Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У моей дочки-ТТМ!!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Моей дочке 11 лет,первые случаи выщипывания бровей ресниц обнаружились 3 месяца назад,обратились к психологу,но тот проблемы не увидел(или не хотел)Сейчас я понимаю,что это серьёзная проблема.Стараюсь спокойно разговаривать с дочкой...,но по началу..страшно вспомнить..,и ругала,и умоляла,ничего не помогает!Надеюсь здесь получить рекомендации!!Спасибо,за то,что раскрываете эту проблему!Заранее спасибо всем,кто откликнется и хоть каким-то советом мне поможет!Екатерина!

2

Привет..
мне кажется, что с помощью ттм мы скрываем свою женственность.. Мы с помощью ттм защищаемся... (это я про себя лично)

проявлял ли кто-нибудь к твоей (можно на ты??) девочке агрессию??
сейчас (а мне уже 32 года) я хожу к психологу и вспоминаю моменты из детства когда друзья родителей "странно" реагировали на меня, говоря "вырастет - мужики будут штабелями падать" или обнимали/целовали меня. Все это было невинно, но я так не думала.

Помоги ей не как своей дочери, а как девочке. Верни ей желание быть красивой. Хвали ее)) Смотрите вместе журналы мод, запиши ее в школу для девочек (типа курсов моделей - где учат ходить, одеваться). Научи ее любить себя и любить быть красивой)) Ведь ттм заглушает в нас желание быть красивой женщиной- а это необходимое условие для существования)

У тебя получится. Читай дневники девочек, мы все "родом из детства" - и если будешь находить знакомые сценарии - тебе будут проще общаться с дочкой.

3

Екатерина, добрый день,

Вы, конечно, совершенно правильно поступаете, что ищете способы помочь свой дочери. От ттм нужно избавляться как можно скорее, чтобы она не затянулась на долгие годы и не отравляла девочке жизнь.

То, что мы делаем на этом форуме – основано на доброй воле каждой из нас. Мы научились не прятаться от проблемы ттм, а признавать ее и бороться с ней. Каждая из нас самостоятельно ставит цель и идет к ее достижению.
Поэтому, я считаю, самое главное – чтобы и ваша дочь признала проблему, не скрывала, не пряталась, а сама захотела от нее избавиться. Это должна быть ее личная цель, ее дело, ее проект. Если вы сможете ей в этом помочь – будет по-настоящему здорово.

А дальше – дело техники. В каких ситуациях девочка рвет брови и ресницы? Может быть, какие-то ситуации временно можно исключить (например, просмотр ТВ, посиделки «вконтакте» и т.п.). В других ситуациях нужно ставить «механические барьеры». Например, те, кто рвет волосы, надевают косынки, шапки, делают маски. «Ресничники» смазывают волосы и ресницы касторовым или репейным маслом – и польза, и особо не повырываешь. Уход за бровями, ресницами, а также волосами должен стать нормой.
Если руки "сами лезут", то нужно их чем-то занимать: мять пластилинчик, заниматься рукоделием. А со временем научиться контролировать.

Обязательно нужно следить, чтобы девочка не переутомлялась, отдыхала, снимала нервное напряжение, если такое бывает. Больше позитива – хороших фильмов, мультиков, сказок, прогулок, развлечений и т.д. Никаких ужастиков и кошмариков. Мы тут в основном взрослые тетки на форуме, но тоже любим сказки и мультики.

Может быть, ваша дочь заведет здесь дневник и будет писать, как она борется с ттм? Это очень повышает градус ответственности человека. Ведь только от нее зависит избавление от ттм. С вашей помощью, конечно. Здесь у нас на форуме есть девочки: Диана, 12 лет; Юля, 14 лет; еще одна Юля, 16 лет; Настя – 16 лет. Все девочки молодцы, стараются. У Насти, например, стаж без ттм уже более 4 месяцев. Посмотрите их дневники, да и другие тоже.

Успехов Вам, Катя и скорейшего избавления от ттм Вашей девочке!



.

Отредактировано Люда (2011-07-12 14:22)

4

Здравствуйте, Екатерина!

Вы не паникуйте!!! Проблема эта решаема!

Сейчас основная проблематика в том, что она сама в силу возраста не понимает, что наносит себе и своему здоровью вред. А главное, она приучает себя к вредной привычке.

Вы ее не ругайте. Чем будете больше ругаться по этому поводу, тем больше она будет нервничать, переживать и снова рвать. Вы лучше как можно больше займите ее любимыми делами. Где она будет в кругу людей, детей, общаться. В комфортную среду ее, где есть полезное занятие.

