Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Трихотилломания у детей » Как объяснить ребенку эту проблему?


Как объяснить ребенку эту проблему?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

У меня вопрос ко взрослым участникам форума, которые сами прошли через этот кошмар - как объяснить ребенку существующую проблему - ТТМ и не навешать комплексов. Дочка страдает от отсутствия ресничек, но продолжает щипать. Боюсь, она уже считает, что с ней что-то сильно не так. Как ей помочь жить с этим? Что лучше говорить в утешение, как объяснить, что мы справимся? А еще, как самой перестать уже себя винить в происходящем и начать действовать?

2

Ро, приветствую вас! Когда-то я уже писала советы маме одной, а сейчас скопирую для вас:
Попробуй сделать так: в спокойной обстановке подойди к доче, немного присядь, чтобы быть вровень(на равных) возьми ее руки в свои , смотри прямо в глаза и скажи: Доча, я или папа когда-то обидели тебя? Поверь, мы очень любим тебя и будем всегда любую тебя любить и защищать от неприятностей. Поцелуйте ее руки, обнимите, погладьте по голове.Найдите еще каких-то добрых слов.Нужно согреть словами вашу "снегурочку" девочку
Посоветую еще занять девочку вышиванием, вырезанием аппликаций и наклеиванием, учить вязать и хвалить, хвалить... Можно ролевые игры. Вы - мишкой, а она куклой. Спрашивать как дела, что нового... Учить ее общению.У нее уходит детство, а она страшно боится входить во взрослую жизнь. Читайте ей больше сказок. Пусть она перебирает и гладит распашонки для малыша. Нужно поговорить, что все люди в жизни болеют и лечатся, и это абсолютно не страшно. Это хорошо. И уколы, операции очень нужны. Без этого и быть не может
И, как верующий человек, скажу, что молиться за девочку надо. Молитва матери со дна моря достанет. Незнаю, какого вы вероисповедания, но очень советую вам это делать, даже своими словами. С Богом!

3

Оля, спасибо за поддержку! Буду пробовать. Дочка очень активная, при этом любит рисовать, бисером занимается. С похвалой я скупа, признаю. Очень виноватой себя чувствую за это. Вот и дочка "снегурочка", вы правы абсолютно. Учить общению, наверное не про нас, она прекрасно общается со своими ровесниками и свободно со взрослыми, есть друзья, и девочки и мальчики. Есть, правда некоторая агрессивность в поведении.

4

Ро
Добрый вечер! Как здорово, что вы нашли этот форум, и что занялись решением проблемы как таковым. Большинство родителей ттмящих детей, по опыту абсолютного большинства здешних форумчан (отсчет истории своих отношений с ттм ведущих с детства), родители попросту недоумевают, закрывают на проблему глаза, полагают, что с этим ничего не поделать, или что оно временно и само как-нибудь рассосется, когда ребенок повзрослеет.

В лучшем случае - ведут "к специалисту", который строит свои необоснованные теории и еще больше загоняет проблему ребенка вглубь. В худшем - ругают, "бьют по рукам", полагая, что таким способом смогут "вылечить" невроз, но опять же, эффект оказывается скорее обратный. А потом просто опускают руки и перестают вмешиваться, а ребенок так и продожает себя уродовать, комплексовать, страдать, пока не повзрослеет и не начнет в один прекрасный момент разбираться в себе сам, как правило начав искать информацию о проблеме, узнав наконец, что он такой не один и недуг его не уникален (для взрослого человека, со стажем ттм в -дцать лет - это настоящее открытие, которое переворачивает его прежнее восприятие своей проблемы кардинально! ), найдя друзей по несчастью, в конце концов, поделившись своими переживаниями с людьми, которые САМИ через это прошли (в отличие от "специалистов", которые все неврозы и депрессии лечат одной и той же таблеткой) и которые реально оказывают помощь своей моральной поддержкой, советом, личным опытом.

Но это всё уже во взрослом возрасте. Т.е. борьба начинает вестись ИЗНУТРИ, ттмщик сам начинает себя контролировать, сам говорит себе стоп, отслеживает свое поведение, настроение, моменты связанные с наибольшей ттм-тягой, меняет что-то в себе, таким образом борьба переходит в ОСОЗНАННУЮ плоскость.

В вашем же случае, нужно постараться помочь ребенку, и тут конечно, главное - не навредить и не усугубить начатое ею.

Я сама ресничница. Начала дергать как раз в возрасте вашей девочки. И честно сказать, вопрос, который поставили вы, как объяснить эту проблему ребенку, заставил меня размышлять. Я спросила себя, "а чего мне действительно не хватало, что бы мне тогда могло помочь? Что могло бы остановить меня, смогла бы я осознать абсурдность своих действий тогда, в детском возрасте и перестать дергать, почему мне потребовалось столько лет, чтобы наконец опомниться и перестать это делать?" Всё это вопросы не простые и здесь надо как следует подумать. Ну и при всей схожести случаев и симптомов ттм-возникновения, каждый человек индивидуален, тем более ребенок.

На текущий момент могу сказать, что в дневниках участников и участниц форума, в самом первом сообщении как правило присутсвует история проблемы, тянущейся из детства, и затрагивается момент взаимоотношений с родителями. Почитайте внимательно, думаю, что увидев какие-то схожие вещи в описания и проведя параллели, вы, как мама, сделаете верные выводы и примете те решения, которые будут самыми точными относительно вашей девочки.

Вот ссылка на мой дневник На форуме есть еще девочки-ресничницы, например
Арианна
Лиза
Мирабэль
Ирина24

В своем дневнике я спрашивала совета у девочек как объяснить проблему ребенку (мальчик 14 лет), который начал недавно, подключил уже и голову, его я знаю лично. Девочки там мудрые вещи писали в ответах. Посмотрите. В любом случае, удачи вам, и держите нас в курсе происходящего, спрашивайте, рассказывайте как идут дела, потому что каждая история борьбы с ттм - тем более в детском возрасте - бесценна, потому что именно она может зацепить, воодушевить и помочь кому-то другому! Здесь все очень отзывчивые и обязательно помогут, потому что знакомы с этой проблемой непонаслышке...

5

Эви, спасибо Вам большое! Буду читать дневники, я так хочу ей помочь!

6

На здоровье!
Всё получится!!!

7

Эви, а чем закончилась история с мальчиком? Получилось с ним поговорить?

8

Арианна
Неа, не получилось, момента подходящего за 2 месяца так и не выдалось, ну а в конце мая мы распрощались до осени. Но вроде бы вот в мае он поменьше на уроках ттмить стал, не знаю почему. Может сам себя останавливать стал, а может и с родителями какой разговор был, может нервничать меньше стал в преддверии лета, не знаю. Посмотрим, что будет в сентябре.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Трихотилломания у детей » Как объяснить ребенку эту проблему?