Нелегко открываться и прилюдно делиться своей такой нелицеприятной "проблемой". Особенно нелегко делать это в сообществе, в основном состоящем из девушек, перед которыми всегда так хочется быть сильным а не плакаться в жилетку. Но факты - штука упрямая и надо смотреть им в лицо а не прятаться в углу и делать вид, что ничего не происходит. Так что - это моя, наверное первая в жизни, попытка описать мою историю борьбы с ттм.
От ТТМ страдаю с примерно 11 лет, сейчас под 40. Вкрадце и насколько могу вспомнить - тригером послужил расказ мамы (глазного врача) про существование паразита, живущего в ресницах и вызывающего зуд. Уже не помню к чему был этот разговор, что-то случайное и пришедшееся к слову. Под впечатлением начал испытывать зуд в ресницах, после чего начал дергать ресницы и брови и пошло - поехало...
ТТМ выражается в основном дерганием бровей, ресниц и волос на теле, голову удается не трогать в 99.9 процентах случаев.
Особая беда - брови, когда происходит обострение - могу остаться без бровей вообще. Люди, естественно, обращают внимание, что вгоняет в стресс само по себе и, в результате, только усугубляет проблему. Пробовал прекратить 100 раз, бывали небольшие ремиссии но все возвращается снова и снова. Последнее время удалось оставить в покое брови и отрастить нечто приличное месяца за 3, но теперь все снова пошло - поехало семимильными шагами.
Все понимаю, останавливаю себя и проговариваю в голове что надо держаться т.к. это просто дурная и очень вредная привычка, после чего через минуту рву бровь и не могу остановиться.
Не хочу сдаваться и выглядеть как жертва пожара. Таблетки пить не хочу, не верю я в наркоту, по крайней мере типа антидепрессантов Очень хотелось бы услышать совет, который позволит продлить период ремиссии. Чувствую, что если на этот раз удалось бы выйти из замкнутого круга еще при бровях, хотя-бы еще на пару месяцев, это был бы определенный прорыв, т.к. до сих пор никогда не удавалось.
П.С.
Найти данное сообщество было для меня большим облегчением, т.к. всегда легче бороться в группе единомышлеников (и единномышлениц ), за что хочу выразить особую благодарность организаторам и участникам.
Вместе - победим!