В этом случае подойдет кружок. Рисования, танца и прочее.
Что ей по душе? Что она любит?

По поводу выдирания постарайтесь избегать прямого конфликта и постоянных замечаний.
Пусть ваша помощь будет доброжелательной и незаметной.

Типа, красите ей маслом бровки и реснички, чтобы они лучше росли.
О ттм нужно говорить с ней избегая укоров и обвинения ее в этом, а в русле, когда вы пытаетесь опять же доброжелательно определить, почему ребенок это делает.
Т.к. в силу возраста она еще не понимает масштабов этой вредной привычки, вы возьмете на себя роль, когда будете своим волевым решением делать выводы и предпринимать действия по решению этой проблемы.
Если она делает это от скуки, попытайтесь опять же ненавязчиво предложить ребенку занятие, которое ему по нраву.
Если она делает это от переживаний и стрессов, выясните их и исключите. Помогите ребенку уже в этом возрасте решать свои проблемы не за счет своего здоровья, а с помощью вас, наладьте доверительные отношения. Будьте к ней внимательны.
Если замечаете, что она ттмит, постарайтесь выяснить причину.

Помните, что многие из нас делали это вовсе не из-за стрессов и каких-то травм и т.д.
Разряжались таким образом или делали это от скуки. Перед тв, книгой. Или когда были очень увлечены каким-то делом. От напряжение и раздумий.

И не накручивайте себя.
Вы справитесь!
Вы на верном пути!
Обязательно почитайте наши темы.
Почти у всех нас ттм началась в детстве, в том же возрасте, что и у вашей дочки.

Самое главное, будьте к ней внимательны, добры)

Вы хорошая заботливая мама)

Мои родители, например, узнали только через несколько лет, что у меня не алопеция, а я сама свои волосы уничтожаю.
У вас уже огромный плюс, что вы выявили причину потери бровок и ресничек.

5

Ева Адамс-Привет!!Спасибо огромное за совет,обязательно им воспользуюсь!!Тем более,что последнее время я замечаю за ней стремление к красоте.Её желание накрасить лаком ногти,хочет ходить на высоких каблуках(конечно в силу её возраста(11)этого я ей пока не позволяю)...,но ногти уже красим!!!)))))

6

Kett887 написал(а):

Тем более,что последнее время я замечаю за ней стремление к красоте

научи ее быть красивой. научи ее любить красоту.
научи ее любить себя)) у тебя получится.

7

Спасибо Людмила,за ваше участие!!Это так приятно,что есть люди,которым не всё-равно!!Спасибо!!
Как только я поняла,на сколько это серьёзно(ТТМ),я начала искать решение. Общалась с дочкой,договорились,что она будет мне рассказывать-о случаях вырывания волос.Вот уже 3 дня держимся!!!!!!
Каждое утро мы об этом разговариваем,я обещала её не ругать,если даже это произойдёт.
На самом деле очень тяжело видеть своего ребёнка -таким!!!Когда нет ни ресниц-ни бровей!!!УЖАС!!
Говорит-началось с того,что подруга ей сказала,что её брови стремятся к глазам-и понеслось!!
Сейчас это делает когда не заснуть(от безделья),она ещё у меня и сова...Договорились,что будет на ночь читать книгу-я надеялась,что быстрей заснёт.Говорит 2 ночи силой себя сдерживает,чтобы не начать вырывать волосы.
А я ломаю голову над тем,чем бы её занять,чтобы быстрее засыпала!
На счёт фильмов,мультиков-у нас это сведено к минимуму,интернет- не больше 1часа в день и то не каждый день.
Вот переутомление под вопросом-но я здесь мало,что могу сделать.Она ходит на разные занятия(кружки,секции),я понимаю,что их много,но она даже слушать не хочет,чтобы от некоторых избавится.Хотя пока лето-это и не плохо.
Пока проблему вижу со сном.
Ещё раз спасибо за советы!!

8

Ева Адамс написал(а):

научи ее быть красивой. научи ее любить красоту.
научи ее любить себя)) у тебя получится.

спасибо!
Буду стараться,надеюсь получится!!

9

александрия написал(а):

В этом случае подойдет кружок. Рисования, танца и прочее.
Что ей по душе? Что она любит?

И на танцы и на рисование,она ходит))))И ещё ходит на несколько кружков(((Что меня не очень радует,но давления с моей стороны нет!
На счёт доброжелательной и незаметной помощи-я это уже поняла,стараюсь стать для неё  хорошим другим.Видимо не всё ещё так запущено,т.к. дочка с готовностью со мной общается!!Поставила ей единственное условие-меня не обманывать.Пока вроде получается!!Обсуждаем с ней вечерние события,говорит,что желание ттмить возникает,но она борется,я конечно её хвалю!!

10

Kett887 написал(а):

На счёт фильмов,мультиков-у нас это сведено к минимуму,интернет- не больше 1часа в день и то не каждый день.

Kett887 написал(а):

Пока проблему вижу со сном.

у меня детей нет, к сожалению, поэтому тут я не советчик.
Но могу посоветовать следующее - принимать ванну перед сном со всякими солями/пенами, включать спокойную музыку, пить чай с мятой, поболтайте с ней перед сном... чтобы она была спокойной, а не на взводе... чтобы она сразу засыпала...

я помню мы с мамой постоянно отгадывали всякие кроссворды, причем она покупала очень сложные, и мы постоянно рылись во всяких справочниках, энциклопедиях...

купите ей х/б перчатки, и пусть засыпает в них. тугие не покупайте, чтобы они с нее сами во время сна могли спасть.

Kett887 написал(а):

Каждое утро мы об этом разговариваем,я обещала её не ругать,если даже это произойдёт.

а знаешь как это происходит???
смотришь на себя в зеркало... по щекам бегут слезы.. а руки рвут волосы... ты умоляешь Бога помочь тебе.. но ничего не помогает.. ты презираешь и ненавидишь себя.. а остановится не можешь... за это ненавидишь себя еще больше.. и рвешь еще сильнее.... клянешься себе что больше не будешь... но остановится не можешь...
рвешь - ненавидишь - рвешь - ненавидишь - еще сильнее рвешь - еще сильнее ненавидишь.

Останови ее.

Любовь порождает любовь, а зло порождает зло...

11

Ева Адамс написал(а):

смотришь на себя в зеркало... по щекам бегут слезы.. а руки рвут волосы...

Это страшно!!!!

12

Kett887 написал(а):

Это страшно!!!!

я знаю. я там 17 лет прожила.

Желание быть красивой, любимой, чтобы ей восхищались и поощряли спасет ее))

Не волнуйтесь, вы на верном пути))

13

Ева Адамс написал(а):

мне кажется, что с помощью ттм мы скрываем свою женственность..

Да, абсолютно согласно с Женей. Разумеется это происходит подсознательно. Я только год назад поняла один из факторов возникновения ттм - все видели меня прекрасной и женственной в мои 12 лет. Обращали очень много внимания,каждый хотел высказать свое восхищение. Больше всего "доставалось" волосам. А по натуре я видимо интроверт, большое количество внимание мне было в тягость. Психика повернулась в сторону меньшего сопротивления: убрать волосы,внимания будет меньше.
Как жаль, что в 12 лет я не рассказала маме..прошло почти 10 лет,она так ничего и не знает.

14

Здравствуйте Екатерина!Как здорово,что вы взялись помоч своему ребенку-вы замечательная мама.Помощь близкого человека-это такой огромный стимул,что я уверенна-вы справитесь.Скажите,вы рассказали ей о форуме,о том,что с этим многие девочки сталкиваются,и что все это можно победить.Я даже и не знаю,что ещё добавить к советам девочек,но хочу от всего сердца пожелать вам с дочкой успеха в борьбе.Пусть у вашей девочки все будет хорошо! :flag:

15

мурзилка написал(а):

рассказали ей о форуме

нет,о форуме я ей не рассказывала,если честно-то не хочу её подсаживать на комп!!Спасибо за тёплые слова!

Отредактировано Kett887 (2011-07-13 16:55)

16

LenoreGrin написал(а):

Обращали очень много внимания

У Влады(моей дочки)шикарные волосы,очень густые,но т.к. мы живем в посёлке,то уже не так много народа на это обращает внимание.Конечно когда происходит встреча с новыми людьми,то конечно это подмечается.Но я не думаю,что в этом вся проблема.

17

Kett887 написал(а):

.Но я не думаю,что в этом вся проблема.

ага... мне вот тоже всегда говорили "ах какие волосы"... а когда я сказала, что хочу челку - дак вообще чуть не убили за одну только мысль...

18

Ева Адамс написал(а):

когда я сказала, что хочу челку

по этому поводу я могу ответить одно-у дочки длинные волосы,и ежедневное заплетание(расчёсывание)это конечно мука,но.....на моё предложение подстричь волосы-был ответ нет!!!Даже кончики подстричь-нужно уговаривать.Я никогда не встану в позу-если дочь соберётся подстричься!!Хоть мне и будет тяжело!!