получилось

13

Здравствуйте, Мимиш! Я присоединяюсь ко всему, что написали девочки, очень хорошо, что вы нас нашли. А еще лучше то, что можно будет своевременно помочь девочке, чем раньше начать с ттм бороться, тем быстрее она уйдет. Я себе представляю, как вашей дочке сейчас тяжело, столько всего навалилось...Не теряйте с ней связь, постарайтесь ее поддерживать во всем! Желаю успехов вам и вашей дочке! Вместе вы сможете все! :shine:

14

Здравствуйте,Мимиш! Если честно,я хочу вас просто подержать,поскольку мимо странички пройти молча не смогла,а что посоветовать-не знаю. Могу сказать,что вы-молодец,и я вами восхищаюсь. Если бы я в самом начале призналась бы маме,она бы уж точно помогла мне с ттм справиться... Поэтому-боритесь,пока это только начало. Боритесь вместе,читайте с дочерью этот форум,разговаривайте,побольше и откровенно.Желаю вам терпения,ведь 12 лет-это такой сложный возраст. Внушите ей,что она и только она сама сможет разрушить этот замкнутый круг (с вашей помощью,естественно). И что она СМОЖЕТ это сделать.

15

читала, что ттм -это шизоподобное состояние(невроз навязчивых влечений, к коим относятся и грызение ногтей, предметов, например ручки или карандаша, выдавливание прыщей,сосание волос, кстати, мне кажется, что курение отсюда расти начинает, так сказать зацикленность на оральной фазе развития ), а не шизофрения, так что вашим врачам квалификацию обновить не помешало бы(

16

Мимиш написал(а):

Если раньше ее не интересовала внешность, то теперь она часто крутится перед зеркалом

Мне кажется, это хорошо, на этом можно сыграть. девочкам нравится ухаживать за собой, пусть она попробует делать маски для волос. Купите ей косметические масла для волос (персиковое, абрикосовое, виноградной косточки, авокадо, жожоба) и эфирные (лаванда, нероли, бергамот...). Я безумно люблю экспериментировать с комбинациями, читать аннотации о полезности каждого масла и представлять результаты, вообще любой девочке живет "ведьма", которой нравится делать всякие смеси. =)

Мимиш написал(а):

но при этом говорит:"Я уродина, самая некрасивая и самая дурная девочка в школе! (при том, что она очень симпатичная девочка, и это я говорю не потому, что мать, и волосы были тоже очень красивые, хотя и раньше ее немного напрягало, что они волнистые, а не прямые, как, например, у подруг) Иногда говорит: Я себя ненавижу!

на говорит так ради того, чтобы кто-то опроверг ее слова. "когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг".