Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я хочу рассказать вам о том, как я борюсь с трихотилломанией. Я надеюсь, что для кого-то мой опыт окажется ценным. Прошу прощения, если я открыл тему не в той ветке форума: я пишу в первый раз.
Я начал вырывать волосы в 15 лет. Психотерапевта я не посещал, только психолога. Основным методом лечения было ведение дневника - то, чем вы занимаетесь здесь. Я посещал психолога полгода, выполнял все рекомендации, но результата не было. Потом пытался самостоятельно контролировать вырывание волос. Я прочел шестую главу "Designing a Self-Help Program" книги "The Hair-Pulling Problem: A Complete Guide to Trichotillomania". Эта глава на вашем форуме, если я не ошибаюсь, не переведена. Книга сразу привлекла мое внимание, когда я узнал, что она издана издательством Оксфордского университета. В главе, которую я прочитал, подробно рассказывается о том, как надо лечить трихотилломанию самостоятельно (без медикаментов). Там также приводятся необходимые для ведения наблюдений за собой таблицы, списки приемов, позволяющих заместить вырывание волос чем-то еще и т.д. Я пытался следовать указаниям книги, но у меня это не слишком получалось. Тогда я еще раз прочел первую часть главы 6, которая называется "Is self-help for you?". Там говорится о том, что далеко не для всех людей самолечение является наиболее эффективным способом борьбы с вырыванием волос. Автор пишет об ошибке, которую совершают многие люди, выбирая самолечение. Многие люди продолжают самолечение даже тогда, когда у них долгое время не получается его эффективно проводить. Они делают это потому, что считают, что все зависит от них, от их силы воли, желания, упорства, и им стыдно признавать отсутствие у них необходимых качеств. Они списывают все на собственную слабость, считают, что нужно просто сильно захотеть прекратить рвать волосы и т.п. Автор книги считает, что далеко не для всех людей самолечение эффективно, что нужно выбирать тот метод лечения, который подходит именно тебе, тот, который позволит быстрее достичь результата. С тех пор я решил отказаться от попыток помочь себе только силой воли и выполнением специальных программ.
Осталось два варианта. Первый - посещение психотерапевта (вероятно, придется пройти также и медикаментозное лечение). Второй - использование лекарств, которые можно получить без рецепта. Меня несколько пугает первый вариант, потому что я не могу позволить себе побочные эффекты препаратов, такие, например, как сонливость. Я много учусь, и для меня такой вариант неприемлем. Кроме того, у меня больная печень, я не могу ее перегружать химическими препаратами. Я решил выбрать второй вариант. Он не потребует слишком многого от моей силы воли, и, кроме того, будет возможность лечиться не слишком опасными препаратами. Начать я решил с NAC (н-ацетил-цистеина). Информацию о нем я нашел на вашем форуме, за что я вам очень благодарен. В статье, написанной автором соответствующего исследования, квалифицированным психиатром, написано, что NAC оказался самым эффективным из всех лекарств, применяемых для лечения ТТМ. Кроме того, он почти абсолютно безопасен. У него не бывает побочных эффектов (теоретически они могут быть, например, аллергия на NAC), в США его используют для общей поддержки организма (NAC - сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами, помогает не стареть, кроме того, он защищает печень). NAC - это производная аминокислота. Как вы знаете, из аминокислот состоят все белки нашего тела. Это не какая-нибудь там химическая отрава. Конечно, надо понимать, что NAC помог только 56% испытуемых, но это немало. Кроме того, NAC начинает действовать далеко не сразу (6 недель, как я понял), поэтому не стоит заканчивать его принимать, если Вы сразу не почувствовали облегчения. Шанс на выздоровление появляется больше чем у половины людей! NAC действует только тогда, когда его пьешь. Но и это неплохо. Получают же больные диабетом инсулин. NAC можно пить сколь угодно долго: он не вызывает привыкания и не накапливается в организме. Распадается он почти сразу (через 30 минут, если я не ошибаюсь), и полностью покидает организм уже через 12 часов.
В общем, я решил попробовать. Я решил не принимать АЦЦ. Не потому, что это средство от кашля: любой NAC разжижает мокроту, но не провоцирует кашель, так что у здоровых людей он кашля не вызовет (кашля, как и других побочных эффектов, не возникло ни у кого из испытуемых). Просто АЦЦ и другие препараты на основе NAC - это шипучие таблетки с добавление других веществ, кроме NAC. NAC распадается очень быстро, и очень важно, чтобы он распался именно в желудке. Это произойдет тогда, когда NAC заключен в капсулу. Кроме того, американский NAC должен быть качественнее. В общем, я решил заказать NAC из США. Психиатр, проводивший исследования, указал, что использовал NAC в капсулах, произведенный фирмой Swanson Health Products. По его словам, эта фирма никакой поддержки ему не оказывала, так что он ее не рекламирует. Он пишет, что не знает, у какой фирмы NAC лучше. Это и не важно - главное, чтобы он был в капсулах. Я заказал NAC прямо в Интернет-магазине Swanson. Оказалось, что они доставляют в Россию. На два курса по 12 недель мне понадобилось 7 банок NAC + 2 банки витамина C (его необходимо принимать вместе с NAC, еще желательны поливитамины, так написано в статье автора исследования). Я купил Buffered C - витамин C в форме, безвредной для желудка (обычный витамин C кислотный). С доставкой в Россию получилось всего около 110 долларов.
Я пока только начал принимать NAC, еще не знаю, попаду ли я в число 56% счастливчиков или нет. Но я надеюсь на это =)
Отредактировано Alexey (2012-01-31 20:30)