Наверное, растущий в моем животе малыш положительно влияет на мое состояние. Я наконец смогла принять себя со всеми своими залысинами, и больше не сокрушаюсь по этому поводу.
Вспоминаю себя полтора месяца назад, когда на моей голове были еще длинные волосы: я не могла смотреть на то, что делала. Я старалась не трогать те места, где волос было меньше всего, потому что это заставляло меня почувствовать нанесенный ущерб. Я не разглядывала в зеркало свои залысины, потому что просто не могла смотреть на это. Я прятала ттм не только от окружающих, но и от себя самой.
Теперь я понимаю, что чтобы восстановиться, мне было необходимо признаться самой себе в том, что я наделала.
Первое время после того, как я побрилась, я тоже не могла смотреть на себя в зеркало. Я даже не знала, как там все выглядит, и когда сфотографировала свою голову впервые, была неприятно удивлена и даже шокирована. Уродливая лысая загогулина... Если бы я не прятала все под косым пробором по левой стороне, то поражена была бы вся макушка. К счастью, этого не случилось, и сейчас мне легче восстановить свои волосы.
Очень большим шагом для меня стало откровение о ттм перед посторонними людьми. После того, как я созналась себе, я смогла рассказать об этом незнакомым людям, которые даже в жизни не слышали о таком. Хотя сознаться своим родителям я все же не смогла - уверена, что они меня не поймут. Наверное, это всегда так - чужому человеку довериться проще, чем близкому.
НО!
Сказать, что спустя месяц после начала борьбы я исцелена НЕЛЬЗЯ. Это было бы слишком легкомысленно и самоуверенно. Желание вырвать хотя бы один волосок все еще есть, и наверное оно еще долго не пропадет. Я делаю фото, смотрю на прогресс и замечаю седые волосы. Вот именно их-то мне и хочется вырвать, потому что они не такие. Быть может на это влияет еще и то, что однажды, когда мне было лет 12, мама заметила в моих волосах один седой и вырвала его. Тогда словно что-то щелкнуло в моей голове - "седые волосы нужно вырывать". Но я понимаю, что это неправильно, ведь со временем седых волос будет становиться больше, и если вырывать их все, то ттм никогда не закончится.
Так же мне снились сны, в которых я рву волосы. Нереализованное навязчивое желание пришло ко мне во сне. Проснувшись, я думала о том, как прекрасно, что это мне всего лишь приснилось, а не случилось наяву.
Частое фотографирование помогает мне наблюдать прогресс и придает сил. Глядя на то, как покрываются новыми волосками пораженные места, я понимаю, что все мои старания не напрасны, и мне снова хочется сделать перцовую маску.
А руки все еще тянутся к волосам - иногда я просто чешу голову, иногда трогаю макушку и темечко, но максимально стараюсь контролировать свои действия, и разрешаю своим пальцам лишь оценить как прекрасно иметь волосы на этих местах.
______________________________________________________________________________________________________
Я хочу верить в то, что спустя какое-то время (может год, может быть больше) я забуду о таком состоянии, как навязчивое желание вырвать волос; что рука не будет тянуться к голове; что не возникнет больше даже мыслей о том, что можно так делать. Я хочу вспоминать о ттм, как о части своего прошлого, но забытого и законченного... того прошлого, которое навсегда остается позади.