Честно - не знаю, у самой то детей нет.... так что сложно сказать....но вот мне кажется, что как раз когда есть такое вот
Арианна написал(а):то я тоже разрешаю идти спать позже
и начинается, что, мол, а почему сегодня то нельзя, ведь вчера было можно...и.т.д.....хотя, у меня и с волосами и похожая ситуация....типа, вырывать нельзя...но вот отстричь.....мммм....тоже не знаю...правильно или нет.....с другой стороны, если гайки совсем закрутить, то думаю бунт будет.....короче фиг знает как будет лучше....в дет саду, с чужими детьми понятнее...есть режим дня и задача, чтобы он максимально выполнялся, дети маленькие, поэтому с ними все значительно проще.... хотя, тоже бывало, что понимаешь, не хорошо, кому то разрешать во время тихого часа не спать, а кому то нет....(чтобы не пугать, я разрешала не спать детям, с крепкой нервной системой, уравновешенным, в возрасте 5-6 лет, тем кто уже поспал, и больше явно не будет, и уже начинает дергать всех вокруг, таким разрешалось тихонечко поиграть в комнате напротив, чтобы я их видела)...всем остальным, тем кто, точно знаю, если сейчас не поспит, то будет нервным (плакать, скандалить и.т.д.) весь вечер, надо было играть в игру - "претвориться спящим"...в конце победителям полагался сладкий приз))) вот до сих пор не знаю, правильно ли делала....в моем детстве, мы все вне зависимости от типа нервной системы должны были обязательно спать....и без всяких там "призов".... с одной стороны, по идее, правила есть правила, и их выдумывают чтобы их соблюдать, а с другой стороны, ну нельзя ко всем с одной мерой...с третьей, а кто будет решать кому и когда можно (это ведь все равно субъективный выбор)....даже если говорить по поводу
Арианна написал(а):если им рано не вставать
...все равно ведь есть определенные уступки.... ну хорошо, если всем вставать в 6, это понятно, что рано и надо пораньше лечь...а если в 8? а в 10? а если одному в 6, а другому в 9? оба раньше спать должны лечь??? как подумаю, то у меня сразу голова взрывается - воспитание детей какой-то один сплошной компромисс и фиг знает как тут быть...ааааа!!! вот поэтому у меня и нет детей видимо....
и еще, согласна с тобой, что очень бесят "общие советы"....вот сколько нас учили, а все равно ты приходишь с головой забитой всей этой теорией к реальным, живим детям и они её (теорию) всю быстренько из тебя выбивают.... и дальше начинается разговор только о том, есть ли у тебя внутри тот самый порядок, последовательность, что ты им несешь и.т.д. потому что если внутри нет этого, то как ты их этому научишь...
ну, буквально, опять же история про моего отца, у него тяга к воспитанию была приступами, то он очень агрессивно начинал "прививать" нам с сестрой женские качества (хозяйственность, чистоплотность, умение вкусно и быстро готовить и.т.д.), то ему было как будто наплевать....помню однажды в таком порыве он раздобыл где то целый мешок носок не сшитых с одной стороны и заставил их всех зашить....т.к. ежу было понятно, что дело это бестолковое (пар на целый мешок оказалось не так много, да и носки были стремненькие), ес-но все было воспринято в штыки и со слезами....ну вообщем он, конечно, додавил...но и сам не выдержал весь мешок, забыл про него....так и вбросили его с половиной зашитых, тихо, потом с мамой....зачем все это было надо, до сих пор не знаю....если бы кто-нибудь так поступил с моими детьми - убила бы, вот честное слово....потому что это реально издевательство, хотя вроде как и из лучших побуждений (девочка же должна быть хозяйственной, слушать старших и вообще должна уважать мужчин в семье...).... но, блин....вопрос о МЕТОДАХ! и опять же о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!!! а так, я из детства вынесла только то, что не надо говорить нет, даже если не хочется, надо просто подождать и не торопиться с выполнением, может забудет, ну и слить по-тихому потом, а еще научилась саботажу, когда вот вроде делаю, и все как надо, ан все равно хрень получается...и.т.д. и.т.п.
Пока писала, подумала, а какие конкретно ты бы хотела качества у своих детей развивать?
Ведь ну явно не умение быстро "ныкать улики" с "места преступления" (фантики, при поедание конфет на диване)...
Может стоит как то тогда на эту тему поговорить с детьми, что дело то не в конфетах и диване, а сознательности, ответственности и.т.д.
п.п.с.
Уф...вернулась называется, сразу таааак расписалась)))) Прости пжлста.... не знаю как в две строчки уложить...да и руки сами бегут по клавишам....